张永利在可持续土地管理商业论坛开幕式上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月11日来源:办公室
【字体: 打印本页

在可持续土地管理商业论坛开幕式上的致辞

张 永 利
(2017年9月11日)

尊敬的巴布执秘,
尊敬的索尔海姆执行主任,
女士们、先生们,朋友们:
    大家下午好!在《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会期间,举办可持续土地管理商业论坛,意义十分重大。在此,我谨代表中国国家林业局,对论坛的举办表示热烈祝贺!向参加论坛的各位嘉宾和朋友表示诚挚欢迎!
    荒漠化是实现土地可持续管理的重大难题。中国是世界上荒漠化面积最大的国家之一,经过半个多世纪的不懈奋斗,全国荒漠化土地面积自2004年以来已连续三个监测期持续净减少,初步遏制了荒漠化扩展的态势,实现了生态与经济并重、治沙与治穷共赢,探索出了一条土地可持续管理的成功道路。当前,中国政府对土地可持续管理和荒漠化防治更加重视,规划到2020年全国50%的可治理沙化土地得到治理。今年7月,第六届库布其国际沙漠论坛在鄂尔多斯举办。中国国家主席习近平先生发来贺信,他强调:荒漠化防治是人类功在当代、利在千秋的伟大事业;中国历来高度重视荒漠化防治工作,取得了显著成就,为推进美丽中国建设作出了积极贡献,为国际社会治理生态环境提供了中国经验。昨天,大家参观的库布其治沙就是成功实践之一。多年前,这些地方曾经是风沙肆虐的“死亡之海”,也是百姓极度困苦的贫瘠之地。如今,这里满目葱茏,绿意盎然,沙区百姓依靠发展沙漠旅游业、特色养殖业和沙区资源加工等实现了发家致富。
    中国治沙成功的一条重要经验就是运用市场机制,通过保障治理者的合法权益,因地制宜适度发展沙区特色产业,实现共治共享和可持续发展。这些中国经验为全球土地可持续管理和荒漠化防治提供了有益借鉴。
    促进国际合作、落实可持续发展议程是我们应有的担当。本届可持续土地管理商业论坛,聚焦荒漠化防治,以及企业在土地退化零增长中的作用,为共同防治荒漠化贡献智慧、分享经验,必将带动更多企业和社会主体参与到全球土地可持续管理中来,推动实现联合国2030可持续发展目标。希望大家以此次论坛为平台,加强交流,深化合作,共同提高土地可持续管理水平。中国国家林业局非常愿意同各国政府、相关国际组织、企业等分享中国防治荒漠化的经验,也非常愿意同各国开展合作,互学互鉴,互帮互助,共同为推进荒漠化防治、加强土地可持续管理贡献力量。
    最后,预祝本次论坛圆满成功!
    谢谢大家!