科技发展中心

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009年06月12日来源:办公室
【字体: 打印本页
    国家林业局科技发展中心(国家林业局植物新品种保护办公室)为国家林业局具有行政职能的正司局级事业单位。
    主要职责:
    一、提出《中华人民共和国植物新品种保护条例》及林业实施细则修改建议,拟定有关管理办法并监督贯彻执行。
    二、提出林业植物新品种保护名录,负责林业植物新品种权申请的受理、初步审查、实质审查(测试)工作。
    三、承担报批、颁证、登记、收费、出版公报、档案管理等林业植物新品种权授权的具体工作和植物新品种保护复审委员会交办的具体事务。
    四、负责林业植物新品种权申请代理人、执法人员、测试人员培训工作;组织建设新品种测试体系、代理机构和保藏机构;查处及指导下级查处林业植物新品种权侵权、假冒授权品种案件。
    五、承办林业植物新品种保护参与国际公约事务,开展植物新品种保护国际合作交流工作。
    六、负责局直属单位知识产权的管理工作并指导林业系统专利等知识产权管理工作。
    七、提出林业转基因生物安全管理法规建议,参与制定林业转基因生物安全管理办法并监督贯彻执行,承担林业转基因生物安全管理工作。
    八、参与森林认证管理法规的制订修改,承担森林认证评估、颁发证书、复评估、贴标签等具体工作,参与森林认证的国际合作。
    九、开展林业科技成果转化和产业化的技术服务工作,建立示范样板,举办技术培训。
    十、承办上级行政部门交办的其它事务。
    下设处室:
        综合处
        新品处
        生安处
        认证处
        执法处
        引智处
    联系电话:010-84238710