张永利在全国林业厅局长会议上的总结讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-05来源:办公室
【字体: 打印本页

在全国林业厅局长会议上的总结讲话

张 永 利
(2018年1月5日)

同志们:
  经过大家的共同努力,全国林业厅局长会议圆满完成各项议程,马上就要结束了。受建龙局长委托,我对会议作个简要总结。
  这次全国林业厅局长会议,是在深入学习贯彻党的十九大精神、全力推进新时代林业现代化建设的关键时刻召开的一次重要会议。昨天上午,我们重温了习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要讲话,考察了安吉县美丽乡村建设和林下经济、竹产业发展的实际情况;昨天下午,又传达学习了中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志的重要批示,建龙局长作了《坚持新思想引领 推动高质量发展 全面提升新时代林业现代化建设水平》的重要讲话,随后大家进行了热烈的分组讨论;刚才,10个单位作了交流发言,讲得都很精彩、很到位。一天半的会议,主题鲜明,内容丰富,重点突出,衔接紧凑,开得很圆满、很成功,达到了预期目的,收到了预期效果。应该说,这是一次总结成绩、交流经验,分析形势、明确任务,统一思想、增强信心的重要会议,对于我们站在新起点、展现新作为,大力推进新时代林业现代化建设必将产生重大而深远的影响。
  这次会议的主要精神,集中体现在汪洋同志的重要批示和建龙局长的重要讲话中。汪洋同志的重要批示,充分肯定了党的十八大以来林业建设取得的历史性成就,并对下步工作提出明确要求,强调要大力推进林业现代化建设,全面深化林业改革,加强生态修复,发展绿色产业,为人民群众提供更多优质生态产品和绿色林产品,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。汪洋同志的重要批示,是我们做好工作的重要遵循和巨大动力,各地区各单位要认真学习领会,全面贯彻落实。
  建龙局长的重要讲话,全面总结了过去五年林业改革发展取得的历史性成就,明确提出新时代林业工作的根本任务就是坚定不移推进林业现代化建设,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献,这就为我们进一步明确了林业工作的主攻方向;讲话从6个方面深入分析了新形势下推进林业现代化建设的有利条件,在此基础上提出了新时代林业现代化建设的指导思想、发展目标和基本要求;最后,从11个方面对2018年林业重点工作作了具体安排。建龙局长的重要讲话,总结成绩客观全面,分析形势深入透彻,谋划思路科学严谨,部署工作重点突出,既有理论高度,又有实践深度,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻回答了新时代为什么要推进林业现代化建设,怎样推进林业现代化建设,推进什么样的林业现代化建设等重大理论和现实问题。这标志着经过几年的探索实践,国家林业局党组已经形成了较为系统完善的推进林业现代化建设的总体思路,既有指导思想和目标任务,又有基本要求和具体措施,是指导新时代林业现代化建设的纲领性文件。全国林业系统要举全行业之力,认真学习领会,狠抓贯彻落实,确保林业现代化建设的宏伟蓝图变为现实。
  大家在讨论中一致认为,党的十九大之后,国家林业局认真学习领会党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举林业现代化建设的旗帜,不断完善总体思路和工作举措,充分体现了中央的决策部署,及时回应了人民的普遍期待。这些工作部署,高度契合国家现代化战略安排,完全符合林业发展规律和实际情况。按此抓下去,林业现代化建设就一定能够乘风破浪,不断前进,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。大家还表示,此次会议选择在浙江安吉召开,重温习近平总书记“两山”理论,紧扣实施乡村振兴战略,让大家看到了林业独特优势和巨大潜力;10家单位的交流发言,代表不同类型,围绕重点工作,各有侧重、各有特色,经验十分宝贵,对大家很有启发和借鉴意义。
  因此,我们必须以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,认真抓好会议精神、特别是建龙局长讲话要求的贯彻落实。为此,我提五点要求:
  一要认真传达学习。会后,各地区各单位要紧密结合党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,进一步学习领会汪洋同志重要批示和建龙局长重要讲话精神,准确把握新时代林业现代化建设的总体思路和今年重点任务,推动林业改革发展不断迈上新台阶。各地区要抓紧向党委、政府领导同志汇报本次会议精神,争取党委、政府把林业摆上突出位置,进一步提高重视程度、加大支持力度,为林业改革发展创造更好条件。同时,要及时将会议精神传达到基层林业单位和行业干部职工,尽快用会议精神统一大家的思想和行动,振奋精神,坚定信心,全力做好各项林业工作。
  二要明确责任分工。各地区各单位要加强组织领导,切实将本次会议确定的各项工作任务层层分解,明确责任分工,制定时间表、路线图,确保工作部署全部落实到位。要突出重点,抓住关键,攻坚克难,争取在重大改革、重大政策、重大工程、重大项目上取得新的突破。局办公室要加强督促检查,及时掌握工作进度,表扬先进,督促后进,确保各项任务按时保质保量完成。昨天下午,代表们紧紧围绕建龙局长重要讲话进行了热烈讨论,提出了很多好的意见建议。归纳起来,主要是:有的建议进一步研究完善林业现代化建设的指标体系,增加生态服务功能、林业产业发展等方面的指标;有的建议进一步完善行业推动实施乡村振兴战略的工作举措,在规划编制、具体抓手、政策配置等方面加强顶层设计,抓住发展机遇,发挥更大作用;有的提出启动大规模国土绿化行动存在宜林地少、造林困难、投入不足等突出问题,建议在退耕还林指标争取、土地利用结构调整等方面加大协调力度,争取国家出台更为有力的政策举措;有的提出要科学调整自然保护区范围和功能区,继续扩大生态护林员规模,审慎划定生态保护红线,等等。这些意见和建议,代表性和针对性都很强,非常重要、非常中肯,都是事关林业长远发展的全局性、根本性问题,国家林业局各相关司局和单位要根据职责分工,主动对号入座,积极研究吸纳,推进工作深化。同时,要切实加强工作指导,积极帮基层解决实际困难,为完成全年工作任务提供有力支持。
  三要加强调查研究。当前,林业改革发展任务十分繁重,有许多工作部署需要推动落实,有许多重要问题需要深入研究。比如:这次会议提出的林业现代化建设3个阶段预期目标,有的已经量化,有的只作了定性描述,有些方面的指标还没有提出来。这些都是指导性的、粗线条的、开放性的,需要组织开展新时代中国林业现代化战略研究,继续细化完善,以进一步增强指标的完整性、科学性和可行性,这就有待于大家进一步加强调查研究,提出切实可行的建设性意见来。要力戒形式主义和官僚主义,大力弘扬求真务实精神,深入基层一线开展调研,切实提高谋发展、促改革,解难题、办实事的能力和水平。计财司要会同有关单位,在统筹谋划、深入研究、广泛听取意见的基础上,协调有关部门将林业现代化建设的主要指标纳入国家相关战略或规划,争取将行业意志上升为国家行动,为这些目标实现提供更多支持。各地区要深入研究本地区林业重大问题,加大沟通协调力度,积极争取在实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和相关区域发展战略中,更多体现林业内容,更好发挥林业作用。
  四要抓好宣传发动。林业改革发展离不开各级党委政府、各有关部门和全社会的大力支持。要广泛宣传党的十九大报告和习近平总书记关于林业改革发展和生态文明建设的重要论述,深入宣传中央关于林业工作的决策部署、方针政策,让各方面更加深入、更加全面地了解林业,增强推动林业改革发展的主动性和紧迫感。要大张旗鼓地宣传党的十八大以来林业改革发展取得的历史性成就和各地区的好做法好经验,充分反映林业在服务国家大局中的重要作用和积极贡献,增强各方面支持林业的信心和决心。要大力弘扬塞罕坝精神,为林业现代化建设营造更好氛围、凝聚更多力量。
  五要做好当前工作。现在是冬春造林的大好时节,南方已经进入森林防火的紧要期。各地区要认真做好计划分解和种苗、整地等造林准备工作,为完成全年造林绿化任务提供可靠保障。有退耕还林任务的省份,要抓紧协调国土资源等相关部门,尽快把国务院核减的基本农田保护面积落实到山头地块。要扎实做好森林防火、野生动物疫源疫病监测防控、沙尘暴监测预警等工作,特别要严防发生重特大森林火灾和景区安全事故。春节即将到来,各地区各单位要严格执行进一步细化后的中央八项规定精神,严守底线、红线,坚决杜绝发生违纪违规问题。要积极化解林区社会矛盾,维护林区和谐稳定。要做好困难职工群众帮扶工作,开展走基层、送温暖活动,确保大家过一个欢乐祥和的春节。
  谢谢大家!