祝列克在巩固退耕还林成果部际联席会议一次会议暨现场会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年06月19日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

在巩固退耕还林成果部际联席会议
第一次会议暨现场会上的讲话

祝 列 克
(2010年6月19日)

  巩固退耕还林成果,是党中央、国务院对退耕还林进入新阶段提出的一项明确要求,是退耕还林工作一项十分艰巨的任务。经国务院同意,去年建立了由10个部门组成的巩固退耕还林成果部际联席会议制度。这项制度的建立,是退耕还林工作中的一件大事,更是党中央、国务院高度重视生态建设、关心广大退耕农民生产生活的一件大事。下面,我就进一步做好巩固退耕还林成果的林业工作,讲三点意见。

  一、准确把握当前巩固退耕还林成果面临的形势和任务

  巩固退耕还林成果,是当前退耕还林工作的中心工作。各地一定要准确把握当前巩固成果面临的形势和任务,进一步增强做好巩固退耕还林成果工作的责任感和使命感。

  (一)巩固退耕还林成果工作开局良好,但任务依然艰巨。《国务院关于完善退耕还林政策的通知》下发以来,各有关部门通力合作,各地科学编制巩固成果专项规划,认真组织实施巩固成果建设项目,加强基本口粮田建设、农村能源建设,积极推进生态移民,大力发展退耕还林后续产业,认真开展补植补造,探索出了一些好的经验和做法,取得了阶段性的成效。山西、河南、贵州、青海等省制定了巩固退耕还林成果林业建设项目的管理办法、年度实施方案和作业设计编制指南、检查验收办法等。贵州、云南等省建立了巩固成果建设项目统计报告制度。湖北、陕西等省下发了巩固成果林业后续产业发展和补植补造项目管理办法。陕西省商洛市山阳县采取夯实责任、集中连片建园、加强技术指导和服务、加大投入等措施,狠抓核桃村建设,大力发展退耕还林后续产业,取得了很好的效果。总体来看,各地巩固成果工作开局良好,进展顺利,初见成效。

  但是,我们也必须清醒地认识到,巩固成果专项规划才实施两年,大部分建设任务需要在接下来的6年完成,任务还相当艰巨。特别是随着成果巩固工作的深入推进,一些影响成果巩固的重要问题还没有完全解决好。一是国家暂不安排退耕地造林任务后,一些地方对退耕还林工作重视程度下降,组织领导削弱,管理队伍松散,巩固成果存在较大隐患。二是部分地区没有执行巩固退耕还林成果的精神,建设项目没有与退耕农户的实际需求紧密结合。据调查,个别地方建设项目涉及的退耕农户比例不到50%甚至为零。三是基层工程管理部门工作经费问题,依然没有得到妥善解决。四是一些地方在上项目时对林地保护不够,边治理边破坏的现象依然存在。这些问题以及今后工作中出现的新问题,都需要我们给予高度重视并及时研究解决。

  (二)新的形势赋予了巩固退耕还林成果工作新的使命。近年来,党中央、国务院高度重视民生问题,把加快经济发展方式转变和改善民生问题作为整个经济工作的重中之重。10年来的退耕还林实践,取得了生态改善、农民增收、农业增效和农村发展的巨大综合效益,成为当前“调结构、保民生、促发展”的一面旗帜。胡锦涛总书记2007年11月在考察内蒙古伊金霍洛旗退耕还林工作时指出:“抓好退耕还林、退牧还草,对于恢复生态、改善民生有着重要作用,是一条符合科学发展观要求的正确道路,要进一步完善政策、巩固成果,坚持不懈地把这件利国利民的事情做好。”2009年10月,温家宝总理在甘肃定西考察退耕还林时语重心长地说:“历史上说的陇东苦瘠甲天下,指的就是定西等地。这些年,定西经济社会发展出现可喜变化,主要得益于退耕还林,得益于产业结构调整,得益于农民外出打工。”当前,巩固和发展好退耕还林成果,必将为促进老少边贫地区尽快改变社会经济面貌、实现科学发展发挥更大的作用。

  同时,从国际上来看,应对气候变化的新形势也赋予了巩固退耕还林成果新的使命。2009年9月22日,胡锦涛主席在联合国气候变化峰会上向全世界庄严承诺:“争取到2020年中国森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。”为实现这一宏伟目标,巩固和发展退耕还林成果作用重大。温家宝总理在哥本哈根气候变化会议领导人会议上讲话时指出:“中国是世界人工造林面积最大的国家。我们持续大规模开展退耕还林和植树造林,大力增加森林碳汇。”美国、日本和欧盟等30多个国家和国际组织,对我国实施退耕还林工程都给予了高度评价。可以说,做好当前的巩固退耕还林成果工作,已经成为进一步提升我国负责任大国形象的一项重要任务。

  二、林业部门在巩固退耕还林成果工作中肩负着重大责任

  做好退耕还林成果巩固工作,事关国家生态安全,事关我国大国形象,事关亿万退耕农户根本利益。各级林业部门作为退耕还林工程实施的主管部门,始终肩负着重大责任。

  首先,确保工程造林成活率和保存率达到国家要求,是做好巩固成果工作的重要基础。退耕还林工程首先是一项生态建设工程,巩固成果的最基本要求就是要确保造林成活并保存。确保工程造林成活率和保存率达到国家要求,林业部门责任很大,任务很重。一是退耕还林工程区自然条件差,造林难度大,一年造林大多需要经过三年甚至五年的补植才能成林。二是退耕还林量大面广,造林质量难以保证。特别是在工程大规模推进期间,由于种苗造林补助费偏低、基层工程管理经费严重不足、计划下达较迟等原因,很多地方前期工作准备不充分,造林成活率和保存率不高。三是各种自然灾害对退耕还林成果破坏较大,巩固成果特别是补植补造的任务量不断加大。四是由于粮价上涨,国家取消农业税并对种粮农民的补贴不断提高,退耕还林比较收益相对下降,一些地方已经出现了毁林复垦的现象。各级林业部门一定要按照党中央、国务院关于做好退耕还林成果巩固工作的要求,克服各种困难,切实抓好提高造林成活率和保存率这项关键的基础性工作,为巩固退耕还林成果打下坚实基础。

  其次,确保工程造林林分质量,是做好巩固成果工作的重要保障。确保退耕还林所栽植的林木能够活下来、保存住,是巩固成果的基本要求。当前,退耕还林工程大部分林分仍处于未成林和幼林阶段,林分质量还不高。2009年阶段验收结果显示,全国原有补助到期面积的总体成林率为75.8%;成林率大于80%的只有12个省,成林率小于60%的有4个省。采取得力措施,激发退耕农户管林、护林、营林的积极性和主动性,科学开展抚育间伐、森林管护、低产低效林改造等工作,不断提高林分质量,是各级林业部门的重要责任。

  第三,确保退耕还林经济效益的充分发挥,是做好巩固成果工作的重要措施。退耕还林工程建设10年来,取得了显著成效,但总体看来,生态效益巨大,而经济效益和社会效益还有待提高。尽管一些地方退耕还林后续产业和林下经济发展较好,收益高的每亩年收益达几千元甚至超过万元,但各地发展很不平衡。一些地方后续产业规模小、档次低,经济林品种差,经营管理和技术服务跟不上,经济效益普遍不高。据调查,全国退耕还林平均每亩收益为115元,其中生态林为69元、经济林为633元,有30%的工程县还没有收益。当前,最紧迫的任务就是在确保生态功能的前提下,最大限度地提高退耕还林的经济效益,把生态优势转变为经济优势,这是做好成果巩固工作的一项重要措施。

  三、认真做好当前各项退耕还林工作,为成果巩固工作提供新动力

  2010年是“十一五”和“十二五”衔接之年,也是退耕还林工作承前启后、继往开来的关键之年。《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》明确要求:“巩固退耕还林成果,在重点生态脆弱区和重要生态区位,结合扶贫开发和库区移民,适当增加安排退耕还林。”

  (一)精心组织实施专项规划,切实巩固已有退耕还林成果。科学组织实施专项规划,管好用好专项资金并充分发挥其使用效率,要重点把握好以下5个方面。一要实事求是。各项巩固成果建设项目要综合考虑本地区的实际情况,特别是退耕农户的需要和可能,既不能面面俱到,也不能不切实际地硬性分配任务。二要紧密结合。巩固成果建设项目要与工程区、与退耕农户紧密结合。严禁擅自扩大项目实施范围,将专项资金用到非退耕还林工程区和非退耕农户。对于偏离巩固成果和解决退耕农户生计这两个目标的项目要及时纠正。三要重点突出。实施专项规划,要优先解决巩固成果和退耕农户生产生活中的突出问题,确保专项资金落实到生计存在较大问题、巩固成果困难较大的退耕农户。四要公平公开。要切实维护退耕农户的知情权、参与权和监督权,将工程建设范围、内容、标准、受益退耕农户等进行公示。五要确保质量。既要重视项目建设,也要高度重视建后管护,确保项目长期稳定地发挥效益。

  (二)继续抓好工程检查验收,切实落实好直补政策。做好检查验收工作,及时兑现直补政策,是巩固退耕还林成果的重要手段。退耕还林工程实施以来,一直实行严格的县级自查、省级复查、国家级核查三级检查验收制度。2008年以来又开展了阶段验收工作。目前,国家正在对2002年实施的退耕还生态林和2005年实施的退耕还经济林进行阶段验收,验收面积达3700多万亩,是开展阶段验收工作以来任务量最大的一年。各级林业部门要充分认识做好今年检查验收工作的艰巨性和时间的紧迫性,把好检查验收关。一要高度重视检查验收工作,加强组织领导。二要认真做好政策和技术培训工作,确保验收质量。三要加快进度,提高效率,按时完成任务。四要加强监督检查,严肃工作纪律,严禁弄虚作假和违法违纪现象的发生。五要根据检查验收结果,密切配合财政部门,及时兑现直补政策。

  (三)继续稳步推进工程建设,努力实现工程建设新突破。巩固已有成果和稳步推进工程建设新发展,是退耕还林工程建设的两大任务。一要切实组织实施好退耕还林工程的荒山荒地造林和封山育林。荒山荒地造林和封山育林,是退耕还林工程建设的重要内容,各地一定要把组织实施好荒山荒地造林和封山育林作为新时期退耕还林工作的重点来抓。二要科学编制新的退耕还林工程规划。2010年是“十二五”规划编制之年,各级林业主管部门一定要立足于大局,按照中央1号文件、国发〔2007〕25号文件,以及《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020)》的要求,依据第二次全国土地资源调查结果,科学编制退耕还林工程“十二五”及长远规划。

  (四)进一步提升工程管理水平,促进工程效益发挥。做好巩固退耕还林成果工作,必须在继承和发扬工程建设10年来好的经验做法的基础上,进一步规范工程管理制度,强化工程管理手段,提高工程管理水平。在此,我重点强调当前管理工作中需要进一步加强的“三个环节”。一是森林经营环节。加强森林经营管理是提高工程质量效益、巩固成果的重要手段。近年来受灾严重的地区要及时摸清受灾情况,实事求是地调整补植补造规划任务和投入。二是确权发证环节。退耕还林林权证既是保护退耕农民合法权益的法律凭证,也是巩固退耕还林成果的有效手段。2008、2009年度退耕还林工程阶段验收结果显示,全国到期退耕地还林面积林权证发放率分别为84.1%、95.2%,总体较好,但进展不平衡、“一地两证”等问题仍然存在。各地要结合集体林权制度改革的深入开展,切实加快退耕还林确权发证进度,依法保障退耕农民对林地、林木的处置权和收益权。三是档案管理环节。退耕还林政策性极强,实施环节复杂,兑现时间又长,档案管理工作一刻也不能放松。档案管理工作搞不好,将留下许多后遗症,特别是政策兑现、巩固成果、案件查处等工作会陷入被动。各地对这些问题要给予高度重视,切实采取有针对性的措施,扎实做好整改工作。

  巩固退耕还林成果是党中央、国务院在退耕还林工作进入新阶段交给我们的一项十分光荣而艰巨的任务。当前,做好巩固成果等退耕还林工作正处在一个十分关键的时期,我们一定要深入贯彻落实科学发展观,以对党中央、国务院和全国人民高度负责的态度,进一步加强领导,精心组织,扎实工作,不断提高工程建设质量和效益,为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展作出新的贡献。