张永利在国家林业局处级干部宪法宣誓仪式上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-15来源:办公室
【字体: 打印本页

在国家林业局处级干部宪法宣誓仪式上的讲话

张 永 利
(2017年11月15日)

同志们:
  在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们在此举行国家林业局处级干部宪法宣誓仪式。这是国家局以实际行动贯彻落实十九大精神、扎实推进全面依法治国的一项重要安排,对于切实增强全体干部职工的宪法意识,加快法治政府建设,具有十分重要的意义。刚才,近一年来新提任和交流任职的89名处级干部面向国旗、国徽,进行了庄严的宪法宣誓,有关司局和直属单位的主要负责同志共同见证了这一神圣时刻。我们一定要牢记承诺、不忘初心,忠于宪法、遵守宪法,履行法定职责、维护宪法权威,恪尽职守、廉洁奉公,全心全意为人民服务。
  下面,我提三点要求:
  一要坚持正确政治方向,坚定政治立场。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践,要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断坚定政治理想,坚决站稳政治立场,注重提高政治能力,严格遵守政治纪律,始终保持清醒头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二要牢固树立宪法意识,坚持依法履职。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是中国特色社会主义法律体系的核心,在依法治国中具有突出地位和根本作用。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”。作为国家工作人员,我们要带头学习宪法,恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,要按照党的十九大精神,坚持不懈抓好宪法实施工作,把宪法实施同贯彻执行党的路线方针政策、推动林业事业发展有机结合起来,坚持不懈、坚定不移确保宪法在林业部门得到全面实施。领导干部要不断提高运用法治思维和法治方法开展工作的能力,严格按照法定权限和程序行使手中权力,把依法行政的要求贯穿于决策、执行、落实的全过程,确保每一项工作都虑必及法、言必合法、行必循法。
  三要认真践行宣誓誓言,保持清廉本色。我们的职务,源自法授,我们的权力,来自人民。今天大家站在国旗和国徽面前宣誓,是一种荣誉,更是一份责任。我们要时刻谨记肩负的使命和责任,把誓词作为信守的准则、践行的诺言,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,做到在其位、谋其政、履其职、尽其责,恪尽职守,勤勉工作,努力在本职岗位上有所作为,不断推进林业事业向前发展。要坚持廉洁奉公的职业操守,清白做人,干净做事,正确行使党和人民赋予的权力,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,依法用权、秉公用权、廉洁用权,为党分忧、为国干事、为民谋利。
  同志们,忠于宪法,认真履职,不忘初心,继续前进,是新时代对国家工作人员的基本要求。我们要牢记誓言,以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实好宪法,依法履职尽责,扎实推进工作,为不断开创林业现代化建设新局面、决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献!