祝列克副局长在全国林业厅局长座谈会上的总结讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年07月23日
【字体: 打印本页

在全国林业厅局长座谈会上的总结讲话

祝列克
(2010年7月14日)

同志们:
  全国林业厅局长座谈会开了两天半,马上就要结束了。前天,我们参观了塞罕坝林场建设情况,感受了塞罕坝林场取得的巨大成就和伟大的塞罕坝精神。昨天上午,贾治邦局长发表了一个十分重要的讲话。昨天下午,大家围绕学习贯彻贾局长重要讲话进行了分组讨论。刚才,我们专题学习了森林保险知识,听取了湖南省开展森林保险工作的情况介绍。两天半来,在大家的共同努力下,我们圆满完成了各项议程,达到了预期目的,收到了预期成效。
  与会同志一致认为,这次会议是在林业改革发展面临良好机遇、现代林业建设全面推进的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是一次解放思想、求真务实、改革创新的会议,是一次研究工作、学习培训、振奋精神的会议。两天半的会议,内容丰富,形式新颖,衔接紧凑,气氛热烈,开得很及时、很成功。尤其是贾治邦局长做了一个非常重要的讲话,全面总结了上半年的林业工作,科学分析了当前改革发展面临的大好形势和存在的突出问题,安排部署了下半年的重点工作,深刻分析了塞罕坝精神的丰富内涵和时代意义,并向全行业发出了学习塞罕坝精神的号召。贾治邦局长的重要讲话,主题鲜明,内涵深刻,思路清晰,任务明确,重点突出,措施得力,体现了深入贯彻落实科学发展观的具体要求,贯穿了中央林业工作会议精神,既是一个总结工作、部署任务的工作报告,又是一次情真意切、语重心长的思想动员,给人以深刻启迪和巨大鼓舞。代表们在讨论时认为,贾治邦局长的重要讲话,思想性、针对性、操作性都很强,为做好林业工作明确了任务,指明了方向,振奋了精神,对于指导林业改革发展具有十分重要的意义。代表们表示,一定要认真学习领会,全面贯彻落实。总的看,会议收获主要有三个:
  一是总结了成绩,分析了形势。会议从生态建设、林业改革、产业发展、民生改善等9个方面总结了上半年林业工作取得的主要成绩。每一项成绩都是在国际金融危机持续影响、国内自然灾害频繁发生的情况下取得的,份量都很重,都来之不易,蕴含着大家的心血和汗水。会议同时指出,当前林业改革发展面临着“五个从来没有”的大好形势,呈现出势头强劲、态势良好的可喜局面。大家纷纷表示,看到这些主要成绩和大好形势,深受鼓舞,倍感振奋,进一步增强了搞好林业工作的信心和决心。
  二是部署了工作,明确了任务。会议明确指出,下半年要重点做好造林绿化和森林经营、资源保护与灾害防控、深化改革、发展产业、改善民生等8项工作。大家认为,这些工作安排既紧扣发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展这个主题,又将需要着力强化的重点、难点工作非常鲜明地突出出来,找准了林业发展中的主要问题和薄弱环节,增强了工作的针对性和有效性,对于指导各地做好林业工作,全面完成今年林业建设任务具有重要意义。
  三是接受了教育,振奋了精神。会议总结学习了塞罕坝林场的巨大成就和宝贵精神,并号召全行业向塞罕坝学习。大家认为塞罕坝精神是林业行业精神的缩影,是林业行业的一面旗帜,大家深受教育,颇感震撼,心灵上受到了洗礼,思想上受到了教育,进一步增强了做好林业工作的使命感和责任感,提高了热爱岗位、投身林业的自觉性和主动性,鼓舞了大家攻坚克难、深化改革的斗志,振奋了大家干事创业、无私奉献的精神,必将对推动现代林业建设产生重要而深远的影响。
  同时,代表们也结合工作实际,提出了一些非常好的意见和建议。主要集中在以下几个方面:一是建议加快集体林权制度配套改革,加大对林业综合服务中心、林业经济合作组织建设的扶持力度,进一步规范林权流转行为。二是建议加快转变林业经济发展方式,进一步加大森林抚育和珍贵用材林培育力度,加快调整产业结构,提高产业质量和效益。三是建议以国家深入实施西部大开发战略为契机,进一步加大对西部地区林业发展的支持力度。四是建议深入实施科技兴林和人才强林战略,充分发挥科技第一生产力的作用,大力培养符合现代林业发展要求的各类人才。五是建议加大对塞罕坝精神的宣传力度,进一步振奋林业行业精神。这些建议和意见非常好,请局办公室认真梳理,提出分解落实意见。对于当前存在的突出问题,有关司局和单位要认真整改。对于有利于工作的好建议,有关司局和单位要认真吸收采纳,不断改进工作。
  下面,我就如何贯彻落实会议精神强调四点。
  一要及时向省区市党委政府汇报。这次会议是一次十分重要的会议,意义重大。会议结束后,各位厅局长要及时向省区市党委政府汇报,争取党政领导进一步关心、重视、支持林业建设。当前林业正处在一个十分关键的时期,抓住机遇就能实现更大的发展,错失机遇就会更加落后。越是关键时期,越需要各级党委政府加强对林业工作的领导。要通过我们的积极争取,做到各级党委政府对林业工作更加重视,制订出台更加有力的支持林业发展的政策措施。只有这样,才能尽快把现代林业建设全面推向科学发展新阶段。
  二要认真传达学习会议精神。这次会议是近年来首次以现场会的形式召开的全国林业厅局长座谈会,用意十分深刻,精神十分重要。各地各单位主要负责同志要高度重视,带头认真学习会议精神,特别要吃透贾治邦局长的重要讲话精神,准确把握工作重点和要求,深刻领会这次会议的精神实质。要通过各种形式及时将会议精神传达到每一个单位,传达到每一位干部职工,让大家充分认识当前林业面临的形势、遇到的挑战、肩负的使命,切实用会议精神统一思想,指导工作,推动发展。
  三要狠抓工作任务的分解落实。会议明确了今年下半年的工作任务,各地各单位要对照这些任务,紧密结合各自实际,研究制定贯彻落实的具体措施,认真分解任务,层层落实责任,真抓真干,雷厉风行,不落实到位绝不罢休。各地各单位要切实加强督促检查,及时将会议精神贯彻落实情况报送国家林业局办公室。
  四要大力弘扬塞罕坝精神。塞罕坝精神是林业系统的宝贵财富,是新时期林业改革发展的一面旗帜。要向林业系统广大干部职工和全社会广泛宣传这种精神,号召大家大力弘扬这种精神。各位司局长、厅局长要做塞罕坝精神的宣传者,时时讲,处处讲,走到哪里宣传到哪里,使塞罕坝精神深入人心,真正变成推动林业工作的强大动力,变成全社会建设生态文明的重要支撑。
  同志们,经过大家的共同努力,全国林业厅局长座谈会取得了圆满成功。在这里,我代表国家林业局再次向为这次会议成功举办提供大力支持的河北省政府、省林业局、塞罕坝林场,以及为这次会议付出辛勤努力的所有工作人员表示衷心感谢,向出席会议的有关部门的负责同志以及各位新闻界的朋友们表示衷心感谢。
  现在,我宣布,全国林业厅局长座谈会胜利闭幕,祝大家身体健康、工作如意、归途愉快!