增进两岸生态福祉 维护全球生态安全

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年08月10日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

赵树丛在2015两岸林业论坛上寄语两岸林学界
增进两岸生态福祉 维护全球生态安全

  中国绿色时报8月10日报道(记者  王钰)  8月7日,2015两岸林业论坛在黑龙江哈尔滨举办,论坛主题为“林业发展与生态文明”。中国林学会理事长赵树丛在致辞中说,森林是人类文明的摇篮,也是维护两岸生态安全、实现永续发展的根基,让我们携起手来,共同为增进两岸同胞的生态福祉、维护全球生态安全贡献智慧和力量。
    中国林学会常务理事、国家林业局总工程师封加平在论坛上作主旨演讲。
    赵树丛说,台湾近代林业的发展已经走过了近百年的历史。特别是1945年以后,台湾林业的发展发生了一系列重大变化,积累了许多重要经验,值得我们学习借鉴。大陆的林业发展也有着不平凡的经历和历史。经过长期不懈的努力,我们已经实现了森林资源的持续增长。目前,森林面积31.2亿亩,森林覆盖率21.63%,森林蓄积量151亿立方米;湿地面积8亿亩,自然湿地保护率45.33%;沙化土地由上世纪末年均扩展3436平方公里转变为目前年均缩减1717平方公里;建立林业自然保护区和森林公园5290处,面积3.91亿亩;近10年林业产业总产值年均递增超过20%,2014年达到5.4万亿元,创造了巨大的绿色资本和财富。
    赵树丛说,丰富的森林资源为中华民族5000多年文明的发展作出了历史性的贡献。在未来的发展中,更需要森林为我们民族的崛起创造更好的生态条件。特别是在应对气候变化、追求绿色发展的新的历史潮流中,林业可以发挥特殊的功能和作用。两岸林学界每年围绕共同关注的林业课题、从不同的视角交流认识和经验,不仅对加深两岸林业合作有着重要意义,而且对发挥两岸林学界的智慧、共同促进全球森林可持续发展也是十分有益的。
    赵树丛就推动两岸林业交流合作提出3点建议。一是持续办好两岸林业论坛。将两岸林业论坛打造成两岸林业长期交流合作的平台,并以此为纽带,针对不同的主题联合两岸与林业相关的社团组织,举办专业性的分论坛,共同深入研讨林业议题。二是不断深化林业合作内容。在继续巩固和加强自然保护区建设、野生动植物贸易管理、大熊猫保育、花卉产业发展、林业科技、植物新品种保护、林场经营等领域良好的定期交流机制的基础上,围绕两岸共同感兴趣的林业课题组成专家组,联合开展项目研究和试验。三是不断拓展林业合作范围。探索建立两岸林业合作园区,提升两岸林业经济合作水平和层次。建立两岸青年林业科技工作者交流机制,制定两岸林业高校交流计划,互派青年学生交流学习,形成两岸林业全方位的交流合作局面。
    封加平在论坛作了题为《保护天然林与维护生态安全》的主旨演讲。他通过现实案例分析,生动阐述了天然林资源在维护淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和保障人类永续发展方面的重要作用,全面介绍了相关国家和地区在天然林保护方面采取的主要措施,着重回顾了大陆实施天然林保护工程的主要做法和成效,深入分析了大陆天然林保护存在的主要问题,并提出了全面保护天然林的8项主要对策。
    台湾两岸渔业合作发展基金会董事长沙志一在论坛开幕式上致词。他强调,在双方共同的努力下,透过每年举办的论坛,探讨更广泛的议题,并且在技术上交换心得,在行政上交换经验,在知能上相互学习。目前双方在生态旅游、森林公园建设、打击非法砍伐、濒危物种保育与贸易管理等议题上,已有不同程度的合作,企盼未来持续从林业的资源面、生态面、民生面及产业面,促进海峡两岸林业及生态保育之交流与合作。
    本届论坛由中国林学会、中华林学会联合发起主办。中国林学会、中国林业经济学会、中国生态文化协会、东北林业大学、浙江农林大学、昆明勘察设计院以及台湾林业试验所、台湾大学等单位的专家围绕林业改革与民生、绿色发展与生态文化、生态保护技术与政策3项议题进行了广泛的交流互动。相关省(区、市)林学会和高等农林大学、林业企业的代表参加了本次论坛。