国家林业局举办司局长理论研修班专题学习贯彻党的十九大精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月10日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月10日报道(记者 焦玉海 王钰) 11月8日-9日,国家林业局举办司局长理论研修班,专题学习贯彻党的十九大精神。国家林业局党组书记、局长张建龙要求,要把学习贯彻党的十九大精神作为党员领导干部的第一堂党课、第一堂政治必修课,突出把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个学习重点,深入学习贯彻习近平总书记新时代生态文明建设的重要论述和新时代全面从严治党的新要求,不断开创林业现代化建设新局面,为决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国贡献力量。
  研修班邀请中央宣讲团成员、中央纪委驻港澳办纪检组组长、第十九届中央纪律检查委员会委员潘盛洲,中央党校党建教研部教授任铁缨作专题辅导。潘盛洲以《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南》为题,从党的十九大概况和取得的主要成果、党的十九大报告的主要内容、努力学习好贯彻好党的十九大精神三个方面,对党的十九大精神进行了系统深入讲解。任铁缨详细论述了党的十九大通过新《党章》的重大背景和基本考虑,深入讲解了新《党章》修改的主要特点和重要内容,深刻阐述了学习贯彻新《党章》的重大意义和具体要求。两场讲座主题鲜明、内容翔实,对于大家深刻领会、准确把握党的十九大精神具有很强的指导意义,博得了现场热烈的掌声。
  研修班上,张建龙对进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了再安排再部署。张建龙说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,在我们党和国家的发展进程中具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  张建龙强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国各族人民的首要政治任务。要认真研读党的十九大报告、修改后的《党章》、中央纪委工作报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署。要切实在学懂弄通入心入脑上下功夫,坚持原原本本学、联系实际学、深入思考学,努力把握精神实质和精髓要义,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,坚定自觉地贯彻落实党中央重大决策部署。要采取集中学习与个人自学相结合,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,通过学习座谈、专题研讨、基层调研等多种形式加强学习,提高学习的针对性、实效性。各级领导干部要带头学习、带头宣讲党的十九大精神,以身作则,争当林业系统学习贯彻十九大精神的排头兵。要把学习贯彻党的十九大精神作为干部培训的主要内容,抓紧组织对干部进行集中轮训。国家林业局直属机关党委等有关部门要做好服务工作,加强宣传引导,迅速掀起学习热潮,推动党的十九大精神深入人心、落地生根。
  张建龙强调,学习贯彻党的十九大精神,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大报告的思想灵魂。要以高度的政治责任感和历史使命感,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、重大意义和历史地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,加强对重大问题的调查研究,加强对重点工作的研究谋划,确保党中央的各项决策部署不折不扣地落到实处。
  张建龙强调,党的十九大报告对新时代生态文明建设的重要论述,与党的十八大以来习近平总书记有关生态文明建设的系列重要讲话精神一以贯之。这既是过去五年我国林业改革发展和生态文明建设取得历史性成就的重要保证,也是指引未来林业现代化建设不断从胜利走向胜利的根本遵循,大家一定要认真学习、深刻领会。要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,加快开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。要进一步完善集体林权制度改革,加快推进国有林场国有林区改革,积极推进国家公园体制机制试点和国有自然资源资产管理体制试点,探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系。要服务国家乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,抓紧研究提出林业推进乡村振兴战略的总体目标、主要措施和政策需求,启动乡村森林生态标志产品建设工程、森林小镇建设工程,更好地发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的重要作用。
  张建龙要求,要深入贯彻落实新时代全面从严治党的总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要深刻理解党章修正案的实践意义,推动广大党员干部自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章,更好地发挥党章在推进党的事业、加强党的建设中的重要作用。要紧密结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要以政治建设为统领加强党性锻炼,不断提高政治觉悟、政治能力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,永葆共产党员政治本色。
  研修班期间,按照国家林业局党组理论学习中心组集中学习安排,国家林业局党组成员、副局长张永利,局党组成员谭光明,局总经济师张鸿文分别结合分管工作就学习贯彻党的十九大精神作了交流发言。国家林业局党组成员、副局长彭有冬参加研修班学习。