张永利在国家林业局2017年度党建工作现场述职会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:办公室
【字体: 打印本页

在国家林业局2017年度党建工作现场述职会上的讲话

张 永 利
(2018年1月15日)

同志们:
  按照中央组织部和中央国家机关工委的要求,刚才9个单位党组织书记就学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实党组关于党建工作部署要求、履行党建工作责任等方面进行了述职。总的来看,大家都做了认真、充分的准备,述职报告定位准确,体现了各单位的工作特点和亮点,分析问题不遮不掩,实事求是,改进措施针对性和可操作性强,符合要求,我都同意。
  从大家的述职中可以看到,各支部(总支)书记较好地履行了党建主体责任,在局党组的领导下,坚定不移全面从严治党,科学谋划、措施得当、落实到位,较好地完成了党建工作任务,有力推动了林业中心工作和队伍建设。总结起来有以下几个特点。
  一是主体责任落实到位。各支部(总支)高度重视党建工作,书记认真履行落实、统筹、教育、监督和管理责任,紧紧围绕贯彻局党组部署要求、落实党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸等内容开展工作,特别是把学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“三强化两提升”主题实践,开展“灯下黑”专项整治作为重点,统筹谋划、稳步推进。各支部(总支)普遍在前段组织学习党的十九大精神基础上,以党支部或党小组为单位,采取领导讲、书记带、集中听、大家谈等方式,组织党员原原本本、逐章逐句学习报告和党章。普遍成立了理论学习中心组,书记带头讲党课,从严党员教育管理,开展主题党日和组织生活,落实“三会一课”和双重组织生活等党内生活制度,较好地履行了第一责任人的职责。
  二是党建质量逐步提升。各支部(总支)对照习近平总书记关于机关党建的重要指示精神,对照党的十九大提出的一系列新精神新要求,对照《组织工作条例》,以及我局《关于加强直属机关党支部建设的实施意见》和五个配套办法的具体要求,坚持以政治建设为统领,维护中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持以思想建设为根基,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚持以组织建设为基础,突出支部政治功能,优化组织结构设置,切实把直接教育、管理、监督党员的各项职责落到实处;坚持以作风建设为抓手,持之以恒整治“四风”问题;坚持以纪律建设为保障,教育党员干部知纪明纪,监督党员干部遵纪守纪,全方位提升了支部(总支)党的建设质量。
  三是党风廉政建设扎实推进。各支部(总支)认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神,弛而不息推进作风建设,普遍开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月活动,强化党员干部风险防范意识。普遍开展学习党章、党内监督条例、党内政治生活的若干准则等党性党风党纪教育。践行“四种形态”,对倾向性、苗头性问题及时谈话提醒,力争让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。深化廉政风险防控,健全监督制约机制,推动“两个责任”落地。
  大家在总结成绩的同时,也深入查找了党建工作存在的突出问题,查找了自身在履职尽责方面存在的主要问题,主要有以下几个方面。一是压力传导不够到位,责任意识层层递减,存在“上热中温下冷”现象,特别是基层党组织落实主体责任主动性和自觉性还需加强,破解党建难题方法还不多。二是个别单位还存在党建工作责任制落实不到位,个别党组织书记的责任意识还需要再提高,抓党建工作能力还需要再加强,抓党建工作载体还可以再创新。三是落实党内政治生活若干准则不到位,“三会一课”坚持得不够好,党员思想政治工作和教育管理针对性和有效性还需加强。以上这些问题具有一定的普遍性,也是直属机关党建工作需要亟待解决的问题,大家要认真对待,切实予以研究解决。
下面,我就加强基层党建工作,推进全面从严治党,再强调三点意见。
  一是坚持固本强基,扎实推进基层党组织建设。习近平总书记强调,要抓实基层支部,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。党支部(总支)是整个党的工作的基础支撑,承担着推进林业现代化建设、实施乡村振兴战略、建设生态文明和美丽中国的重要责任,是推动党的十九大各项决策部署落地生根的中坚力量。支部给力、基础扎实,工作才能落到实处。各支部(总支)特别是主要负责同志,一定要从全局和战略的高度把握基层党建的功能和定位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把加强基层党建作为主业,强化责任、细化举措、积极探索,切实夯实党执政的基层基础,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。
  二是强化责任担当,严格履行管党治党责任。坚持党要管党、全面从严治党,关键在严格落实责任。习近平总书记明确指出,要把抓好党建作为最大的政绩。各支部(总支)主要负责同志要不断强化书记意识、主动精神和政治担当,明确书记责任,聚焦主业、突出主业,做到知责、尽责、负责,对全面从严治党做到统一领导、直接主抓、全面落实。班子成员要落实好分管领域党建工作的责任。要坚持以上率下、层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。近年中央印发了《中国共产党问责条例》,中央纪委多次通报履行“两个责任”不力被追责案件,传递了一个强烈信号,就是抓党建既实行“一岗双责”,又坚持“一案双查”。一旦出了问题,既查直接责任、又查领导责任,既查案件本身的问题,又查监督管理不力的问题。因此,大家一定要把党建责任放在心上、扛在肩上,把抓党建作为工作的重中之重,把管党治党的最新要求贯穿工作始终,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,看好自己的门,管好自己的人,抓好班子、带好队伍。
  三是加强整改落实,确保党建工作取得实效。落实党建各项任务,必须从党支部抓起、从党员抓起。近期,局党组派出了考核组对各单位党建工作进行全面考评,大家要结合述职查找的问题和考核组发现的不足,逐一列出清单、摆出具体表现、深刻剖析原因、建立整改台账,研究制定可操作、可监督、可检查的整改措施,做到查找一个、整改一个,确保党建各项工作取得实效。作为支部(总支)书记,要在“抓常、抓细、抓长”上下功夫,在党员干部教育管理和日常监督上,要坚持高标准、严要求,把“从严从实”贯穿始终。要树立勇于担当、敢于碰硬的意识,不怕得罪人,敢于“当包公”,勇于“唱黑脸”,对存在苗头性、倾向性问题,不能睁一只眼闭一只眼,而要“拉一拉袖子,咬一咬耳朵,敲一敲警钟”。
  同志们,抓好基层党建工作使命光荣、责任重大。尤其是各位书记要以这次会议为新起点,切实履行好基层党建“第一责任人”的职责,认真贯彻落实全面从严治党要求,紧紧围绕服务中心、建设队伍这一中心任务,坚定信心,振奋精神,开拓创新,扎实工作,推动机关党建工作再上一个新台阶。