张永利在缔约方大会青年论坛开幕式上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月08日来源:办公室
【字体: 打印本页

在缔约方大会青年论坛开幕式上的致辞

张 永 利
(2017年9月8日)

尊敬的莫妮卡•巴布女士,
尊敬的徐晓先生,
尊敬的赖小民先生,
尊敬的吉瑞先生,
尊敬的格哈德•迪亚特尔先生,
女士们、先生们,青年朋友们:
    大家上午好!
    金秋九月,瓜果飘香,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古鄂尔多斯举行。借此机会,中国国家林业局携手《公约》秘书处、中华全国青年联合会、联合国环境规划署、中国绿化基金会共同主办此次青年论坛,邀请各国青年代表共同探讨如何发挥青年的聪明才智和创新能力,积极投身防治荒漠化事业,为实现2030年全球土地退化零增长目标贡献力量。在此,我谨代表中国国家林业局,向莅临论坛的各位嘉宾和青年朋友表示热烈的欢迎!向长期以来积极参与荒漠化防治事业的青年朋友表示由衷的敬意!
    土地荒漠化挤压人类生存空间,加剧全球生态危机,对生态安全、消除贫穷、社会稳定和可持续发展造成严重影响。近年来,在各方面的共同努力下,全球防治荒漠化事业取得明显成效,一些国家和地区的生态状况逐步改善,人们生产生活条件持续好转。但是,全球荒漠化面积仍在扩大,严重威胁人类的生存发展,严重制约青年的成长进步,是国际社会共同面临的严峻挑战。
    我们欣喜地看到,在与荒漠化抗争的伟大实践中,各国青年当仁不让地成为生力军,发挥着特殊作用。他们继承先辈的可贵精神,经历了奋斗的艰辛,留下了执著的足迹,付出了青春的代价,收获了成功的喜悦。尤其是在中国,沙区分布广泛,广大青年以不同方式,为防沙治沙、绿色发展奉献着自己的青春与智慧,始终是防治荒漠化事业中一支不可或缺的重要力量。实践证明,防治荒漠化离不开广大青年的积极参与,正是因为有了他们的参与,这项宏伟事业才得以后继有人,不断取得新的业绩。我们在总结分享防治荒漠化成就与经验的时候,应该时刻牢记青年们的贡献与付出;在谋划实施新的防治战略与政策措施的时候,必须充分依靠青年们的智慧与力量。
    女士们、先生们!
    防治荒漠化事关人类前途与命运,既是一项十分艰巨、充满挑战的事业,也是一项无比光荣、造福人类的事业。青年是社会进步中最活跃的元素,是最朝气蓬勃、昂扬向上的力量,更是防治荒漠化的生力军和未来领导者,广大青年必须迎难而上,勇于担当,主动承担起这一历史重任。在此,我们呼吁,广大青年以更加积极的姿态,投身全球荒漠化防治事业,为防止土地退化、共建人类绿色家园献计出力。
    防治荒漠化,改善生态状况,是一个长期而复杂的过程,既需要遵循自然规律和经济规律,坚持因地制宜、科学防治,又需要循序渐进、长期坚持,动员几代、几十代人为之努力。在防治荒漠化过程中,希望广大青年牢固树立尊重自然、保护自然的生态文明理念,努力学习掌握防治荒漠化的相关知识,不断提升荒漠化防治成效;大力弘扬艰苦奋斗、锲而不舍的精神,勇于克服各种困难和挑战,一代一代将荒漠化防治事业坚持下去。同时,也希望广大青年充分发挥示范带动作用,大力宣传荒漠化防治事业,吸引其他力量积极参与荒漠化防治;发挥自身的知识优势,向本国政府和有关国际组织积极建言献策,推动制定完善防治荒漠化的行动方案及政策措施,增强相关政策的协同性和有效性。
    女士们、先生们!
    广大青年参与防治荒漠化事业,需要各国政府和各有关方面给予支持与帮助。各国政府和各有关国际组织应特别重视发挥青年在防治荒漠化领域的重要作用,充分听取青年群体对相关行动方案和重大决策的意见建议。要积极为他们参与防治荒漠化事业提供合适的平台和机会,加大科技、资金等方面的支持力度,并维护好广大青年的合法权益,对作出突出贡献的给予表彰奖励,以此来吸引更多的有志青年致力于荒漠化防治事业,不断壮大荒漠化防治力量。
    青年朋友们,你们是人类的未来、创新的源泉、行动的先锋,维护生态安全是我们共同的责任,建设绿色家园是我们共同的期盼。让我们携起手来,为推动实现2030年全球土地退化零增长目标,让地球家园变得更加美好而共同努力!
    谢谢大家!