国际竹藤组织成立二十周年志庆在北京举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月7日报道(记者 焦玉海 通讯员 王旭东) 11月6日,国际竹藤组织成立20周年志庆暨竹藤绿色发展与南南合作部长级高峰论坛在北京举行。国家主席习近平为国际竹藤组织成立20周年发来贺信。
  国际竹藤组织于1997年11月6日在北京成立,是第一个总部设在中国的独立的全球性政府间国际组织,也是世界上唯一一个专门致力于竹藤资源可持续发展的多边发展机构。成立20年来,国际竹藤组织由竹藤技术服务国际专业机构,发展成为在世界各地广泛推进扶贫、环保与绿色增长的国际发展机构,并成为促进竹藤南南合作与南北对话、助力“一带一路”建设和实现联合国《2030年可持续发展议程》目标的重要国际合作伙伴和发展平台。目前,国际竹藤组织有43个成员国,成员国主要来自发展中地区。
  在论坛开幕式上,埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅、联合国副秘书长刘振民发来视频致辞,联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦发来书面致辞,祝贺国际竹藤组织成立20周年。
  全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦在致辞中说,竹藤产业是集生态、经济与社会效益于一体的扶贫产业和绿色产业。在中国,竹藤产业特别是竹产业,为南方竹产区农民的脱贫致富、小康建设作出了巨大贡献。今天,我们因为国际竹藤组织成立20周年相聚北京,共商竹藤绿色发展与南南合作大计。我相信,竹藤必将在促进南南合作、助力“一带一路”,推动绿色增长,建设生态文明,实现联合国可持续发展目标中大有可为、大有作为。
  国家林业局局长张建龙说,中国政府始终高度重视生态文明建设和林业改革发展。习近平主席在中共十九大上明确表示,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。竹藤是非常重要的战略资源,在改善生态环境、发展绿色经济、促进就业增收、传播生态文明理念等方面发挥着重要作用。国际竹藤组织成立20年来,国际影响力不断提升,为促进竹藤产区脱贫减困,繁荣竹藤产品贸易,推动可持续发展作出了重要贡献,赢得了国际社会的广泛赞誉。本次论坛以“竹藤绿色发展与南南合作”为主题,顺应世界潮流,符合发展大势,对于促进竹藤资源培育利用,推动全球可持续发展具有重要意义。希望各成员国以国际竹藤组织为平台,加强竹藤资源保育,深化竹藤领域合作,提升竹藤产业发展水平,让竹藤资源更好地造福人类。中国将一如既往地加强与国际竹藤组织各成员国的交流合作,共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推动全球竹藤事业和绿色经济更好发展。
  外交部副部长李保东说,中国坚持节约资源、保护环境的基本国策,走生态环保和可持续发展之路。中国将通过共建“一带一路”和深化南南合作,为其他发展中国家可持续发展提供助力,为实现全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案。国际竹藤组织从1997年成立时仅有9个创始成员国,发展成为拥有43个成员国的重要政府间国际组织,朋友圈越来越大,影响力越来越高。中国外交部将一如既往支持国际竹藤组织发展,也愿与各国朋友携手同行,为建设生态文明和地球美好家园作出更大贡献。
  国际竹藤组织董事会主席安德鲁·贝纳特说,今天,我们欢聚一堂,共商竹藤绿色发展与南南合作大计,以此隆重纪念和庆祝国际竹藤组织成立二十周年,这是对国际竹藤组织生日的最好祝福。竹藤是植物王国里最具生命力的常绿植物。当前国际社会关于资源、环境和绿色可持续发展的热点问题,为世界竹藤事业发展带来前所未有的机遇和挑战。竹藤产业完全符合绿色、低碳、循环、可持续的绿色发展理念,为人类发展提供了不可多得的可持续生产与消费方式,必将为实现联合国可持续发展目标和全球森林可持续发展作出重要贡献。
  论坛上,全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧发布了《世界竹藤名录》,联合国南南合作办公室主任豪尔赫·柴迪科视频发布了《南南合作报告》,国际竹藤组织董事会主席安德鲁·贝纳特发布了《100个中国竹业人物故事集锦》,牙买加驻华大使、国际竹藤组织理事会主席国代表丘伟基致辞。国际竹藤组织总干事费翰思主持。
  国家林业局副局长张永利、彭有冬、李树铭,国家林业局总经济师张鸿文,亚太森林组织董事会主席赵树丛、国家林业局原局长王志宝,中科院院士李文华等出席论坛开幕式。
  来自30多个国家的部长、驻华大使和外交使节参加国际竹藤组织成立二十周年志庆并出席竹藤绿色发展与南南合作部长级高峰论坛。