贾治邦:我国林业与世界银行有着堪称“典范”的成功合作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年10月25日来源:速丰办
【字体: 打印本页

我国林业与世界银行有着堪称“典范”的成功合作

贾治邦

  改革开放以来,特别是“十一五”以来,党中央、国务院始终坚持用最新理论成果指导林业实践,始终坚持围绕国家战略大局推进林业科学发展,确立了林业在建设生态文明和经济社会发展全局中的“四个地位”、“四大使命”和“五大功能”。生态建设和保护全面加强,林业改革波澜壮阔,林业对外开放加速推进,国际影响力全面提升。我国林业正处于可以大有作为的战略机遇期和黄金发展期。加快转变国际金融组织贷款发展方式,推动国际金融组织贷款再上新台阶,必须继续坚持依靠人民群众,继续坚持依靠科学技术,继续坚持依靠深化改革。
  我国林业与世界银行等国际金融组织建立了平等合作、互利互惠的伙伴关系。在国家发展改革委、财政部等部委的大力支持下,我们相继与世界银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行三大国际金融组织,开展了多渠道、全方位、宽领域的合作。截至2010年底,共实施贷赠款项目21个(其中包含赠款项目6个),总投资194.45亿元,其中协议贷赠款金额14.67亿美元,配套资金87.34亿元,项目覆盖全国21个省(区、市),累计完成营造用材林、经济林和多功能防护林等各类人工林6000多万亩。国际金融合作已经成为我国林业对外开放和现代化建设的重要平台。
  我国林业与世界银行等国际金融组织的合作取得了良好的生态、经济和社会发展效益。一是有效弥补了林业建设资金的不足,拓宽了融资渠道;二是促进了公共财政对社会资源的合理配置,加大了林业扶贫投入力度;三是促进了先进技术和管理理念的引进、消化和吸收,缩短了与国际先进水平的差距;四是更加注重人与资源、环境的协调发展,促进了项目区经济社会可持续发展。值得欣慰的是,中国人民创造的富民兴林和可持续发展的经验和模式,已经成为世界银行帮助其他发展中国家战胜贫困的有益借鉴。
  我国林业继续深化与世界银行等国际金融组织的全面合作面临着良好的机遇。集体林权制度改革进一步解放了农村生产力。我国18个省(区、市)6825万农户拿到了22.36亿亩集体林地的林权证,3亿多农民直接受益。随着改革的政策完善和机制创新,山区、林区群众渴望利用国际金融组织的资金、知识、技术和经验,实现减贫发展和长期持续稳定的增收致富。发展林业日益成为全球应对气候变化的战略选择。胡锦涛总书记在联合国气候变化峰会上做出承诺,到2020年中国要增加森林面积4000万公顷,增加森林蓄积量13亿立方米。世界银行等国际金融组织2011年-2015年对华国别伙伴战略,将应对环境可持续性发展作为提供贷款支持的优先领域,这为我国林业与国际金融组织深化合作,合理利用国际资金与技术应对气候变化,提供了重要平台。
  我国林业利用国际金融组织贷款基本构建起规模适度、结构优化、布局合理、管理科学的新格局。面向“十二五”,按照国家利用外资总体要求,国家林业局制定下发了首个《全国林业“十二五”利用国际金融组织贷款项目发展规划》。规划确定以林业结构调整和发展方式转型、林区民生改善和可持续发展为重点,推进项目建设从注重数量规模向规模效益与质量效益并重转变,从注重引进资金向引进资金与引进技术、知识并重转变,从注重规范化、标准化管理向标准化、精细化、科学化管理并重转变,从注重经济效益向生态效益、社会效益和经济效益并重转变。力争“十二五”利用国际金融组织贷款7亿美元,新增营造林面积1500万亩。
  我国林业与世界银行有着堪称“典范”的成功合作。成就来之不易,经验弥足宝贵。本书是国家林业局世界银行贷款项目管理中心对中国“林业持续发展项目”进行的系统总结,分析了成败得失,总结了经验教训,探讨了发展模式与创新路径,对进一步深化项目合作,提高资金利用质量和合作效益大有裨益。在本书付梓之际,我谨向给予林业世行贷款项目和利用外资工作无私帮助的中外人士表示衷心的感谢,并希望继续给予大力支持。我们有理由相信,随着合作关系的深化、合作模式的创新、交流机制的健全、开放层次的提升,中国林业与世行、亚行、欧投行等国际金融组织的合作必将会向纵深推进。我相信,一个生态文明和生态良好的中国,必将为世界进步与和谐发展做出更大贡献。
   (本文系《世界银行贷款林业持续发展项目人工林营造部分竣工总结报告》所作的序)