赵树丛在中国林学会第十一次全国会员代表大会结束时的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年01月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

在中国林学会第十一次全国会员代表大会结束时的讲话

赵树丛

(2014年1月17日)

同志们:
  经过全体代表的共同努力,中国林学会第十一次全国会员代表大会已经圆满完成各项议程,今天就要闭幕了。按照林学会章程,会议选举产生了新一届理事会,并选举我担任中国林学会第十一届理事会理事长。这是同志们对我们的信任和重托,我们深感责任重大。
  以江泽慧同志为理事长的第十届理事会,牢记学会宗旨,服务林业发展,创造性地开展工作,圆满完成了第十次会员代表大会确定的各项任务,为中国林业的进步,为中国林学会的发展作出了卓越贡献。在此,我以第十一届理事会的名义,向第十届理事会表示感谢和敬意!并希望你们继续关心支持林学会的工作,共同为我国林业发展和生态文明建设作出新的更大的贡献!
  党的十八大把生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确,林业战线的任务更加光荣而艰巨。党的十八届三中全会围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和能力现代化,指出要加快生态文明制度建设。十八届三中全会还就转变政府职能、创新社会治理体制、推进协商民主、激发社会组织活力等方面提出了一系列的要求。新一届林学会要认真学习习近平同志一系列讲话精神,把我们的发展和改革放在落实十八大精神、实现“两个百年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的大背景下去考量、去布局,紧紧围绕建设美丽中国抓好学会的发展。当前,特别要按照“继承、创新、改革、服务”的要求,努力做好学会的各项工作。
  ——继承。中国林学会是一个拥有近百年历史的林业科技社团组织,学会自创建以来,就秉承了“建设林业、服务祖国”的宗旨,这是我们这个“百年老店”兴盛不衰的灵魂。我们要以梁希老部长为榜样,继承发扬中国林学会的优良传统,续写中国林学会奉献中华民族伟大复兴的新篇章!
  ——创新。党中央提出的五位一体的总体布局和美丽中国的宏伟目标,对林业科技工作提出了更高的要求。我们林学会承担着伟大的使命,唯有不断创新,才能不断增强学会活力。要围绕跟踪林业学术前沿,创新学术交流活动;围绕林业科技成果转化,创新产学研结合平台;围绕全社会生态文明素质提高,创新科普活动;围绕青年人才成长,创新学会的成果奖励机制,等等。总之,要把创新驱动战略落实于学会的各项工作之中,使林学会这棵百年参天大树枝繁叶茂,永葆青春。
  ——改革。学会等社会组织,是我国社会治理体系的重要组成部分。要按照十八届三中全会的要求,深化学会的改革,找准学会在提高我国林业治理能力现代化中的科学定位,依照法律和林学会章程抓好学会自治,增强学会活力。要围绕政府转变职能改革,主动承接部分社会职能;要围绕推进协商民主进程,主动参与林业治理体系建设;要围绕行业自律发展趋势,改革学会的行政化倾向。要在改革中使林学会健康发展,更具活力。
  ——服务。林学会是林业科技工作者和林业科技团体自己的组织,要把为林业服务、为会员服务作为学会的永恒主题,为学科发展服务,为会员成才服务,为林业转型服务,特别是在会员的论文发布、成果认定、国际交流、权益保护等方面,要提供实实在在的服务,成为林业科技工作者之家。
  在这里我还要特别强调一下,林学会要承担起新的历史使命,新一届理事会及其秘书处要不断加强自身建设。要以科学家的素养提高自己的能力水平,要通过争取政府有关部门支持和社会力量的参与解决资金、人才方面的困难,要通过民主办会、依法办会发挥理事会的整体优势,要通过扩大国际交流开阔视野,努力把中国林学会建设成为国内外一流的科技社团组织,为发展生态林业民生林业,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大的贡献!
  新春佳节就要到了,在这里,我向中国林学会全体会员,向全国林业科技工作者致以新春祝福!