全国森林公安局长座谈会在京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年02月22日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

全国森林公安局长座谈会在京召开
全面推进森林公安工作科学发展

  中国绿色时报2月22日报道(记者  刘娜微)  2月21日,全国森林公安局长座谈会在北京召开。国家林业局党组书记、局长贾治邦作出重要批示,国家林业局党组成员、副局长孙扎根出席会议并讲话,要求各级森林公安机关全面加强队伍建设管理,着力提升执法打击能力和服务水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  贾治邦批示指出,多年来,全国森林公安机关在各级党委、政府和林业、公安部门的统一领导下,围绕中心,服务大局,求真务实,开拓创新,忠实履行职责使命,在发展现代林业、建设生态文明、保障国土安全、维护林区稳定等方面作出了重要贡献,无愧于“森林卫士”的光荣称号。
  孙扎根指出,2012年是我国发展进程中特殊重要的一年,我们将迎来具有历史意义的党的十八大,做好森林公安工作的意义更为重大。各级森林公安机关要切实增强大局意识,为党的十八大胜利召开营造良好环境;切实加强资源保护,全力维护国土生态安全;切实加强治安管理,确保林区社会和谐稳定;切实加强自身建设,全面提升执法保障能力;切实加强协调配合,努力做好森林防火工作;切实加强组织领导,推动各项工作再上新台阶。
  孙扎根要求,要认真总结、推广各地工作中的好经验和好做法,全面加强森林公安基础设施建设和警用装备配备,进一步理顺森林公安执法权限,深入推进森林公安机关主要负责人进入同级林业部门领导班子或实现高配,不断提升森林公安工作整体水平。
  孙扎根强调,森林公安作为一支特殊警种和专业执法力量,是林业区别于其他部门的独特优势。各级林业主管部门一定要珍惜这种优势,认真贯彻落实国家林业局党组确定的“五条标准”,切实把森林公安工作摆上重要议程,全力为森林公安工作创造条件,真正带好、管好、建好、用好这支重要力量,全面推进森林公安工作科学发展。
  据悉,2011年,全国森林公安机关共办理森林和野生动植物案件23.12万起,打击处理违法犯罪人员34.49万人次,收缴木材50.19万立方米、野生动物89.83万头(只),涉案金额40.1亿元。其中“亮剑”行动查处案件1.3万起,依法收回林地10万余亩;“清网”行动92%的网上在逃人员被抓获,受到公安部通令嘉奖。一年来,全国共有570个集体和2930名个人受到立功嘉奖,其中,吉林省白石山森林公安局白石山派出所荣获“全国公安系统青年文明号”称号,江西省聂辉、云南省董建川2名民警荣获第四届“我最喜爱的人民警察”提名奖并被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。