国家林业局与广东省委、省政府举行座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年03月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局与广东省委、省政府举行座谈会
部省合作共建生态优美幸福广东

  中国绿色时报3月14日报道(记者  温雅莉  陈尖  黎明)  3月13日,在两会召开期间,国家林业局与广东省委、省政府举行座谈会。双方商定,进一步加强部省合作,加速推进广东生态建设与林业改革发展步伐,为打造生态优美幸福广东、实现绿色增长作出新的贡献。
  国家林业局局长贾治邦,副局长赵树丛、张建龙、孙扎根,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局总工程师陈凤学,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜,广东省省长朱小丹,副省长刘昆等出席座谈会。
  贾治邦对广东省委、省政府多年来对林业建设与发展的重视和支持表示感谢,并对广东省生态建设和改革发展成效给予肯定。贾治邦说,改革开放30多年来,广东不仅经济社会发展走在全国前列,而且在林业生态建设、林业产业发展、林业改革方面取得了显著成效,探索出了一条沿海地区林业生态建设和产业发展相互促进的成功之路,为全国林业科学发展、建设现代林业树立了榜样,积累了经验,作出了贡献。
  贾治邦表示,“十二五”期间,国家林业局将进一步加大对广东现代林业强省建设的支持力度,部省共同推进广东绿色发展战略,实现绿色增长,使广东成为全国林业生态建设的示范省、林业产业发展的主力省、科学发展现代林业的先行试验示范区。
  朱小丹对国家林业局多年来对广东省林业建设与改革发展的关心支持表示感谢。他说,加强林业生态建设、促进绿色发展是广东省实施绿色发展战略、向新一轮绿化广东进军的关键环节,更是加快转型升级、建设幸福广东的客观要求,在建设生态文明、建设幸福广东中起着不可替代的作用。近年来,通过大规模、持续不断的林业生态建设,广东省生态状况进一步优化,人居环境明显改善。未来4年,广东将投入66.5亿元用于森林碳汇工程建设,消灭全省现有的500万亩宜林荒山,实现林业结构调整优化和森林生态功能的整体提升。将以提升生态建设质量和森林生态功能为目标,扎实推进重点林业生态工程建设。同时,将深化林业改革,加快林业产业转型升级。力争通过大的森林生态建设工程、林业重点工作来带动全省森林生态效益、经济效益、社会效益的提升,建设全国一流、世界先进的现代大林业。希望国家林业局一如既往地关心广东,加强对广东林业事业的指导支持。
  刘昆说,广东已全面启动了新一轮“绿化广东”行动,全省各地将认真贯彻落实国家林业局和省委、省政府的决策部署,抢抓机遇,拿出当年“五年消灭荒山、十年绿化广东”的奋斗精神,努力推动全省生态建设和林业改革发展再上新台阶。