全国林业专业学位研究生教育研讨会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月19日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报12月19日报道(作者 赛江涛) 12月15日,第四届全国林业专业学位研究生教育工作研讨会在四川成都召开。国家林业局副局长、全国林业专业学位研究生教育指导委员会主任委员张永利出席。
  张永利说,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,科学谋划了全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的百年大计,为党和国家事业发展确立了新目标、明确了新方向。特别是将生态文明和美丽中国建设提升到前所未有的高度,林业和林业教育工作迎来了大好机遇。
  张永利强调,要提升我国林业发展水平,最根本的是要靠科技创新和人才队伍素质的不断提高。我国林业行业对高层次专门人才的需求越来越大,这为林业硕士专业学位研究生教育创造了更大的发展空间,同时也提出了更高要求。
  张永利指出,要用系统思维设计林业硕士的来源、培养、去向问题,做到中间抓衔接、两头抓延伸,设计出完整的全链条式的招生政策,引导最有可能从事应用型工作的生源来攻读。要进一步强化研究生专业实践技能的培养,让研究生下到林间地头;同时要做好与就业政策的对接,让林业硕士更多走上应用型工作岗位。行业主管部门、教指委和培养单位要做好林业专业学位的品牌提升与宣传工作,引导毕业生到山区林区就业和行业用人单位主动将其纳入人才招聘体系。要构建充分突出实践能力培养的林业硕士课程体系,注重实践性课程安排和课程的实用性。要加强专业实践基地建设,增加实践时间,充实实践内容,提高专业实践质量。要改进考核评价体系,制定与培养目标相匹配、具有行业特征、个性化的导师遴选标准,加强校内外导师队伍建设。
  林业硕士专业学位设置于2010年,目前共有18个培养单位,有五届共2000多名毕业生走上工作岗位,有26篇教学案例入选中国专业学位教学案例中心案例库,共评选出28篇全国优秀林业硕士学位论文。全国林业硕士教指委制定并发布了《林业硕士专业学位基本要求》《林业硕士培养质量评估指标体系》等一系列指导性文件,为规范林业硕士培养提供了保障。