赵树丛在中国执法查没象牙销毁活动上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年05月29日来源:国家林业局
【字体: 打印本页

在中国执法查没象牙销毁活动上的致辞

中国国家林业局局长 赵树丛
(2015年5月29日)

各位来宾,女士们、先生们:
    今天,国家林业局与海关总署联合举行中国执法查没象牙销毁活动,对2014年以来执法查获并结案的662公斤象牙进行销毁,进一步表明中国政府推进生态文明建设、保护野生动物、严厉打击象等野生动物及其制品非法贸易的坚定决心。
    中国高度重视野生动物保护工作,为此采取了一系列措施:一是颁布实施了《野生动物保护法》、《森林法》、《海关法》、《刑法》、《自然保护区管理条例》、《濒危野生动植物进出口条例》,形成了较为完善的野生动物保护法律法规体系。二是从野外保护、救护繁育、科技支撑、执法监管、疫源疫病监测防控等方面完善了野生动物保护体系,建立了部门间保护协作机制。三是组织开展了“天网行动”、“警钟行动”和“守卫者”等专项打击行动,坚决遏制非法猎捕和非法经营走私野生动物行为。四是实施了野生动植物保护及自然保护区建设工程,建立自然保护区2729处、面积1.47亿公顷,占国土面积的15.3%,改善了野生动物栖息地状况。五是对重点濒危野生动物进行抢救性保护,大熊猫、朱鹮等种群数量总体上稳中有升。
    中国政府积极参与野生动物保护国际合作,先后加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《湿地公约》、《生物多样性公约》,认真履行相关国际义务,着力维护全球生态安全。特别是针对非洲象等濒危野生动物保护,我们积极参与和推动全球行动倡议与务实合作,联合有关国家开展了“眼镜蛇行动”;与有关国家就象等野生动物保护、共同打击野生动物非法走私签订了合作协议和备忘录,并对相关国家的能力建设积极提供帮助。2014年,中国内地销毁了查没象牙6.1吨,香港特区销毁了查没象牙28吨,今天我们又一次销毁去年以来执法查没的象牙。我们还决定,从今年2月26日起,临时禁止进口《濒危野生动植物种国际贸易公约》生效后所获的非洲象牙雕刻品。这些举措为保护象等野生动物作出了积极贡献。
    中国政府高度重视生态文明建设,习近平总书记、李克强总理多次就做好象等野生动物保护工作作出重要指示。今年4月25日,中共中央、国务院专门出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》,对推进生态文明建设作出全面部署。今后,中国政府将进一步加强象等野生动物保护,决不让象牙走私等野生动物非法贸易在中国有藏身之地。主要采取以下10项措施:
    一是结合编制“十三五”规划,实施野生动物保护国家战略,进一步加强象等野生动物保护。二是按照全国人大常委会的立法计划,推动修改《野生动物保护法》,提升野生动物保护法治水平。三是认真实施野生动植物保护及自然保护区建设工程,重点改善野生动植物栖息地状况,对重点物种有针对性地采取特殊保护措施。四是出台进一步加强野生动物保护的政策措施,调整《国家重点保护野生动物名录》。五是制定更加严格的措施,禁止运输、邮政和快递企业运输、寄递非法象牙等野生动植物及其产品。六是持续推进网上非法交易象牙等整治工作,严肃查处从事非法象牙等交易的敏感账号和违法违规网站。七是在《濒危野生动植物种国际贸易公约》和国内相关法律法规框架范围内,严格控制象牙加工和贸易,直至停止商业性加工、销售象牙及其制品活动。八是完善部门间执法协调机制,增强打击象牙走私等野生动物非法贸易的执法监管合力。九是加大对象等野生动物保护的宣传力度,做好海外中国公民提醒教育工作,强化公众自觉保护野生动物的意识。十是加强打击野生动物非法贸易执法国际合作,推动各方共同打击、综合治理。
    女士们、先生们:
    保护野生动物,打击象牙走私等非法贸易,是世界各国和国际社会的共同责任,需要各方面携手合作、共同努力,多环节阻断非法贸易链条。有关国家要切实采取务实行动,严格监管,严打非法,有效遏制野生动物及其制品非法输入和输出,以及在境内的传播和扩散。要尊重各国保护野生动物的主体地位,推动国际社会对保护能力有限的发展中国家进行支持和援助,帮助其强化保护执法,从源头上遏制野生动物非法贸易,促进野生动物种群恢复增长。中国政府在全面推进生态文明建设的进程中,将以更加积极的姿态参与国际合作,并对非洲象分布国继续给予力所能及的支持,为维护全球生态安全作出应有的贡献。
    谢谢大家!