张永利在林业社会组织培训班开班式上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-13来源:办公室
【字体: 打印本页

在林业社会组织培训班开班式上的讲话

张 永 利
(2017年12月13日)

同志们:
  这次培训的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会中央关于社会组织工作的新精神新要求,座谈交流一年来工作情况,进一步推动林业社会组织健康有序发展。稍后,中央纪委驻农业部纪检组正局级纪律检查员周若辉同志将作专题辅导,下午,民政部社会组织管理局有关同志还将就社会组织工作的具体政策和要求作专题辅导。大家一定要认真听讲,深刻领会,抓好落实。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对社会组织改革发展作出了一系列重大决策部署,出台了一系列制度规定。党的十九大进一步强调,要发挥好社会组织在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的作用。可以说,新时代,社会组织肩负的任务十分繁重,使命十分光荣。林业社会组织作为沟通政府与社会的桥梁纽带,层次高、联系广、影响大,团结了数以万计的不同领域专家学者、企业家、志愿者、公益人士,拥有可观的人才资源和智力资源,发挥着政府部门难以发挥的重要作用,是建设生态文明、推进林业现代化建设的一支不可或缺的重要力量。认真贯彻落实中央决策部署,顺利完成林业改革发展任务,要求我们必须高度重视和不断加强林业社会组织工作,切实发挥林业社会组织的积极作用。
  去年以来,在局党组的高度重视下,在相关司局单位的大力支持下,林业社会组织工作进一步加强,取得明显成效:
  一是 “两个覆盖”工作全部完成。今年7月,局党组专门召开林业社会组织“两个覆盖”工作推进会,全面落实中央要求,加快推进我局业务主管的社会组织“两个覆盖”工作。目前,这项工作已全部完成:花卉协会、绿化基金会、碳汇基金会、野生植物保护协会、林机协会等5家社会组织单独成立了党支部;产业联合会、林业经济学会、林场协会、治沙学会、竹产业协会、林业文联、林业政研会、林产工业协会、林业生态发展促进会等10家社会组织组建了联合党支部;经济林协会、湿地保护协会和生态道德教育促进会等3家社会组织已派驻党建指导员。党的工作也全面开展起来。
  二是制度建设进一步加强。按照局党组部署,人事司在深入调研、广泛征求意见的基础上,根据中央新精神新要求,对2007年出台的《国家林业局社会团体管理办法(试行)》进行了修订,正式印发《国家林业局林业社会组织管理办法》。《管理办法》按照加强管理与优化服务、积极扶持并重的原则,进一步明确了林业社会组织成立、变更与注销、管理与服务等方面的程序,强调了相关司局、单位的职责,为林业社会组织健康有序发展提供了制度保障。研究起草了《国家林业局关于规范兼任职人员执行行业协会商会出国(境)任务的管理意见》,进一步规范了社会组织兼任职人员出国(境)管理。
  三是脱钩试点工作稳步推进。按照行业协会商会脱钩总体要求,积极推进局管社团脱钩试点工作。目前,第二批脱钩试点协会长城绿化促进会已经正式批复,完成脱钩试点工作。第三批脱钩试点协会经济林协会、林机协会脱钩实施方案也经民政部核准,涉及的党建、外事、资产、办公用房等具体脱钩事项也已完成,待正式批复后,脱钩试点工作即告基本完成。
  四是领导干部兼职进一步规范。按照中央有关要求和局党组部署,人事司对我局现职和离退休领导干部在社会组织兼职情况进行了全面摸底,并形成管理台账。通过多种形式宣讲政策要求,严格规范领导干部社会组织兼职行为。
  五是管理服务进一步优化。召开了林业社会组织工作座谈会,及时通报年检情况,研究解决突出问题。开展了林业社会组织动态监测,实时掌握并指导林业社会组织工作开展情况。再次发文要求各林业社会组织规范对分支机构的管理。积极与中央组织部、民政部等部门沟通汇报,准确掌握干部兼职等新政策新要求,切实为林业社会组织做好服务工作。
  同时,一年来,各林业社会组织紧紧围绕林业中心工作,积极发挥自身优势,在决策咨询、生态建设、产业发展、人才教育培养、国际交流合作、弘扬生态文化等方面做了大量卓有成效的工作,为林业改革发展营造了良好氛围,为林业现代化建设做出了积极贡献:
  绿化基金会与腾讯公益、淘宝公益、新浪微公益等第三方互联网筹款平台合作,上线了近100个公益项目;碳汇基金会举办了“老牛冬奥碳汇林” 募资宣传活动,募资工作成效显著。
  林场协会围绕国有林场改革发展和森林经营深入开展调查研究;老科协林业分会围绕林地保护等开展调查研究;林业经济学会围绕“落实十九大精神,林业供给侧改革理论与实践”开展了学术讨论和交流;林业政研会开展了国有林场职工思想政治工作演讲竞赛等,为林业重点改革提供了有力支撑。
  林业产业联合会大力推进中国林业产业行业信用建设工作;林产工业协会积极开展行业科技创新与标准化建设;林学会有序推进现代林业科技示范园规划建设;经济林协会多形式多途径搭建经济林产品交易平台;林机协会开展木质家具制造企业专题调研,为林业企业和林农提供了良好服务。
  花卉协会成功举办了第九届中国花卉博览会;生态文化协会开展了生态文化体系研究系列丛书编撰、《森林的文化价值评估》研究和《华夏古村镇生态文化纪实》研究工作;湿地保护协会主办了2017“生态中国•最美湿地”全国摄影大赛;林业文联成功举办了“放眼绿水青山 喜迎十九大生态文化书画摄影展”等,为弘扬生态文化发挥了重要作用。
  野生动物保护协会积极配合国家重大外交活动,推动大熊猫国际合作;治沙学会在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间主办“防沙治沙与精准扶贫”边会;水土保持学会协办第一届全球变化条件下的世界水土保持科技研讨会等,为林业国际交流合作贡献了积极力量。
  此外,林业教育学会圆满完成第一届全国林业教学名师遴选工作,林业与环境促进会举办2017智慧养老发展高峰论坛,生态道德教育促进会全力打造“中国生态道德教育图片展”公益品牌项目。竹产业协会、工程建设协会、野生植物保护协会、森林防火专业委员会、林业生态发展促进会等也都结合自身职能开展了丰富多彩的活动,取得了显著成效。在此,我代表局党组向大家表示感谢!
  在取得成绩的同时,我们也要看到,林业社会组织工作仍然存在内部治理不够规范、创新不够、活力不足等突出问题。为进一步做好林业社会组织工作,我再提几点要求:
  一要深入学习贯彻党的十九大精神。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是林业社会组织当前和今后一个时期首要政治任务。要全面准确学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大报告和新修订的党章,深刻领会党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措;要认真学习党的十九大关于生态文明体制改革和林业建设的重要论述,准确把握当前和今后一个时期林业改革发展的任务要求;要深入学习党的十九大关于社会组织发展的重要论述,切实发挥好社会组织在我国经济社会发展中的重要作用。
  二要切实围绕林业中心工作开展活动。当前和今后一个时期是我国林业改革发展的关键时期。各林业社会组织要准确把握、深刻理解林业在推进生态文明和美丽中国建设、促进农民增收致富、维护木材战略安全、应对气候变化、推动国家公园建设、实施 “‘一带一路’建设”“京津冀协同发展”“长江经济带发展”三大战略以及脱贫攻坚中的重要作用,找准自身定位,紧紧围绕林业中心工作开展活动,切实为林业改革发展发挥正能量,做出积极贡献。
  三要严格依法依规开展工作。各林业社会组织要严格遵守《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《慈善法》等各项法律法规,严格执行《林业社会组织管理办法》等制度规定,主动接受登记管理机关和业务主管部门的指导和监督。要严格遵守中央组织部、民政部、驻农业部纪检组等部门单位关于社会组织工作的政策要求,强化“红线”意识,严格按规矩办事。要严格遵守中央关于领导干部社会组织兼职的有关规定,对在本社会组织兼职领导干部的兼职数量、届数、审批程序等进行严格审核,确保兼职符合相关规定。要继续推进社团脱钩工作,纳入脱钩范围的社团要按照中央部署,积极稳妥地做好相关工作,按时完成脱钩任务。
  四要进一步强化自身建设。要把推进党组织建设工作放在首位,在实现党组织应建尽建、党建指导员应派尽派的基础上,坚持不懈把党建工作推向全面深入,严格组织生活,选优配齐党务工作者,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证正确政治方向。要严格按照章程办事,建立健全以章程为核心的各项内部管理制度,用章程规范自身行为,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。要切实加强对分支机构、代表机构的监督管理,设立分支机构、发展会员要与自身管理服务能力相适应。要建立健全财务管理、财务核算制度,严格执行国家有关财务会计制度和票据管理使用制度,加强经费收支和资产管理,依法依规开展评比达标表彰项目,自觉接受有关部门的财务审计监督。
  同志们,做好林业社会组织工作,是我们的共同责任。我们要以党的十九大精神为指引,“不忘初心、牢记使命”,坚定不移走中国特色社会组织发展之路,不断提升林业社会组织工作水平,充分释放林业社会组织发展活力,为推进林业现化建设、建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献!