祝列克同志在林业资源和地理空间基础信息库建设工作会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年09月16日
【字体: 打印本页

在林业资源和地理空间基础信息库建设工作会议上的讲话

祝 列 克
(2010年9月16日)

  这次会议十分重要。刚才,项目办传达了国家自然资源和地理空间基础信息库(以下简称自然信息库)建设领导小组最近召开的第四次会议精神,对林业分中心建设进展情况进行了介绍,大家又进行了认真讨论。林业信息库建设事关重大,目前又进入了建设后期,我们的责任重大,任务艰巨。今天召开这次会议,目的就是按照第四次领导小组会议精神,认真研究项目建设事项,确保林业信息库建设按要求完成。下面,我强调三点。

  一、林业信息库项目建设取得较好成果

  林业信息库建设与我局13个司局和单位有着紧密的关系,同其他部委相比需要协调的部门多、信息库多、类型复杂、涉及的人员多,在大家共同努力下,我局分中心建设进展顺利,符合国家发改委的要求。2009年5月项目建设启动以来,信息办对建设任务作了合理的安排,很好地与国家发改委及其他部委进行了协调,全面启动了各项建设任务,部分建设任务已完成,与主中心的网络已连通,标准制定及技术方案等工作基本结束,基本具备了试运行条件。

  运行环境建设已经完成。机房装修、软硬件安装及联调已完成,为林业信息库的集成提供了平台。林业分中心运行环境建设由于我局机房整体装修曾经使国家发改委担心滞后,经过信息办的努力,该项工作已顺利结束,目前我局分中心已与主中心和其他分中心的网络联通,具备试运行的条件,在第四次领导小组会议上得到了表扬。

  标准制定等工作已基本结束。我局承担的标准建设任务已基本完成,参与完成了主中心制定的各项技术方案。项目办对各参建人员进行了培训,使各单位技术人员具备了开展工作的条件。尤其是经研中心、治沙办和林科院等单位多次主动向项目办提出进行培训,项目办和主中心技术人员同他们进行多次交流后,大家很好掌握了相关技术,顺利开展了各项工作。

  数据整合改造工作全面开展。目前所有司局及单位都完成了综合信息库的详细设计,并通过发改委评审。造林司、资源司、计资司、天保办等单位已经完成综合库数据整合改造任务。

  二、充分认识林业信息库项目建设的重要意义

  我国林业现代化的重要支撑就是信息化。特别是在目前全国加强生态文明建设的背景下,林业信息化建设显得尤为重要。林业要从传统林业转变为现代林业,信息的应用、信息化建设是一个非常关键的问题,林业信息库建设是国家自然信息库建设的重要组成部分,也是全国林业信息化建设的重要内容。建设好林业信息库,对发展现代林业、实现自然信息库建设目标,影响重大,意义深远。

  (一)建设好林业信息库是确保自然信息库顺利完成的重点内容。自然信息库由国家发改委牵头,11个部门参加,总投资达数亿元,政治和社会影响都很大。11个部门按照各自分工,都在建设本部门的信息库,横向之间也都在比较。林业信息库建设的进度和质量关系到林业部门的形象,更关系到整个自然信息库建设的全局和国家电子政务战略目标的实现。我们的责任十分重大,要从讲政治、讲大局的高度,提高认识,认真对待。

  (二)林业信息库建设是我国林业信息化建设的重要内容。林业信息库内容覆盖我局的大部分业务,包括“三个系统一个多样性”,这对整个国家生态状况来讲是非常重要的。其建设工作涉及主要业务部门,是一个综合性的林业基础信息资源库。建设好林业信息库,对促进林业信息资源整合改造,建立林业信息共享机制,深层次开发利用林业信息资源,提升林业信息化建设水平具有重要的推动作用。这也是一个以国家信息化项目带动林业信息化发展的难得机遇,必须牢牢把握。我局森林资源管理、湿地资源管理、沙地资源管理、野生动植物管理、自然保护区管理等都要提高信息化水平。

  (三)林业信息库建设的顺利完成,将有力促进林业与其他行业信息交流共享。林业业务的开展涉及宏观经济、国土、水利、气象等多个部门,长期以来,各部门之间缺乏一个科学高效的信息交流平台。自然信息库建设,将有效促进11个部门的数据共享,形成跨部门信息交流和工作机制,为林业和其他部门的管理工作提供重要的基础信息平台,使我局能及时大量地共享到其他部门的信息资源,满足林业的需要;同时,也促进其他部门共享我局林业信息,提升林业在国家经济社会发展全局中的地位和作用。

  三、采取有效措施,确保完成项目建设任务

  林业信息库实质性建设已有两年多,国家发改委要求在明年一季度前完成验收,从目前情况看,时间十分紧迫,任务十分繁重,要按照国家发改委的要求,以数据整合改造为重点,加快项目建设进度。

  (一)加快推进项目建设。目前不少单位的数据整合改造任务都没有全部完成,针对这一情况,一是各司局和单位要高度重视项目建设工作,把数据整合改造作为一项重点工作抓紧抓好。信息办要加强组织协调,充分调动各建设单位的积极性,推进工作进度。二是要有专职人员负责,要实行问责制,不能有名无实。项目已进入建设后期,没有专职人员,各项工作将难以落实到位。三是各司局和单位一定要监督建设进度,找出滞后的原因,提出解决办法和时间进度表。四是认真落实项目管理相关办法和要求,推进项目建设,确保项目于今年底全面完成。

  (二)加强数据保密工作。林业信息库建设中的涉密数据主要有两类,一类是我局的涉密数据,这类数据要依据我局和国家保密部门的有关规定进行界定,使用这些数据时要严格遵守涉密数据的管理办法,在数据整合改造处理过程中也要加强数据保密工作,对于涉密计算机要进行物理隔离;另一类是其他部门提供的涉密数据,我们在林业信息库建设中,要严格按这些数据的使用要求进行管理。

  (三)做好项目验收准备。各司局和单位要按照分工,明确项目验收的成果要求,提交相关验收材料。信息办要及时与主中心和有关司局单位沟通,保证项目验收成果符合项目要求。

  (四)做好信息服务工作。《自然信息库试运行工作方案》已经通过项目建设领导小组审议,试运行工作即将开展。信息库的应用方向包括资源环境综合监测、自然灾害预警和突发事件应急、生态环境评估与可持续发展综合评价、区域规划和主体功能区划、资源环境和重大基本建设项目跟踪评估、海洋资源开发和经济发展监测评估六个方面。这些应用方向都涉及到林业信息库,我们要深入研究,为自然信息库建设提供更多的林业信息,彰显林业建设成果在国家和部门决策中的地位。

  (五)高度重视二期工程项目申报工作。最近,国家发改委正在组织编写自然信息库二期工程项目建议,计划将其纳入《国家重大信息化工程建设规划(2011—2015)》和《“十二五”国家空间信息基础设施发展规划》,信息办已经展开了二期工程林业信息库建设内容的申报工作。各司局和单位要积极配合信息办,做好信息库二期项目的立项工作。

  信息库建设要求十分明确,任务十分清楚,大家要按照这次会议的精神和部署,抓紧时间,狠抓落实,确保项目建设高质量完成。