林业碳汇成为应对气候变化的重要举措

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年03月02日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局领导与国家发展和改革委员会副主任解振华一行举行会谈
林业碳汇成为应对气候变化的重要举措

  中国绿色时报3月2日报道(记者  焦玉海)  3月1日,国家林业局局长贾治邦与到国家林业局调研的国家发展和改革委员会副主任解振华一行举行会谈。双方就增加林业碳汇、林业应对气候变化相关问题进行了深入探讨,一致认为林业碳汇在应对气候变化中具有特殊作用和巨大潜力,要加强沟通协调,保持密切合作,共同做好林业碳汇这篇大文章。
  国家林业局副局长赵树丛、张建龙、印红,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,副局长张永利,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜参加会谈。张永利代表国家林业局党组介绍了林业碳汇工作有关情况。
  贾治邦说,感谢国家发展和改革委员会一直以来对我国林业改革发展,特别是林业应对气候变化工作的关心、支持和指导。在两会前夕,国家发展和改革委员会一行到国家林业局调研,从战略高度谋划林业碳汇工作,这是对林业碳汇乃至整个林业工作的极大促进和鼓舞。国家林业局将组织各个单位认真学习领会中央关于应对气候变化工作的方针政策,牢牢抓住林业碳汇这一工作重点,积极谋划,全力推进林业各项工作。要抽调专业人员,对林业碳汇涉及的资源本底数据、市场交易机制、交易规则办法等进行专题研究,进一步增强工作的科学性和针对性。要进一步做好植树造林、森林抚育、湿地恢复等林业基础性工作,确保今年林业改革发展各项任务如期完成,同时积极动员全社会力量,鼓励个人、企业参与林业碳汇交易,利用市场机增加林业碳汇,为应对国际气候变化作出新的贡献。希望国家发展和改革委员会继续对林业改革发展给予支持、指导,双方加强协调衔接,共同努力,推动我国林业建设再上新台阶。
  解振华说,应对气候变化既是履行国际义务、彰显负责任大国形象的需要,也是国内调整经济结构、转变发展方式、实现科学发展的需要。植树造林本来就是造福子孙万代的大事,现在林业碳汇又成为应对气候变化的重要举措,成为国际应对气候变化谈判的重要议题,在我国应对气候变化谈判中发挥了积极重要的作用,为我国履行减排义务、维护发展权益作出了积极贡献。国家发展和改革委员会将继续深化与国家林业局在林业碳汇方面的合作,加强碳汇监测等基础能力建设,积极探索将林业碳汇纳入到全国碳交易体系的市场机制,为我国林业改革发展以及林业碳汇的持续增加创造条件。
  新世纪以来,在党中央、国务院的高度重视下,我国采取了一系列行之有效的政策措施,启动实施了一批大型林业重点工程,造林绿化速度和规模空前,森林抚育经营切实推进,森林管护明显加强,森林资源呈现持续快速增长态势。目前全国森林面积已达1.95亿公顷,森林覆盖率达到20.36%,森林蓄积量达到137.21亿立方米。人工林保存面积0.62亿公顷,继续位居世界首位。这为我国林业碳汇的持续增加奠定了坚实基础。