国家林业局 > 信息发布 > 最新资讯 > 标题新闻

全国林业厅局长座谈会在塞罕坝举行


  国家林业局政府网7月13日讯  7月13日,全国林业厅局长座谈会在河北省塞罕坝林场举行全体会议。这次会议是在林业改革发展面临良好机遇,现代林业建设全面推进的关键时刻召开的一次重要会议。会议的主要任务是,深入贯彻落实中央林业工作会议和全国林业厅局长会议精神,认真学习塞罕坝林场的成功经验,全面回顾今年上半年工作,安排部署下半年工作。国家林业局局长贾治邦发表重要讲话,他指出,各级林业部门要把大力弘扬塞罕坝精神,作为当前的一项重要工作,以此振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量、推动发展。
    国家林业局副局长祝列克主持会议。国家森林防火指挥部副总指挥李育材,副局长张建龙,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,副局长张永利,局总工程师姚昌恬,局林改领导小组副组长黄建兴,武警森林指挥部参谋长郝晓光出席会议。河北省副省长张和出席会议并发表了热情洋溢的致辞。
    贾治邦说,今年上半年,国际金融危机的阴霾还没有完全散去,我国又相继遭受西南地区严重干旱、北方地区持续低温和南方省份洪涝等自然灾害。同时,随着哥本哈根气候大会的召开,国际社会对林业更加关注,林业发展面临的形势十分复杂,改革发展承担着繁重任务、面临着严峻考验。在党中央、国务院的正确领导下,各级林业部门认真贯彻落实中央决策部署和胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志的重要批示精神,按照全国林业厅局长会议的安排部署,科学谋划,从容应对,克服困难,狠抓落实。上半年,全国完成造林7404.37万亩,义务植树21.46亿株,截止5月底,林业产业总产值达到7375亿元,同比增长21.8%。半年来,各项工作都取得了积极进展。一是生态建设成效明显。二是集体林权制度改革深入推进。三是林业产业全面复苏。四是强林惠林政策体系不断完善。五是林业应急和救灾工作快速有效。六是林区民生逐步改善。七是生态文化建设继续加强。八是林业信息化建设全面推进。九是支撑保障能力明显提升。
    贾治邦指出,今年是两个五年规划的衔接之年。做好下半年工作,不仅关系到全面完成今年林业建设任务,而且关系到为“十一五”规划收好尾、打好结。下半年,要根据年初全国林业厅局长会议的安排部署,对照“十一五”林业发展目标,认真检查,狠抓落实,确保全面完成今年和“十一五”各项林业建设任务。一是抓好造林绿化和森林经营,加快推进国土绿化进程。二是强化资源保护与灾害防控,切实巩固林业建设成果。三是全面深化林业改革,创新林业发展的体制机制。四是大力发展林业产业,促进农民就业增收。五是着力改善林区民生,切实改变林区生产生活条件。六是认真编制林业发展“十二五”规划,科学谋划林业发展蓝图。七是全面增强支撑保障能力,确保林业持续发展。八是继续加强人才队伍建设,全面提高林业行政执行能力。
    贾治邦说,经过近50年的艰苦奋斗,几代塞罕坝林场干部职工在极端困难的立地条件下,成功营造了112万亩人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。塞罕坝人在创造绿色奇迹的同时,也创造了伟大的塞罕坝精神。这种精神的内涵概括为五句话:一是艰苦创业精神。二是无私奉献精神。三是科学求实精神。四是开拓创新精神。五是爱岗敬业精神。当前,我国林业发展既迎来了十分难得的历史机遇,又面临着前所未有的严峻挑战。我们之所以把这次会议放在塞罕坝召开,主要目的就是想让大家亲身感受一下塞罕坝林场建设取得的巨大成绩,认真学习塞罕坝林场建设积累的成功经验,大力弘扬几代塞罕坝人创造的伟大精神。以此为动力,推进两大生态屏障建设和现代林业建设又好又快发展。
笔名: