防沙治沙办公室

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009年06月12日来源:办公室
【字体: 打印本页
    主要职能:
    防治荒漠化管理中心(国家林业局防沙治沙办公室)为国家林业局具有行政管理职能的事业单位,其主要职责为:
    一、参与拟定全国防治荒漠化和防沙治沙工作方针、政策、法规,并监督执行。
    二、参与编制全国防治荒漠化和防沙治沙中长期规划,指导地方防治荒漠化和防沙治沙中长期规划的编制,组织跨省(区、市)的区域性项目方案的实施。
    三、参与防治荒漠化和防沙治沙年度计划的编制,提出宏观调控意见。负责项目的指导、检查和验收工作。
    四、负责组织全国荒漠化监测工作。负责监测成果的汇总、协调工作。
    五、负责全国防治荒漠化、防沙治沙情况信息的收集、整理、汇总及统计信息的上报工作。
    六、负责组织全国防治荒漠化、防沙治沙的人员培训和科技成果推广。
    七、承担联合国防治荒漠化公约的履约工作。
    八、承担组织防治荒漠化的国际交流与合作工作。
    九、协助做好防治荒漠化领域外援项目的立项与申报工作,具体组织实施管理外援项目。
    十、履行环北京防沙治沙工程管理办公室职能。
    十一、指导"三北"工程有关防沙治沙的业务工作。
    十二、负责归口管理中国治沙暨沙业学会、中国防治荒漠化研究与发展中心、中国防治荒漠化培训中心、中国防治荒漠化监测中心的有关业务。
    十三、承办联合国防治荒漠化公约中国执委会秘书处、中国防治荒漠化协调小组办公室的日常工作。
    十四、承办国家林业局交办的其它工作。
    下设处室:
        综合处
        工程处
        治沙处
        监测处
        国际处
        执法处
    联系电话:010-84238828