中美举行打击野生动植物非法交易对口磋商

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年06月26日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

赵树丛出席中美打击野生动植物非法交易对口磋商并致辞。谢屹 摄

  中国绿色时报6月26日报道(作者  黄克标) 6月24日,在第七轮中美战略与经济对话期间,中国国家林业局和美国国务院在美国华盛顿举行打击野生动植物非法交易对口磋商。国家林业局局长赵树丛和美国国务院副国务卿凯瑟琳·诺维莉出席磋商开幕式并讲话。
  赵树丛指出,野生动植物是人类赖以生存的珍贵资源。保护生态环境,维护生物多样性,是中国的国家战略。中国政府将继续采取措施,在法律框架下,继续提升野生动植物保护管理水平,决不会让象牙走私等野生动物非法贸易在中国有藏身之地。
  赵树丛说,近两年来,中美两国通过开展打击野生动植物非法交易对口磋商,进一步促进了沟通理解和务实合作,相信中美双方有决心、有信心,也有耐心继续共同做好野生动植物保护工作。同时,也希望中美双方继续支持发挥《濒危野生动植物种国际贸易公约》对管控濒危物种贸易的作用,在充分尊重各有关国家保护野生动植物主体地位的同时,共同推进在信息共享、技术交流、公众宣传上的合作;不断加强各自国内管理,解决好各自存在的问题,发挥引领作用;积极引导、影响国内民众消费行为,限制象牙狩猎纪念物进口,停止到非洲狩猎大象;在中美航班上加强对濒危物种保护的宣传;密切双方在自然保护管理和执法领域的技术交流,加强信息共享,向世界传递打击野生动物非法交易的决心。
  凯瑟琳·诺维莉说,中美双方一年来在应对打击野生动植物非法交易这一复杂问题方面取得了良好的进展,美方在打击野生动植物非法交易的科技、管理手段上也进行了有效的尝试,建议双方继续落实有关高层承诺和声明,共同在非开展打击野生动植物非法交易的三方合作。
  通过本轮磋商,中美双方对加强象牙、加州石首鱼、海龟等野生动植物种保护问题进行了交流,探讨了加强国家、区域及全球层面的执法合作的方案,并就继续开展合作的领域和今后对口磋商的安排进行了讨论。双方一致同意,继续加强合作,将对国际社会作出的一系列承诺转化为务实行动,最大限度地遏制野生动植物非法贸易。
  中国国家林业局、外交部、公安部、农业部、商务部、海关总署等部门和美国国务院、国际开发署、司法部、内政部、商务部、农业部、国防部、国土安全部、交通部、财政部、国家安全委员会、贸易代表办公室等部门代表出席了本次对口磋商。