“三北”防护林工程管理办公室

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009年06月12日来源:办公室
【字体: 打印本页
    国家林业局西北华北东北防护林建设局(三北防护林工程管理办公室)在国家林业局、林业重点工程建设领导小组的领导下,全面负责三北防护林体系建设的组织、实施和管理工作。主要职能是:
    一、配合有关司局拟定三北防护林工程建设的方针、政策、法规,组织制定工程建设的管理办法、技术规程、建设标准,并监督执行。
    二、组织编制工程建设规划。根据国家部署和工程建设发展需要,拟定规划的《工作方案》和《技术方案》,组织、指导各省(自治区、直辖市)开展规划工作,审批各省(自治区、直辖市)级规划及重点项目、示范区规划和县级实施方案。
    三、组织编制工程建设年度计划。根据国家批准的规划和上年度计划执行情况以及检查验收结果,提出年度建设任务,组织各省(自治区、直辖市)编制年度计划,由三北局汇总平衡后报国家林业局审批。国家林业局批复的年度计划,由三北局下达并组织实施。
    四、负责工程建设资金的管理工作。根据年度计划拨付资金,负责资金使用效果、效益的跟踪检查。
    五、组织工程建设成果的检查、验收。制定检查验收标准和办法,组织开展检查验收工作,掌握工程建设动态,发布工程建设信息。
    六、负责制定工程建设的科技支撑方案,推广先进适用技术,开展技术培训,抓好示范区工作,组织建立科技支撑体系。配合有关司局开展国家重点科研攻关工作。
    七、开展调查研究,总结推广经验,负责工程建设的生产调度、统计以及信息网络体系的建设和管理。
    八、负责工程建设种苗基地建设的组织协调、种苗的调剂和管理。
    九、负责工程建设的宣传报导,组织开展工程建设的国内外经济、技术合作与交流工作。
    十、负责工程建设表彰奖励的具体工作。
    十一、承担国家林业局交办的其它事项。
    下设处室:
        办公室
        造林绿化处
        防沙治沙处
        核查监督处
        科技处
        宣传处
        国际合作处
        计划与资金管理处
        政策研究室
        人事处
        纪检监察处
        机关党委
        机关事务管理办公室      
    联系电话:0951-4115074