张永利在2017中国森林旅游节开幕式上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月25日来源:办公室
【字体: 打印本页

在2017中国森林旅游节开幕式上的致辞

张 永 利
(2017年9月25日)

尊敬的罗富和副主席,
时光辉副市长,
女士们、先生们:
大家上午好!
    秋天是收获的季节,在秋风送爽、硕果飘香的美好日子,我们相聚在上海世博园,隆重举行2017中国森林旅游节。受张建龙局长委托,我谨代表国家林业局,向长期以来关心、支持中国森林旅游事业的全国政协、国务院各有关部门和上海市委、市政府以及社会各界表示衷心感谢!向前来参加节会活动的各方面朋友表示热烈欢迎!向上海市林业局、上海市旅游局以及为举办本次森林旅游节付出辛勤劳动的全体同志表示诚挚谢意!
    再过20多天,党的十九大就要隆重召开,全党和全国人民正满怀激情,昂首挺进在民族复兴的伟大征程上。让我们特别欣慰的是,伴随着改革开放的坚实步伐,伴随着社会发展的日新月异,中国森林旅游事业得到了快速发展。在过去30多年中,我国森林旅游业从无到有、从小到大,以森林公园、湿地公园、沙漠公园为代表的各类森林旅游地数量超过9000处, 2016年森林旅游游客量达到12亿人次,占国内旅游人数的27%,创造社会综合产值9500亿元。森林旅游已成为最具增长潜力的朝阳产业、绿色产业和富民产业,也是最受公众青睐的健康产业和休闲产业。多年的实践证明,通过发展森林旅游,实现了山更绿、水更清、民更富、公众收获快乐、林区增添活力的综合成效,森林旅游成为践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想的最佳途径和生动范例。
    “十三五”是我国实现第一个百年目标的关键时期,也是我国森林旅游业发展的重要机遇期。一方面,公众的森林旅游需求快速增长,且需求日趋多样化,加大森林旅游产品的有效供给是社会发展的迫切要求;另一方面,各项林业改革不断深入、天然林全面停止商业性采伐,搞好森林旅游是实现林业转型发展的内在需要。森林旅游已纳入新时期林业发展的优先领域,国家林业局将坚定不移推动森林旅游发展,通过加大引导和扶持力度,不断拓展森林旅游发展空间,努力推动森林旅游从以观光游览为主向多业态并重转变,努力推动森林旅游由局部热络向整体繁荣跨越。
    今年,国家林业局与上海市人民政府共同举办中国森林旅游节,就是要让城市居民更好地了解我国林区的好山好水,就是要把丰富多彩的森林旅游产品推介给社会;同时,借助节会活动平台,进一步促进林业与社会各界的交流与合作,凝聚多方力量,合力推进全国森林旅游发展。我们相信,2017中国森林旅游节的成功举办,将为中国森林旅游业的发展掀开新的一页,让我们戮力同心,开拓进取,努力为建设生态文明、提升全民福祉做出新的更大贡献。
    最后,预祝2017中国森林旅游节取得圆满成功!
    祝各位身体健康、工作顺利!