打击野生动植物犯罪需国际社会共同努力

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年06月19日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

赵树丛在“眼镜蛇三号行动”总结会上强调
打击野生动植物犯罪需国际社会共同努力

  中国绿色时报6月19日报道(记者 焦玉海) 国家林业局局长赵树丛在6月18日举行的“眼镜蛇三号行动”总结会上指出,打击和遏制野生动植物犯罪,是全世界共同面临的挑战,需要世界各国和国际社会共同努力。希望各国在切实做好本国野生动植物保护工作的同时,进一步加强沟通和合作,不断完善国际联合执法机制,推动“眼镜蛇行动”等联合执法行动取得更大成效,为维护全球野生动植物种群安全、促进经济社会可持续发展作出更大贡献。
  赵树丛说,近年来,全球野生动植物非法贸易十分猖獗,严重破坏野生动植物资源,对全球生态安全构成巨大威胁。为履行国际公约和政治承诺,切实保护濒危物种,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪活动,2015年5月4日至27日,我国与64个国家和有关国际组织联合开展了打击野生动植物非法贸易犯罪的“眼镜蛇三号行动”。这是迄今为止范围最广、规模最大的打击野生动植物非法贸易国际联合执法行动,取得了显著成效。
  赵树丛指出,中国政府历来高度重视野生动植物保护工作,采取了一系列加强野生动植物保护的措施,制定了较为完善的法律法规体系,实施了野生动植物保护及自然保护区建设工程,野生动植物栖息地条件逐步改善,全国重点保护野生动植物数量稳中有升。在打击野生动植物走私犯罪活动领域,我国《刑法》已将盗猎濒危野生动物和非法出售、收购、利用、运输、携带和走私濒危野生动物及其产品列为犯罪行为,并设立严厉惩处措施,野生动植物保护的法律法规和政策进一步完善;成立了部门间CITES履约执法协调小组,全国31个省(区、市)建立起省级部门间履约执法协调机制,组织开展了“天网行动”“守卫者行动”“警钟行动”等一系列专项执法行动;加强宣传教育,引导人们遵约守法、杜绝非法贸易经营活动,形成了“多方参与、群防群治”的局面;认真履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》《湿地公约》《生物多样性公约》义务,积极参与国际打击野生动植物非法交易,并在项目实施、人员培训等方面对有关国家给予力所能及的帮助,为保护全球野生动植物资源作出积极贡献。
  赵树丛强调,保护野生动植物是建设生态文明和美丽中国的重要内容,既关系生态安全,也关系国家形象。国家林业局将进一步深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,全面提升我国野生动植物保护管理水平。其中,在依法保护野生动植物、严厉打击非法贸易方面,积极推动修改《野生动物保护法》,调整“国家重点保护野生动植物名录”,完善野生动物保护法律法规;会同有关部门深入开展打击破坏野生动植物资源的专项行动,严厉打击网上非法交易等各类违法犯罪行为;做好境内外中国公民的宣传和提醒工作,引导公众自觉抵制乱捕滥猎、贩卖和非法经营野生动植物及其制品;完善部门间CITES履约执法协调机制,增强打击濒危野生动植物非法贸易的执法监管合力;积极参与“眼镜蛇行动”等国际专项联合执法行动,与各国共同联合打击野生动物国际犯罪,进一步遏制野生动植物非法贸易行为。