贾治邦:《中国林业信息化发展报告2011》序

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年11月17日来源:信息办
【字体: 打印本页

《中国林业信息化发展报告2011》序

贾治邦
(2011年7月)

  全球信息技术的创新及其广泛应用,正推动世界范围内生产方式、生活方式、思维方式发生深刻变革。温家宝总理最近强调指出:全球化、知识化、信息化、网络化的新时代逐步到来,有别于以往工业革命的新型人类文明形态正在形成过程中。世界正在从工业文明向信息文明演进,信息技术已成为生产力发展的时代强音,其每一项重大突破,无不孕育着生产力的新飞跃,信息技术诸多新的概念、新的思想、新的技术层出不穷——“三网融合”、“两化融合”,物联网、云计算、智慧地球、高端计算等等,这些信息动向反映信息化正在向高端发展,正在步入一个新的时期、一个新的发展阶段。
  我们生活在信息时代,信息化进程是引起社会各界广泛关注的一个大的课题。作为世界上最大的发展中国家,我国信息化的发展必须和经济社会的快速发展相适应。信息化对于人类社会和国家民族发展的重要性不言而喻,信息化推进生产力发展,促进生产关系的变革,其所促发的经济社会转型和向信息社会的转变,不仅将重绘全球政治的版图,而且将影响每个国家在人类历史长河中的重新定位。
  2010年,在党中央、国务院的领导下,经过各地区、各部门和各方面的共同努力,我国信息化建设取得了重要进展。信息技术不断得到应用,信息基础设施和服务水平不断提高,信息产业持续快速增长,信息网络规模已跃居世界首位。全面加快林业信息化建设步伐,是我国林业适应国际国内信息化大趋势的战略举措,是满足社会信息化时代要求的战略行动,是支撑现代林业建设需要的战略内容。发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展是当前全国林业工作的主题和方向。发展现代林业,建设好三大体系,必须要用现代科学技术提升林业,用现代物质条件装备林业,用现代信息手段管理林业,实现林业发展的科学化、信息化和机械化。也就是说,现代林业是信息化的林业,是由现代信息技术武装起来的林业,是紧跟时代发展潮流的林业。不借助于现代信息手段,就搞不清现状,就无法管理好林业庞大、复杂的资源,也无法科学有效地指导林业产业发展和生态文化建设,林业信息化已成为支撑现代林业大厦的三大支柱之一,林业信息化已进入全面加快发展的新阶段。“加快林业信息化,带动林业现代化”成为我国林业行业的时代特征和实现林业科学发展的战略举措。
  《中国林业信息化发展报告》是中国林业信息化发展权威性的年度发展报告,每年出版一部,《中国林业信息化发展报告2011》是继首部《中国林业信息化发展报告2010》出版的基础上又一部实证式的林业信息化记录,从信息技术、产业、网络、应用、安全各个视野记录了2010年信息化发展进程中取得的进展,总结和讨论了与信息化相关的林业各个领域的热门主题、突出成就和具有前瞻性的信息技术,分析和预测了林业信息化的形势和状况、政策和策略、理论和实践研究的优秀成果,对重大工程项目等进行客观、公正、深入的分析和评估,对我国林业信息化进行全景式的概览和探索。希望此书能够给大家提供我国林业信息化发展的引导,对抓住历史机遇,加大林业信息化力度,开拓林业信息化事业,提升林业信息化水平具有积极的借鉴和指导意义。