张永利在中国共产党中国林科院京区第十次代表大会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-28来源:办公室
【字体: 打印本页

在中国共产党中国林科院
京区第十次代表大会上的讲话

张 永 利

(2017年12月28日)

同志们:
  在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,中国共产党中国林科院京区第十次代表大会隆重召开,大会总结回顾了上一届党委、纪委工作,研究部署了今后一个时期党的建设任务,选举产生了新一届党委、纪委领导班子。在此,我代表国家林业局党组,向大会召开和新当选的两委委员表示热烈的祝贺!向全体党员和干部职工致以亲切的问候!
  中国林科院是国家林业局规模最大、党员人数最多的直属单位,是国家林业局的“半壁江山”。林科院的党建工作做好了,国家林业局的党建工作就有了坚实的基础;林科院的工作水平一定意义上代表了国家林业局的工作水平。刚才,叶智同志和岩泉同志分别代表院京区党委、京区纪委向大会报告了工作。会前,我仔细看了两个工作报告,认为对五年多来工作成绩的总结是实事求是的,对存在问题的分析判断是切合实际的,报告提出的当前和今后一个时期党建工作的思路是与时俱进的,我完全赞同。
  五年多来,林科院京区党委认真贯彻落实党中央和局党组的决策部署,全面推进党的思想建设、组织建设、党风廉政建设和院所文化建设,亮点纷呈、实效明显,一些工作走在了局机关各司局、各直属单位的前列,值得肯定。
  在思想建设方面,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十九大、十八届历次全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,开办“林科讲坛”,出台了《关于加强研究生思想政治工作的指导意见》,注重抓集中学习、集中讲课、集中培训,着力强化领导干部的作为意识、职能部门的服务意识、科研人员的贡献意识,多次在中央国家机关和国家林业局直属机关作典型经验介绍。
  在组织建设方面,积极推进基层党组织按期换届,批准成立了3个党委、3个党总支和2个党支部;制定下发了《关于进一步加强党支部建设的指导意见》,召开了全院党支部建设工作会议,认真落实“三会一课”等组织生活制度,1个党支部被确定为中央国家机关党内组织生活试点;积极开展党建工作研究,6项研究成果在全国党建研究会科研院所专委会获奖,9项研究成果在中国林业职工思想政治工作研究会获奖;定期开展“十佳党群活动评选”,5个党组织被授予局先进基层党组织,21人次被授予局优秀共产党员或优秀党务工作者称号,1人被评为中央国家机关优秀共产党员。
  在制度建设方面,不断建立健全各项规章制度,先后制定修订了《院分党组会议议程规则》《院长办公会议议事规则》《院分党组理论中心组学习制度》,中国林科院重大事项请示报告制度、国内公务接待管理规定、会议管理办法、培训班管理办法,《中国林科院专家咨询费、劳务费管理办法(暂行)》《中国林科院基本科研业务费专项资金管理实施细则》以及《关于加强作风建设 密切联系群众的意见》等规章制度30多项,切实做到了用制度管人管事管权。同时,派出四个工作组,对全院各单位落实规章制度的情况进行了全面检查,并将问题整改反馈,由分管院领导督促各单位抓好整改落实。
  在党风廉政建设方面,坚持不懈地开展党章党规党纪、科研经费使用管理培训和多种形式的警示教育,引导党员干部筑牢思想防线;认真落实“两个责任”,层层分解责任,逐级传导压力;制定或修订了公务接待、公车使用、办公用房、出差调研等规章制度,开展了“四风”问题集中检查和巡视整改落实情况专项检查,对发现的问题由分管院领导逐一督促整改,对领导干部办公用房逐一用激光测距仪进行了测量,严格执行规定,不搞变通;加强领导干部任期和离任经济责任审计,做到了审计全覆盖;强化执纪问责,先后对4名责任人给予了党纪政纪处分。
  在院所文化建设方面,组织凝炼了“脚踏实地、勇攀高峰、科学树木、厚德树人”16字“林科精神”,设立了“林科精神碑”,学习“林科精神”、践行“林科精神”系列活动,并将“林科精神”纳入新职工入职教育、研究生入学教育,引导广大职工和研究生传承“林科精神”,树立脚踏实地的工作作风和勇攀高峰的科学精神。五年来,有4人分别被评为“全国先进工作者”“全国巾帼建功标兵”“全国三八红旗手”,1个研究团队被授予“全国工人先锋号”;认真落实中央和局党的群团工作会议精神,不断加强群团组织建设,依托工青妇组织和职工文体协会,开展丰富多彩的群众性文体活动,在中央国家机关、国家林业局和所在地区举办的各类文体活动中,多次荣获冠军;扎实开展精神文明创建活动,继续保持了局在京直属单位中唯一的“首都文明单位标兵”和“全国文明单位”称号。五年来,有2个家庭分别被评为“全国五好文明家庭”和“全国最美家庭”。
  这些成绩和荣誉的取得,是局党组、院分党组坚强领导的结果,是院京区党委、纪委真抓实干的结果,也是各基层党组织和全体党员共同努力的结果。新一届京区党委、纪委要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,以更加饱满的热情,更加扎实的工作,推动林科院党建工作再上新台阶,为院所改革发展和林业科技创新提供坚强的政治保障。
  下面,我代表局党组讲几点意见。
  一、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持把党的政治建设摆在首位,教育广大党员牢固树立“四个意识”,坚定执行党的路线方针政策,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人的政治本色。要坚持把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,组织广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要坚持用十九大精神统领林业科技创新工作。党的十九大报告,进一步明确了建设生态文明、美丽中国的总体要求,既赋予了林业新地位新使命,也对林业改革发展提出了新理念新要求。今后一个时期,既是全面开启建设社会主义现代化强国的重要阶段,也是推进林业改革发展、实现林业现代化的关键时期。林科院作为林业科研的“国家队”,要真正发挥好领头雁和主力军作用,教育广大科技人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,扎实推进林业科技创新工作,为林业现代化和生态文明建设提供有力的科技支撑。
  二、切实加强领导班子建设,充分发挥党委的领导核心作用
  党的干部是党和国家事业的中坚力量。要切实加强班子建设,努力把党委、纪委建设成为学习型组织、创新性集体、实干型团队,充分发挥党委的领导核心作用,始终保持正确的政治方向。坚持民主集中制原则,发扬党内民主,着力健全党委科学决策、民主决策的体制机制,不断提升党委领导班子决策水平和领导能力。要加强干部队伍建设,按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的标准要求,不断提高政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,努力建设一支政治素质高、工作能力强、作风品行好的干部队伍。
  三、扎实推进基层党组织建设,打牢党建工作的基础
  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要将加强基层党组织建设摆在突出位置。一要切实加强基层组织力建设。党的十九大报告明确指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”。因此各级基层党组织要以强化政治功能、突出服务功能为重点,不断提升组织力。二要切实加强基层党支部建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,使支部成为教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。坚持“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,积极探索符合科研院所实际的支部工作法,注重先进典型的选树工作,用身边的典型教育党员干部和职工,不断创新党员活动载体。三要加强党员队伍建设,认真落实局党组部署的党建工作任务,紧密结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力造就一支政治素质高、业务素质过硬的党员队伍,充分发挥党员的先锋模范作用。
  四、认真落实中央八项规定精神,切实加强党的作风建设和纪律建设
  习近平总书记近日就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。院京区党委、纪委要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,持之以恒抓好作风建设,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,要切实抓好中央八项规定《实施细则》精神和《国家林业局贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施意见》的落实,坚持问题导向,紧密联系实际,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的具体表现,深刻剖析根源,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要把加强作风建设作为重要内容,以良好的作风确保取得好的效果。要加强党的纪律建设,从严从紧制定加强作风建设的相关措施,不断完善作风建设长效机制。要强化纪委的监督执纪职能,进一步落实“两个责任”,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让干部党员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要健全制度修订、执行和监督检查机制。对照党的十九大报告和党章修正案,对标中央八项规定实施细则、国家林业局贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施意见,重点从调查研究、会议活动、文件简报、出国出访、宣传报道等方面,尽快修订、完善、细化相关制度办法。要强化制度监督检查机制,加强对各项制度执行情况的监督检查,确保各项制度落到实处、取得实效。
  五、大力弘扬“林科精神”,持续推进精神文明创建工作
  明年,中国林科院将迎来建院60周年。院京区党委要以此为契机,大力开展院所文化建设和文明创建活动,为推进林业科技创新、建设一流科研院所营造良好的文化氛围。把弘扬“林科精神”和学习塞罕坝精神相结合,教育引导广大科研人员牢固树立艰苦奋斗、脚踏实地的科研作风和坚持不懈、潜心求索的创新精神,立足岗位,建功立业,为加快推进林业现代化做贡献。活跃职工文化生活,发挥工青妇组织和职工文体协会的作用,组织开展丰富多彩的业余文体活动,建设和谐院所。加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
  同志们,做好新时代党建工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,在局党组、院分党组的坚强领导下,在新一届京区党委的带领下,扎实工作、开拓创新,全面提升林科院党建工作水平,为林业科技创新提供坚强政治保障,为加快推进林业现代化、建设生态文明和美丽中国做出新的贡献!
  2018年元旦将至,祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!
  谢谢大家!