张永利在中国防治荒漠化成就展开幕式上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月06日来源:办公室
【字体: 打印本页

在中国防治荒漠化成就展开幕式上的致辞

张 永 利
(2017年9月6日)

尊敬的张建龙局长,
尊敬的布小林主席,
尊敬的莫妮卡•巴布女士,
各位来宾,女士们、先生们:
    大家下午好!
    今天,中国防治荒漠化成就展在这里隆重开幕,我代表中国国家林业局对莅临展览的各位嘉宾表示热烈欢迎!对为展览付出努力的各有关方面表示衷心感谢!
    土地荒漠化是全球最重要的生态危机之一,是全球生态治理领域的热点和难点问题。全球荒漠化土地面积高达3600万平方公里,占陆地总面积的1/4,110多个国家和地区受到荒漠化危害。中国既是世界上的荒漠化危害大国,也是世界上的荒漠化治理大国,全国有4亿多人口直接或间接受到荒漠化影响。中国政府高度重视荒漠化防治工作,新中国成立以后,荒漠化防治步伐不断加快、力度不断加大,并取得明显成效。进入新世纪以来,中国荒漠化和沙化土地面积连续3个监测期保持“双减少”,荒漠化土地面积由上世纪末年均扩展1.04万平方公里转变为目前年均缩减2424平方公里,沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里转变为目前年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。
    中国防治荒漠化事业取得阶段性成果,得益于各级政府的高度重视,得益于“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林等一系列重大生态工程的实施,得益于不断创新的制度设计、政策支持、科技进步和实践探索。今天开幕的中国防治荒漠化成就展,对中国防治荒漠化理念、艰辛历程、成功实践、巨大成效、全球贡献乃至未来愿景作了全面展示。作为负责任的大国,中国政府希望以此次展览为契机,在防治荒漠化领域,向世界各国贡献“中国智慧”、分享“中国经验”、传递“中国信心”,携手推进全球防治荒漠化事业,共同建设人类山青水秀、天蓝地绿的美好家园。
    最后,预祝展览取得圆满成功!
    谢谢大家!