发表日期:2011-03-28 

江苏省赤山湖复现珍禽中华秋沙鸭
 
  国家林业局政府网3月28日讯  近日,句容赤山湖“退渔还湖”工程现场呈现出一派繁忙的建设景象,一个碧水潋滟、环境优美的赤山湖已撩开面纱。
    在启动“退渔还湖”工程前,赤山湖被一块块大小不等的渔场养殖水面分割。赤山湖“退渔还湖”工程相关负责人张兴成介绍说,这里原来是一座天然湖泊,湖面非常广阔,由于历代围圩垦种,尤其在上世纪80年代人们围圩养殖,导致湖面大面积缩小,严重影响了湖泊调蓄能力和生态环境。近年来,句容市政府为了保护赤山湖的生态环境,开始实施“退渔还湖”工程,并对赤山湖地区进行综合整治和科学保护开发。
  “退渔还湖”工程主要包括将赤山湖鱼塘进行填筑堆土,对赤山湖10.7公里环河内侧堤防按内堤设计标准断面进行加固等,防洪标准为“50年一遇”。一期工程已于去年3月开工,预计将于本月底竣工。待工程完工后,将形成一个4平方公里的开阔湖面和1.5平方公里的弃土区,湖区蓄滞洪库容将达6932万立方米。
  赤山湖管委会副主任陈东方说,虽然赤山湖“退渔还湖”工程正在进行中,但世界濒危物种、国家一级保护动物中华秋沙鸭等珍禽已频繁出现。“退渔还湖”工程将有效恢复赤山湖的湖泊及湿地功能,提高赤山湖周边圩区的防洪排涝标准,为片区农田灌溉、居民饮用提供优质水源,对句容的生态建设和防洪保安都将产生重大影响。
主办:国家林业和草原局 承办:局办公室 信息化管理办公室
京ICP备10047111 视听节目许可证号0108229