真诚合作 凝聚共识 构建全球森林治理体系

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年11月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

真诚合作 凝聚共识 构建全球森林治理体系

——在2015后国际森林安排研讨会开幕式上的致辞

赵树丛
(2014年10月29日)

  今天,来自55个国家和18个国际组织的近100名国外代表和专家相聚北京,参加“2015后国际森林安排研讨会”。我谨代表中国国家林业局并以我个人名义,对会议的成功召开表示热烈祝贺,向各位与会代表表示诚挚的欢迎,向本次会议的联合主办方以及会议国际指导委员会成员单位的参与和支持表示衷心感谢!
  当前,不断深入的全球化正在影响、甚至改变整个世界,我们面临着许多新挑战、新变革和新机遇。面对新形势,2013年联合国启动了制定全球可持续发展目标和2015后发展议程两个政府间进程,为人类社会长远发展开展综合设计,绘制宏伟蓝图。森林作为“地球之肺”和重要的可再生资源,在应对气候变化、防治荒漠化和保护生物多样性等方面具有独特的功能,在推动绿色增长,实现全球可持续发展方面发挥着不可替代的作用。因此,森林问题不仅是生态问题,也是经济问题,更是发展问题;不仅是国家和区域性问题,也是事关人类社会文明进程的全球性问题。每一个关注我们这个地球健康生存的人,每一个关注民生改善的人,每一个关注人类经济社会可持续发展的人,都应该关注和重视森林问题。
  
  森林问题的重要性和复杂性,迫切需要建立一个符合时代发展要求、且行之有效的国际森林安排和全球森林治理体系。我们意识到,现行的国际森林安排在法律、机构、资金、多利益群体参与和运作机制等方面存在着诸多局限性,无法全面有效地应对全球森林问题新挑战,已不完全适应全球可持续发展的时代趋势。2014年9月,联合国森林论坛发布的《国际森林安排独立评估报告》,全面深入地分析了现行国际森林安排的局限性和不足,对未来国际森林安排提出许多有参考价值的构想,值得我们认真研究。2015年5月,联合国森林论坛将就未来国际森林安排作出具有里程碑意义的决议,历史性机遇的窗口即将打开,但时不待我,稍纵即逝,一旦错失,就可能意味着20多年的政府间谈判的努力前功尽弃,“另起炉灶”的代价将更加昂贵。
  我们应该清醒地认识到,构建完善高效的未来国际森林安排,需要我们共同的智慧和创新性思维。我们承载着人类的梦想和期待,肩负着构建全球森林治理体系的历史责任和使命,各方应本着真诚合作、求同存异、稳步推进的原则,通过友好协商,携手构筑完善高效的全球森林治理体系。
  
  在这个关键的历史节点,我们举办这次国家倡议会议,目的在于加强有关各方关于未来国际森林安排重大事宜的沟通,推动未来联合国森林论坛政府间磋商进程。关于2015后国际森林安排政府间谈判,我借此机会提三点建议:
  第一,在国际层面,我们应该携起手来,共同努力,在联合国森林论坛第11届会议上实现未来国际森林安排的实质性突破。实现这一目标,我们一是要珍惜历时22年的国际森林问题谈判成果,已经明确的一般性问题不再争论,重点应着眼于破解实质性难题,如法律框架、机构设置、跨部门协调、区域机制、执行手段等;二是要充分考虑国与国之间的差异和诉求的多样性,着眼于构建均衡、普惠、共赢的全球森林治理体系;三是要有包容妥协的态度,凝聚共识,形成合力,着眼于寻求各方利益的最大公约数。
  第二,在区域层面,健全和创新长效区域林业合作机制,为全球森林治理体系做实区域支撑。一是在国际森林安排的全球框架下考虑区域林业合作,维护未来国际森林安排的整体性;二是区域林业合作机制的形式和内容由各区域根据实际情况商定,其他各方应充分尊重区域自主选择;三是无论联合国森林论坛将来做出何种选择,各区域都应本着平等互利和务实高效的原则,加强高层对话和政策协调,创新合作机制,深化务实合作。
  第三,在国家层面,完善国家林业治理体系,夯实未来国际森林安排的基础。首先各国有权力根据各自国情和林情选择适合本国的林业发展道路,着力建立健全各项林业制度,创新和完善林业治理体系,全面提升林业治理能力;同时积极参与国际森林问题磋商和谈判,借鉴国外经验,实现内外互动,共同构建有利于各国林业可持续发展的全球森林治理体系。
  
  面对生态与环境的新形势、新问题,中国国家主席习近平和他带领的中国新一代领导集体提出了生态文明建设理念,将保护和改善生态纳入国家发展的整体布局,提出了一系列重大战略思想,例如:生态决定人类文明兴衰的观念,改善生态就是发展生产力的观念,生态是最普惠民生福祉的观念,山水林田湖综合治理的观念,林业事关经济社会可持续发展的观念,创新林业治理体系的观念,等等。可以说,中国政府对森林等自然资源的保护和可持续利用的认识上升到了新的历史高度。
  经过多年的不懈努力,中国林业建设取得了很大成就。一是实施以生态建设为主的林业发展战略,森林覆盖率和蓄积量持续增长;二是林业保护区和可持续经营林区规模不断扩大,自然生态系统保护与建设的体制机制进一步完善;三是以改善民生为宗旨,加快林业产业发展,林业产业市场化发展格局基本形成;四是推动集体林权制度改革,赋予了亿万农民真正意义上的财产权利。中国林业建设取得的这些成就,保护了中国90%的陆地生态系统类型,提供了5000多万个就业岗位,使4亿多农民直接从森林可持续经营中受益,有效地减少了贫困,促进了经济、社会和生态的可持续发展,也为应对气候变化作出了贡献。
  目前,中国林业建设面临的主要任务是进一步健全和完善林业治理体系,提升林业治理能力,促进森林资源更好的保护,更好的增长,更好的服务生态、服务民生。我们认为,建立一个完善高效的全球森林治理体系,实现内外互动,是推动中国林业发展的内在需求,也将为世界林业治理体系建设作出新的贡献。
  
  人类赖以生存的森林生态系统面临着严峻挑战,也迎来了新的历史机遇,我们愿与各国政府、各国际机构深化合作、携手共进,积极推动国际森林问题政府间磋商,让森林更好地造福人类,为世界人民创造更加美好的明天!
  最后,预祝会议取得圆满成功!