张永利在2017全国森林旅游产品推介会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月25日来源:办公室
【字体: 打印本页

在2017全国森林旅游产品推介会上的讲话

张 永 利
(2017年9月25日)

各位同行、各位朋友,大家下午好!
    今天上午, 2017中国森林旅游节隆重拉开帷幕,相信大家和我一样,一定深刻感受到了当前森林旅游事业发展的勃勃生机,深刻感受到了各级政府和社会各界在推动森林旅游发展中的众志成城。
    在这些年的森林旅游发展中,无疑浸透着我们各级同行的心血和汗水,但我想特别指出的是,森林旅游业的发展是各方面共同关心和鼎力支持的结果。从地方政府来说,很多地方把森林旅游纳入重要议事日程,这几年我们命名的诸多全国森林旅游示范市、示范县就是其中的杰出代表。据我局森林旅游管理办公室掌握,不少地方探索出台了一系列新举措、硬举措,促进森林旅游发展,比如,浙江省丽水市成立了以市长为组长的森林旅游工作领导小组;江西省武宁县推出“林长制”,把森林旅游纳入“林长”管理范畴;湖北省钟祥市出台了“关于突破性发展森林旅游业的意见”,还印发了《钟祥市森林旅游业发展奖励办法》,等等。再看看我们各类森林旅游地的投资企业,他们充分发挥各自优势,奋力拼搏在森林旅游业的前沿阵地,为改善森林旅游地的基础设施、提高森林旅游业的经营服务水平、拓展森林旅游市场做出了卓越贡献。据我们初步调查,目前活跃在森林旅游领域的投资企业大概在1500家左右。还有我们的媒体朋友,这几年森林旅游的影响力能迅速扩大,他们功不可没,从新华社、人民日报、中央电视台等主流媒体到其他全国性、区域性媒体,对森林旅游的宣传报道可谓高强度、常态化,堪称热点和重点。中央电视台《新闻联播》、《晚间新闻》和其他许多媒体都即时报道了去年我们在长白山举办的2016中国森林旅游节的盛况;今年7月31日,我们在北京举办了2017中国森林旅游节新闻发布会,两天时间里,报道森林旅游节的网络新闻就达到40多万条。另外,还有很多其他社会主体,包括高校和研究机构、社会团体、银行、生产商、服务商等,也都为我国森林旅游事业发展做出了重要且不可替代的贡献,这里我不一一列举。
    在大家的共同努力下,这几年森林旅游发展取得了令人瞩目的成绩。就游客数量来说,森林旅游游客量一直保持着15%以上的年增长率;2016年森林旅游游客量达到12亿人次,占国内旅游人数的27%。这个“27%”可是一个了不起的比例,大家知道,“旅游”的定义是比较宽泛的,国际上普遍认同的“旅游”概念是:为了休闲、娱乐、探亲访友或者商务目的所进行的旅行活动的统称。国际旅游组织把旅游目的区分为六大类,即:休闲、娱乐、度假,探亲访友,商务、专业访问,健康医疗,宗教/朝拜,以及其他。如果只就公众普遍理解的休闲、娱乐、度假类旅游来讲,我们森林旅游游客量的比例将远远超过27%。
    当然,在看到成绩的同时,我们也知道,当前森林旅游发展也存在不少问题,比如基础服务设施薄弱、服务的专业性不强、森林旅游产品的有效供给不足、处理保护与利用的关系不到位、各地的发展很不平衡等等。
    下一步,国家林业局将进一步加大对森林旅游发展的组织推动力度。从行业管理角度来说,我想主要是两大块任务,第一块任务,是要练好森林旅游发展的内功。这块任务包含的内容很多,如加强顶层设计、健全制度体系、加大扶持力度、加快人才培养、强化行业监管等等。第二块任务,是要加大宣传推介力度。我国的好山好水很多,但很多地方由于知名度不高,良好的资源没能服务于社会大众,资源优势无法转变为经济优势,无法成为区域发展的动力。特别是,这些年各地都在发展森林旅游上下了很大力气,基础条件改善了、服务质量提高了、接待能力增强了、森林旅游产品更丰富了,这就有必要加强宣传推介,让社会公众更好地了解祖国的大好河山,了解我们各地的森林旅游产品和服务。为了进一步加强推介工作,从去年开始,我们在中国森林旅游节上专门安排了一项活动,就是“全国森林旅游产品推介会”。推介会的宗旨是,把符合行业发展要求的、相对成熟且具有代表性、重要性的产品推介给社会,以提高其知名度。去年推介的重点是一批森林体验和森林养生产品、森林旅游线路、“森林人家”等,从我了解的情况看,效果不错,当然,因为是第一次举办这类活动,还没有经验,需要改进的地方也很多。今年,推介会无论在形式上还是在内容上都有作很大调整,在组织形式上,改由国家林业局森林旅游管理办公室主办、中国绿色时报社承办,这是由主管部门与媒体单位合作举办推介会的一种尝试;在推介内容上,也比去年更丰富了,既有全国层面推介的,也有地方层面推介的。在参加人员上,除了地方政府、主管部门、森林旅游地之外,有了更多媒体、旅行社、企业等方面的代表。这些都是可喜的变化。
    举办全国森林旅游产品推介会是一项重要工作,我们要长期坚持下去,希望森林旅游管理办公室继续努力,凝聚多方力量,不断探索、不断创新、不断提高。我们欢迎各界朋友多提宝贵意见,也欢迎大家积极参与到推介会的举办工作中来;同时,希望我们的媒体朋友们多宣传、多报道推介内容,我们大家一起努力,不断提高推介会的影响和成效。
    借此机会,我再次代表国家林业局,向长期以来支持林业、支持森林旅游发展的各级政府、各界朋友表示衷心感谢!
    预祝本次推介会取得圆满成功!