贾治邦:发展城市森林是文明进步的重要体现

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年06月21日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

贾治邦在第八届中国城市森林论坛上说
发展城市森林是文明进步的重要体现

    中国绿色时报6月21日报道(记者:厉建祝 温雅莉 王海涛 徐迪)6月18日,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长、关注森林活动组委会副主任兼执委会主任贾治邦在第八届中国城市森林论坛开幕式上强调,发展城市森林,是人类文明进步的重要体现,我们要以更加奋发有为的精神,更加扎实有效的工作,把中国城市森林论坛和创建国家森林城市活动开展得更有特色、更有成效,把更多更好的森林绿地和生态产品奉献给社会和人民。
  贾治邦说,自2004年创建国家森林城市活动启动以来,我国城市森林建设呈现出蓬勃发展的态势,取得了可喜的成绩,赢得了广大人民群众的衷心拥护,为促进经济社会可持续发展、提高人民群众福祉作出了重要贡献。实践表明,发展城市森林已成为推动城市科学发展的有力抓手,促进了城市经济社会又好又快发展;成为提升城市居民幸福指数的重要举措,满足了人民群众对森林绿地和生态产品的迫切需求;成为建设生态文明的有效载体,提高了全社会生态文明建设水平;还成为现代林业建设的新生力量,为实现“双增”目标、应对气候变化作出了突出贡献。
  贾治邦说,8年来,我国城市森林建设在探索中前进、在开拓中发展,初步形成了具有中国特色的城市森林建设模式,积累了一些成功做法和宝贵经验,主要有四个方面。
  ——坚持科学理念引领,确保城市森林建设始终沿着正确的轨道前进。在城市森林建设中,坚持把森林作为城市中有生命的重要基础设施,纳入到城市建设的总体规划中;坚持按照森林生态系统的内在规律和近自然林业理论来建设城市森林;坚持城乡造林绿化和生态建设统筹发展;坚持积极而为、循序渐进地推进城市森林建设。
  ——坚持党委、政府主导,确保城市森林建设有强有力的组织保证。许多城市党委、政府都把城市森林建设作为为民造福的实事,公开承诺,写入政府工作报告,纳入城市中长期发展规划,精心组织实施;都把新增森林绿地面积作为领导干部绩效考核的重要指标,实行目标管理和责任追究;都由市委书记、市长亲自挂帅、亲自谋划、亲自部署、亲自督查,使发展城市森林成为名副其实的一把手工程。
  ——坚持宣传发动先行,确保城市森林建设成为全社会的共同意愿和行为。通过致公开信、发放宣传手册、刊播公益广告、媒体宣传报道、开展知识竞赛等多种形式,特别是连续7年举办城市森林论坛,深入宣传了创建国家森林城市的科学内涵和重大意义,充分展示了各地城市森林建设的生动实践和丰硕成果,城市森林建设得到了社会广泛的认同和参与,生动践行了全社会办林业、全民搞绿化的方针。
    ——坚持典型示范带动,确保城市森林建设在典型的感召和拉动下快速发展。开展创建国家森林城市活动,每年命名授予几个森林建设成效明显、生态良好的城市为国家森林城市,达到“点亮一盏灯,照亮一大片”的目的,很好地发挥了样板作用。目前,越来越多的城市都在自觉地开展森林城市建设,有12个省区市还开展了省级森林城镇创建活动,使这项活动进一步落地生根,向基层延伸发展。
  贾治邦指出,我国城市森林建设还处于起步探索阶段,与推动科学发展、建设生态文明、提升人民群众幸福指数的要求相比,还有很大差距。为坚持不懈地把这项利国利民的事业推进下去,下一步,要重点做好三个方面工作。
  一是建立健全机制,特别要加强组织领导,形成高位推动、部门互动、上下联动的工作格局。要强化保障措施,切实做到资金投入和用地安排“两个优先”。要广泛宣传发动,确保城市森林大家建、建设成果大家享。
  二是突出建设重点,特别要加强主城区森林绿地和路网、水网林带的建设,形成相连相通的城市森林生态网络。要加强城市近郊森林公园、湿地公园、自然保护区和生态景观林带的建设,实现绿水青山环抱城市。要加强城市远郊生态果园林、农田防护林、庭院经济林、村屯风景林的建设,达到生态建设和兴林富民的双赢目标。
  三是规范创建活动,特别要加强规章制度建设,推动森林城市创建工作的科学化、规范化、标准化。要严把指导考核、称号命名等关键环节,确保每一个森林城市都经得起检验。要学习借鉴发达国家的先进经验,努力打造一批具有较高知名度、美誉度的国家森林城市,充分展示我国城市科学发展的良好形象。