贾治邦接受新华社记者专访 解读林业热点问题

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年03月12日来源:新华网
【字体: 打印本页

    (两会权威访谈)国家林业局局长贾治邦解读林业热点问题

    新华网北京3月11日电(记者 刘羊旸)全国两会期间,国家林业局局长贾治邦接受了新华社记者专访,对集体林权制度改革、林业产业发展、全民义务植树等林业热点问题进行了解读。

    林改进展顺利 将进一步完善配套政策

    记者:集体林权制度改革是继土地家庭承包之后我国农村经营制度的又一重大变革,请介绍下目前林改的进展情况,还存在哪些困难,该如何解决?
    贾治邦:集体林权制度改革从试点到全面推开已经三四年了,特别是2009年中央林业工作会议以后,这项改革在全国全面推开。已有19个省区市全面展开了林改的主体改革,也就是将林地承包到户。还有少数地区在搞试点,也即将全面铺开。截至目前,承包到户的林地已达到15.1亿亩,占全国集体林地的60%。
    总的来看,林改进展比较顺利,积极稳妥。但也遇到了一些困难和问题。主要的困难就是林地划界确权、纠纷处理任务量大。过去,林地没有划界、没有丈量、没有确权,界限比较模糊。这个界限比较难划,需要组织人力、物力、财力,用科学的办法把它确立下来,目前我们正在积极开展这项工作。
    存在的主要问题是,林地承包确权到户以后,农民想发展没资金,想致富缺技术。要解决这个问题,就需要进一步落实和完善林改配套政策,帮助农民发家致富。譬如加大金融和保险的支持;逐步建立起规范的、合理的、科学的采伐管理制度;建立科学规范的流转制度,使农民的权益得到最大保障;建立林业专业合作社,引导农民走合作经营的路子。

    林业产业发展将会有一个大幅度增长

    记者:在市场经济的今天,林业产业是如何发展的,依靠什么来发展?
    贾治邦:发展现代林业,要着力构建完善的生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系。要把生态和产业结合起来,生态建设产业化,产业发展生态化。
    在南方地区,水、土壤、气候等自然条件比较好,主要是搞经济林、用材林,比如杉木、桉树速生丰产林,油茶林,工业原料林。发展木材深加工产业,做地板、家具等。
    在北方一些地方,发展林下经济。比如在林下搞种植和养殖,种蘑菇、木耳,养鸡、猪、牛羊。河北有一个村子,有农民三弟兄承包了三百多亩林地,他们把承包的林地网起来种植草,里面放养野兔,等兔子长大卖掉,收入相当可观。北方地区还大量发展干果和水果。新疆发展苹果、红枣,农民收入非常可观。
    去年我国林业产业总产值达到1.58万亿元,木材加工、林产化工、森林旅游、花卉、野生动植物繁育利用等林业支柱产业加快发展,林业产业体系初步形成。我觉得,今后林业产业发展将会有一个大幅度增长,将为加快发展现代林业、解决“三农”问题、促进农民致富做出更大的贡献。

    形式多样履行植树义务

    记者:植树节快到了。每逢植树节,人们都要开展栽树种树活动。现在除了栽树种树外,还有没有更多的方式使群众尽到植树义务?
    贾治邦:我们国家义务植树从中央到地方,各级领导带头。从1981年到现在,全国累计义务植树达到560多亿株。号召群众植树造林,我们采取了许多办法,从种将军林、部长林,到结婚纪念树等。
    随着经济建设和生态建设的发展,靠近城市的适宜种树的地方也不多了,林业部门就研究怎样使每个公民都尽到植树义务。在加强宣传教育,使广大适龄公民真正认识到义务植树是自己应尽的法定义务的同时,不断完善全民义务植树的实现形式,提高公民义务植树尽责率。
    一要广泛动员,让更多的适龄公民直接参与义务植树。特别是乡镇政府、街道办事处、团体、部门和单位要组织属地或所属的适龄公民参加义务植树。
    二要搭建平台,让更多的适龄公民以间接方式履行植树义务。特别要鼓励公民从事育苗、林木绿地认建认养,以及“以资代劳”等方式履行义务。
    三要开辟渠道,让更多的适龄公民以捐款或购买碳汇的方式履行植树义务。特别要鼓励公民或企业、组织向绿化基金会捐资,向绿色碳基金购买碳汇,由这些公益性组织代为植树造林。

    确保2020年我国森林面积增加4000万公顷的承诺如期实现

    记者:在2009年联合国召开的气候变化峰会上,中国政府向国际社会承诺:到2020年,我国森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量增加13亿立方米。这一承诺能如期实现吗?
    贾治邦:到2020年实现这个目标应该说是比较艰巨的。我国荒山荒地很多,但其立地条件都比较差,植树造林难度大、成本高,植树造林成活率会比较低。
    如期实现这个目标,要抓好三北防护林、退耕还林、沙漠化治理、天然林保护等重点生态工程的实施,深入开展全民义务植树运动,推行 “身边增绿”,扩大森林资源。要加强森林抚育经营,提高森林的质量。
    同时,要加强森林资源保护管理和合理利用,巩固森林资源成果。全面推进集体林权制度改革,搞好国有林场和重点国有林区改革,促进集体林业和国有林业的发展。我认为,经过各方面努力,这个目标是能够如期实现的。

    我国非常重视生物多样性保护

    记者:我国拥有丰富的生物多样性,但生物多样性保护面临着挑战。我国如何开展对生物多样性的保护?
    贾治邦:我国非常重视生物多样性保护,特别是濒危野生动植物保护。成立了专门机构负责濒危野生动植物保护管理工作,而且采取了一系列措施,加强生物多样性保护。
    为了保护野生动植物的栖息地及其生长空间,我国已建立了2000多个自然保护区,如大熊猫自然保护区,还有猪獾、羚羊、金丝猴等保护区。运用科学技术促进野生动植物的生存和发展。对于老虎、大熊猫等濒危动物,我们通过人工圈养,不断地繁育培养,然后逐步再放到大自然里去。特别像大熊猫,这种动物让它自然地繁育已经非常困难,通过多年的研究攻关,我国攻克了大熊猫繁殖难题,饲养繁育技术日臻成熟,目前我国野外大熊猫已达1600多只,圈养的大熊猫近300只。