张永利在第四轮专项巡视工作动员部署会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月13日来源:办公室
【字体: 打印本页

在第四轮专项巡视工作动员部署会上的讲话

张 永 利
(2017年9月13日)

同志们:
    按照局党组、局巡视工作领导小组的工作部署,今天召开2017年第四轮专项巡视工作动员部署会。首先,我代表局党组宣布2017年党组第四轮专项巡视的组长授权和任务分工决定:
    局党组第一巡视组
    组  长  机关党委副书记、正局级巡视专员  柏章良
    副组长  南京警院纪委书记  陶  珑
    巡视国际竹藤中心
    局党组第二巡视组
    组  长  林业工作总站副总站长  汤晓文
    副组长  天保中心副主任  樊  华
    巡视中国野生动物保护协会、濒危物种进出口管理中心
    局党组第三巡视组
    组  长  规划院党委副书记、纪委书记  严晓凌
    副组长  森防总站纪委书记  曲  苏
    巡视信息中心、中国林业产业联合会
    局党组第四巡视组
    组  长  造林司巡视员  刘树人
    副组长  公安局副局长、纪检组组长  李  明
    巡视中国绿化基金会办公室、人才开发交流中心
    局党组第五巡视组
    组  长  国家林业局巡视专员  张惠新
    副组长  世行中心副主任  石  敏
    巡视中国林学会、中国绿色碳汇基金会
    局党组第六巡视组
    组  长  出版社党委常务副书记  樊喜斌
    副组长  基金总站副总站长  郝雁玲
    巡视经济发展研究中心
    以上每组配备3名工作人员。
    为扎实做好今年第四轮专项巡视工作,受建龙局长委托,我讲三点意见。
    一、深入学习习近平总书记重要讲话精神和新修改的《巡视工作条例》要求,推动全面从严治党向纵深发展
    一要深刻领会习近平总书记重要讲话所蕴含的坚定政治信仰和坚强意志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视提到党内监督战略性制度安排的新高度砥砺推进,中央政治局会议、中央政治局常委会议先后23次研究巡视工作,习近平总书记每次都发表重要讲话,全面系统、明确具体地阐明巡视任务、工作方针、监督重点、工作格局和政治巡视等一系列理论和实践问题,为巡视工作深化发展提供了思想武器和行动指南。习近平总书记深刻指出,“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式”“巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐‘利剑’”“要全面总结十八届中央巡视工作,进一步创新组织制度和方式方法,推动巡视工作向纵深发展”“落实全面从严治党要求,深化政治巡视” “保持政治定力,接着干,不断完善方式方法,十九大继续发扬光大”“以更好的面貌,继续为全面从严治党作出努力和贡献”。开展巡视工作,必须深刻领会以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的坚强意志和坚定决心,切实增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以党章党规党纪为尺子,发现问题、形成震慑。
    二要坚决贯彻落实新修改的《巡视工作条例》。今年7月,党中央全面总结吸纳党的十八大以来巡视理论和实践创新成果,再次修改并发布了《巡视工作条例》,凸显了坚持思想建党与制度治党相结合,充分体现了推动全面从严治党向纵深发展的坚强决心和顽强意志,为十九大后巡视工作继续发扬光大提供了有力支撑,也为深入推进巡视工作提供了保障和遵循。根据形势和任务的发展变化,这次修改重点对政治巡视、一届任期全覆盖、中央和国家机关巡视等作出明确规定。我局各级党组织和全体巡视干部,一定要深入学习贯彻新修改的《条例》,深刻认识新形势下加强巡视监督的重要性,准确理解政治巡视的定位、内涵和要求,强化政治责任担当,不折不扣抓好贯彻落实,把推进专项巡视全覆盖作为全面从严治党的重大举措和硬任务,加强统筹谋划,周密部署安排,充分发挥巡视在全面从严治党中的整体性作用,确保无禁区无死角。
    三要把净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓。从政治上把握、加强政治研判,是十八大以来巡视工作的重大创新,也是巡视取得重要成果的法宝之一。我局在开展多轮专项巡视后,上一轮巡视仍然发现被巡视单位党组织存在落实从严治党主体责任、贯彻中央八项规定精神、干部管理使用和财务管理等五个方面的200多项问题。总结巡视发现的所有问题,无不源于党内政治生活不严肃不健康,无不反映出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。政治巡视就是要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为基本政治要求,纠正偏差,推动改革、促进发展,督促被巡视党组织增强看齐意识,确保党中央大政方针和决策部署落到实处。我们要清醒地认识作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,必须把主体责任扛牢压实,驰而不息地防止反弹回潮,促进全面从严治党标本兼治、深入发展。
    二、以“四个意识”为标杆,落实政治巡视工作要求,深化政治巡视
    一是提高政治站位,坚定政治方向。党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,逐步从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,向突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党延伸,将政治巡视要求写入新修改的 《巡视工作条例》,政治巡视定位越来越精准、指向越来越聚焦,政治“显微镜”和政治“探照灯”作用进一步得到充分发挥。局党组也多次强调,政治巡视不是业务检查,而是以强化党的领导为根本目的的政治体检,要从政治上考虑问题,把政治标准体现出来,把政治偏差寻找出来,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央决策部署贯彻落实,确保中央政令畅通。巡视巡的是党组织和党员领导干部,要提高政治站位和政治觉悟,坚持以下看上,突出“关键少数”,透过现象看本质,要突出党的领导这个根本,抓住党的建设这个关键,聚焦全面从严治党这个重点,盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害。督促被巡视党组织自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,向中央决策部署看齐,把“四个意识”落实到思想和行动上。同时还要提高政治能力、站稳政治立场,要善于从政治上认识问题、分析问题、归纳问题,切实用政治要求统领巡视工作各环节,把政治要求贯穿巡视工作全过程。
    二是夯实主体责任,为巡视工作提供坚强政治保证。面对全面从严治党的严峻复杂形势和艰巨繁重任务,以习近平同志为核心的党中央带头履行主体责任,打出一套管党治党组合拳,使党风政风为之一新,并为各级党组织落实主体责任、加强巡视工作作出了表率、指明了方向、确立了标准。局党组多次专题研究我局巡视工作,认真听取巡视汇报、审阅巡视报告,印发巡视通报,提出明确要求,从形式和内容上夯实了全局各级党组织主体责任,为巡视工作深入发展提供了有力政治保障。实践证明,紧紧抓住党委(党组)主体责任这个牛鼻子,是深化政治巡视的重要经验,是加强巡视组织领导的重中之重,更是推进全面从严治党的重要途径。被巡视党组织既是巡视监督对象,又是巡视参与主体,要主动融入巡视工作全过程,积极为巡视组了解情况、发现问题创造条件、提供帮助。为推动被巡视党组织切实履行配合巡视工作的责任,近日,中央办公厅修订并印发了《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》。林业部门各级党组织特别是被巡视单位党组织要认真学习领会、坚决贯彻落实《规定》要求,强化政治责任担当,切实加强组织领导,积极支持配合巡视工作,自觉把接受巡视监督与落实全面从严治党主体责任结合起来,为巡视工作顺利开展营造良好氛围。
    三是坚持问题导向,用好巡视成果,促进管党治党迈向标本兼治。习近平总书记强调,巡视工作就是要发现和反映问题。深化政治巡视,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,根据总书记系列重要讲话精神和中央新要求,与时俱进调整监督路径和目标,做到利剑高悬、震慑常在。以党章党规党纪为尺子衡量被巡视单位党组织和党员领导干部行为,突出“关键少数”,紧盯重点人、重点事、重点问题,对被巡视单位党组织和党员领导干部进行全面体检。一方面,对巡视发现的问题,要严肃反馈,一针见血,挑明责任,督促严肃整改,看到实质性变化;对反映领导干部的问题线索,要及时移交纪检监察机关分类处置,积极实践“四种形态”,严把政治关、廉洁关,防止“带病提拔”;对违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,要做到立行立改。另一方面,对巡视发现的共性问题,要加强综合归纳,善于从坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的政治高度进行分析判断,剖析问题根源,提出意见建议,切实加强监管、堵塞漏洞、扎牢制度笼子,带动全局各级党组织党的建设强起来,管党治党严起来。
    三、在全面从严治党中坚守职责定位,推进巡视全覆盖
    一要牢记职责使命。各巡视组受局党组委派进行巡视监督,承载着局党组的信任和重托,责任重大,使命光荣。所以全体同志务必深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的责任感和使命感,聚焦主责主业,把发现问题作为巡视的主要任务和衡量巡视成效的重要标准,把全部精力、全部心思聚焦在发现问题上,树立应发现的问题发现不了就是失职、发现问题没有如实反映就是渎职的观念,着力了解真实情况,准确反映存在问题,积极推动问题解决。
    二要强化责任意识。巡视组组长是落实巡视工作任务、负责团队管理的第一责任人。副组长协助组长完成工作任务。各巡视组组长要切实负起责任,紧紧依靠被巡视单位党组织开展工作,不干预被巡视单位正常工作,不履行执纪审查的职责,不对重要情况和重要问题表态。巡视过程中,遇到突发事件、紧急情况、重要敏感问题线索时,要及时向局党组、局巡视工作领导小组汇报,按照职责权限妥善予以处置。
    三要严肃工作纪律。巡视组全体工作人员一定要严守纪律、秉公办事、实事求是,以更高的标准,更严的要求,打造“忠诚、干净、担当”的巡视队伍。要认真落实安全保密工作岗位责任制,巡视期间产生的文件、使用的电脑和存储介质要妥善保管、及时清理。不向巡视组以外人员泄露巡视谈话内容,发现的问题线索、信访举报信息,以及巡视组内部讨论意见和工作安排等。要严守廉洁纪律,严格贯彻执行中央八项规定精神,不吃请、不收礼,严把人情关、友情关,绝不做不利于巡视工作的任何事情。
    同志们,专项巡视是我们的重大政治责任和重要政治任务。各巡视组要继续保持昂扬向上的精神面貌,发扬连续作战的工作作风,不负重托、不辱使命,坚决完成局党组交给的巡视任务。各巡视组和被巡视单位一定要保持坚强的政治定力,强化职责担当,聚焦政治巡视,共同完成好巡视工作任务,以全面从严治党的新成效迎接党的十九大胜利召开。