在西部大开发中筑牢林业基础地位——访国家林业局局长贾治邦

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009年12月07日
【字体: 打印本页

在西部大开发中筑牢林业基础地位

——访国家林业局局长贾治邦

  中国绿色时报12月10日报道 林业生态建设是西部大开发的根本和切入点,是西部大开发战略的重要组成部分。《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》和中央林业工作会议明确指出,在西部大开发中林业具有基础地位。近十年来,林业部门积极发挥行业优势,大力推进西部地区生态保护与建设,成效显著。
  大工程带动大治理 构筑西部生态屏障
  记者:近十年来我国实施了一系列重大林业生态工程,成为西部大开发的亮点。这些重点工程在西部地区的进展情况和成效怎样?
  贾治邦:改善西部地区生态脆弱状况是西部大开发的一项重要任务。2000年以来,为加快构建西部绿色生态屏障,我国先后在西部地区实施了天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理、三北防护林体系建设、野生动植物保护及自然保护区建设、湿地保护与恢复等一系列林业生态工程。大工程带动大治理、大发展,有力促进了西部地区的生态保护与建设。西部大开发10年来,西部地区累计完成营造林3065万公顷,占全国同期的56.6%,西部地区的森林覆盖率从10.32%提高到17.05%,森林蓄积量增加近13亿立方米。森林植被的增加,有效控制了水土流失和土地沙化,改善了区域生态状况和农民生产生活条件。
  近十年来,在西部地区实施的林业生态重点工程取得了重要进展,发挥了明显作用。退耕还林(草)工程安排西部地区退耕还林任务1579万公顷。通过对陡坡耕地和严重沙化地区大面积实施退耕地造林、宜林荒山荒地造林、封山育林,黄土高原新增水土流失治理面积15万平方公里,每年入黄泥沙量减少3亿多吨。天然林资源保护工程在西部地区长江上游、黄河上中游和新疆、内蒙古等荒漠化地区,严格管护了6380万公顷天然林资源,并营造了1000多万公顷公益林。三北防护林体系建设四期工程在西部工程省区营造林353万公顷,有效保护了2000万公顷农田。京津风沙源治理工程通过造林种草等措施综合治理,有效解决土地沙化问题。陕、甘、宁、内蒙古等省(区)在全国率先实现了由“沙逼人退”向“人进沙退”的历史性转变。
  近年来,我国又启动了涵盖贵州、云南、广西、四川、重庆等省(区、市)的岩溶地区石漠化综合治理工程。我国通过实施野生动植物保护及自然保护区建设、湿地保护与恢复工程,保护了西部地区的珍稀野生动植物资源和自然生态系统。林业部门在西部地区新建自然保护区395处,面积3972万公顷;实施了55个湿地保护与恢复项目,建立起22处国家湿地公园,有效保护湿地面积659万公顷。
  产业生态协调发展 生产生活齐头并进
  记者:在扶持西部地区林业发展、促进区域经济发展方面,林业部门开展了哪些针对性工作?
  贾治邦:西部大开发战略实施以来,我国在西部地区按照生态建设产业化、产业发展生态化的理念,积极发展特色林业生态产业,逐步形成了用材林培育、特色经济林、花卉、木竹资源深加工、生态旅游等优势林业产业。2008年,我国西部地区林业产业总产值达2940.2亿元,比1999年增加了2.6倍,农民依托林业产业的收入不断增加。比如,内蒙古鄂尔多斯市2008年林业产业总产值达24.5亿元,农牧民人均林业纯收入达到1900元。
  在西部地区推行集体林权制度改革,极大地调动了广大农民营林致富的积极性。西部地区12个省已确权林地面积6.6亿亩,发证面积4.7亿亩。云南省、重庆市已基本完成明晰产权、承包到户的主体改革任务,其他10省(区)正在推进。
  为促进西部地区林兴民富,2000年以来,国家累计安排西部地区生态保护与建设中央投资2172.2亿元,占同期全国投资的57.1%。通过制定财政金融税收等政策,积极引导社会资金,扶持西部地区林业产业发展,对发展用材林、经济林、中药材、花卉等产业,实施林业贴息贷款优惠政策。加大了对西部地区森林防火和林业有害生物防治的基础设施建设投资。启动了国有林区棚户区和国有林场危旧房改造工程,已安排西部地区国有林场改造试点3.02万户,落实中央投资4.53亿元。
  积极开展林业援藏援疆及扶贫开发工作。国家林业局分别与西部的贵州、广西、新疆、西藏4省区建立林业省级联系点工作制度;与重庆、宁夏、青海、云南、广西签署了林业合作备忘录,采取对口支援、干部挂职、科技下乡、博士团援助等多种方式,加强对西部地区林业扶持。
  强化科技支撑,创新体制机制 提升林业生态建设质量水平
  记者:今后西部地区生态建设和林业发展的工作重点是什么?
  贾治邦:林业生态建设是西部开发中最根本、最基础、最长期的基本建设,林业生态产出是不断增值的社会最短缺、最优势的物质和精神产品。林业在维护国土生态安全、应对气候变化、促进群众增收、增进民族团结等方面具有十分重要的作用。今后,要以发展现代林业为主线,以重点生态工程为载体,以重大政策为推手,强化科技支撑,创新体制机制,切实提升西部地区林业发展和生态建设的质量与水平。
  我国现有的宜林地主要集中在西部地区,这既是造林绿化的“硬骨头”,也是森林资源增长的重要潜力。要继续实施生态建设工程,以生态的改善和发展带动西部大开发。重点是加快推进天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理及石漠化治理、三北防护林、野生动植物保护及自然保护区建设、湿地保护与恢复等重点生态工程建设,依靠人民群众,依靠科学技术,扎实开展植树造林活动,着力加强森林保护和经营,确保种一棵、活一棵、成材一棵。
  进一步加强西部地区公益林管护。从2010年起,中央将国家级公益林每亩每年补助5元提高到10元。制定财政、金融、税收、林业贴息贷款等优惠政策,扶持林业产业发展,积极引导社会资金投资西部地区。逐步推进用材林培育、特色经济林、花卉、木竹资源深加工、生态旅游等优势特色林业产业,促进农村经济结构调整,开辟农民新的就业门路。
  西部地区集体林地面积13亿亩,涉及2亿多农民。要深入推进集体林权制度改革,用5年左右的时间在西部地区全面完成明晰产权、承包到户的主体改革任务,并配套政策措施,加强林权管理与服务体系、财政扶持和金融服务、林业社会化服务体系建设。同时,积极探索制定国有林场改革政策措施、国有林区等天然林保护工程延续政策。用3年~4年时间全部完成27.4万户林业棚户区(危旧房)改造任务。将国有林区、林场道路、饮水、供电、通信等基础设施建设纳入有关行业规划,争取尽快改变其落后状况。(中国绿色时报 记者:苑铁军)