贾治邦:以防沙治沙目标责任考核推进治沙工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年06月17日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

贾治邦在防沙治沙目标责任考核工作电视电话会议上要求
以防沙治沙目标责任考核推进治沙工作

国家林业局局长贾治邦主持会议并作重要讲话

防沙治沙目标责任考核工作电视电话会议

  中国绿色时报6月17日报道(记者:温雅莉  杨华)  6月16日,国家林业局、国家发展与改革委、监察部、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部7个部门在北京联合召开防沙治沙目标责任考核工作电视电话会议。国家林业局局长贾治邦在会上强调,要切实做好防沙治沙目标责任综合考核工作,充分发挥考核工作的激励约束作用,以此作为推动治沙工作的新动力、新机制,全面推行防沙治沙目标责任制,努力开创防沙治沙工作新局面。
  贾治邦说,进一步加强和推进防沙治沙工作,是实现党的十七大确定的生态环境明显改善目标最重要的任务之一,是构建北方绿色生态屏障最重要的阵地之一,是完成森林面积和森林蓄积量“双增”任务最重要的抓手之一,是全面促进生态文明建设最重要的举措之一,是改善沙区民生、实现区域协调发展最为紧迫的工作之一。各级政府、部门要站在贯彻落实科学发展观的高度,以对党和人民、对子孙后代高度负责的态度,统一思想,坚定信心,切实抓好防沙治沙工作。
  贾治邦说,当前,防沙治沙工作任务紧迫而艰巨,必须按照温家宝总理提出的综合治沙、科学治沙、依法治沙的总体方针,采取扎实有效的措施,推进防沙治沙事业快速发展。在防治过程中,要尊重自然,充分发挥生态系统的自我修复功能。要遵循规律,合理布局,实行宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,乔灌草相结合,生物措施与工程措施相结合,重点防治与区域防治相结合,人工治理与自然修复相结合,采取综合措施治理沙化土地。要实行投入者得其利、治理者受其益的机制,最大限度地吸引社会力量投入防沙治沙。要全方位提高防沙治沙的科技含量,大力推广实用技术与模式。同时,要坚持把生态改善与产业发展紧密结合起来,大力发展沙区特色产业,带动沙区调整产业结构、促进农牧民增收。
  贾治邦说,防沙治沙目标责任考核,是做好防沙治沙工作的重要抓手,是依法治沙的基础环节,是有效激励约束的具体措施。各相关部门要提高认识、加强领导、精心组织、周密部署,切实把握好三个方面,确保此次防沙治沙目标责任综合考核工作取得预期成效。
  一是要立足推动工作。要把激励约束地方政府和政府领导重视治沙工作、推进治沙工作作为防沙治沙目标责任考核的根本出发点和最终落脚点,让地方政府领导班子和领导干部真正认识到搞好防沙治沙是地方各级政府的应尽职责,遏制土地沙化扩展、改善沙区生态状况也是重要政绩。要通过考核,推出一批防沙治沙的先进省区,找出各地在防沙治沙工作中存在的差距,总结各地防沙治沙的成功经验和防治模式,推动全国防沙治沙工作。
  二是要体现客观公正。土地沙化是一个动态变化过程,受各种自然、人为因素影响较大,同时各地的基础条件也参差不齐,因此考核工作一定要实事求是,客观公正。要严格按照《考核办法》的各项规定,根据工作方案和评分细则,规范操作。对每项考核内容,都要详细了解落实措施和实际效果,做到不走过场,不搞形式,力求全面、真实反映省级政府的综合实绩,确保考核结果经得起群众监督和历史检验。
    三是要坚持密切协作。目标责任考核工作涉及多个部门,必须密切配合,上下联动。考核工作组各成员单位要一如既往地大力支持,通力协作,根据各自职能,做好相关工作。地方各有关部门要按照省级政府的统一部署搞好自查。国家林业局各有关司局和直属单位要密切配合,认真完成相应工作任务,确保考核工作顺利推进、圆满完成。
  河北、山西等12个省(区)和新疆生产建设兵团设立了防沙治沙目标责任考核工作电视电话会议分会场,内蒙古、新疆、青海3省(区)作防沙治沙典型经验交流。