祝列克在全国林业厅局长会议结束时的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年01月24日来源:信息办
【字体: 打印本页

在全国林业厅局长会议结束时的讲话

祝 列 克
(2011年1月6日)

同志们:

  经过大家的共同努力,全国林业厅局长会议圆满完成各项议程,马上就要结束了。这次会议是在认真贯彻落实党的十七届五中全会精神、加快转变经济发展方式、顺利完成两个五年规划交替的新形势下召开的一次十分重要的会议,对于发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展具有十分重要的意义。昨天上午,贾治邦局长发表了十分重要的讲话;昨天下午和今天上午,我们分组讨论了贾局长的重要讲话和“十二五”林业发展规划。刚才,我们进行了国家林业局领导班子和领导干部年度述职与考核测评,听了重庆、山西、辽宁、广东、江西、湖南六个省市的典型发言。两天的会议,内容丰富,主题突出,衔接紧凑,气氛热烈,达到了预期目的,收到了预期成效,取得了圆满成功。

  与会代表一致认为,这次会议是一次总结成绩、交流经验、部署工作的会议,是一次分析形势、统一思想、加油鼓劲的会议,是一次深化林业发展规律认识、提高林业工作水平、推动现代林业发展的会议。会议认真贯彻中央的一系列重要决策部署,紧密结合国际国内形势变化,立足林业工作实际,在认真总结“十一五”林业工作和深入分析林业形势的基础上,科学谋划了“十二五”林业工作,为全面开创现代林业科学发展新局面指明了方向,提出了要求,明确了重点。

  与会代表一致认为,贾治邦局长的重要讲话,全面总结了“十一五”林业建设成就,认真查找了林业发展的问题和困难,深入分析了当前林业的形势和任务,科学谋划了“十二五”林业工作总体思路,安排部署了2011年重点工作。讲话内容丰富,内涵深刻,谈成绩实事求是,说问题准确客观,论形势全面深刻,讲任务重点突出,贯穿了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,符合党的十七大等一系列中央会议精神,顺应了经济社会对林业发展的新要求,把握了当前林业发展的新机遇,充分体现了国家林业局党组面向世界、放眼未来的全球视野,高瞻远瞩、深谋远虑的战略眼光,驾驭全局、多谋善断的领导能力,求真务实、真抓实干的工作作风,为国分忧、为民服务的执政理念,锐意改革、与时俱进的创新精神。照此精神坚持不懈地抓下去,现代林业建设一定能够进入科学发展的新阶段。

  总的看,这次会议主要有四个收获:

  一是总结了成绩,鼓舞了士气。代表们一致认为,五年来,国家林业局党组积极谋划,抓了许多具有历史意义的开创性工作,亮点纷呈。党中央、国务院颁发了中央10号文件,召开了首次中央林业工作会议和全国集体林权制度改革百县经验交流会,赋予了林业“四个地位”、“四大使命”和“五大功能”,林业的地位、作用和影响力显著提升。生态建设全面推进,林业改革波澜壮阔,惠林强林政策不断突破。中央“十一五”国家林业投资达2979亿元,比“十五”增加80%。林业总产值由8400亿元增加到2万亿元。森林覆盖率和蓄积量两个约束性指标由林业部门指标上升为全国经济社会发展的约束性指标,进一步提升了林业的地位。同时,森林防火成效显著,油茶、核桃等木本粮油发展异军突起,林区民生得到明显改善。这些重要成就,是在受金融危机、自然灾害等不利因素严重冲击的情况下取得的,来之不易。代表们一致认为,这次会议总结了五条宝贵经验,即:坚持紧紧围绕国家战略大局谋划林业发展,坚持用实践的全面的辩证统一的科学方法指导林业发展,坚持以深化改革推动林业发展,坚持以工程项目带动林业发展,坚持以先进典型引导林业发展,是林业实践的理论升华,是全国务林人的智慧结晶和宝贵财富,是指导林业事业不断发展的重要法宝。大家表示,通过总结“十一五”成就,很受鼓舞,倍感振奋,一定要进一步发扬成绩,坚持成功经验,认真做好“十二五”各项林业工作,不断夺取林业建设的新胜利。

  二是分析了形势,增强了信心。会议从五个方面科学分析了当前我国林业建设面临的新形势,作出了我国林业面临着前所未有的发展机遇,仍然处于可以大有作为的战略机遇期和黄金发展期的基本判断。代表们认为,这个基本判断科学准确,进一步统一了大家抢抓机遇、加快发展的思想认识,增强了信心和决心。大家表示,根据这一判断,编制的“十二五”林业发展规划,思路清晰,重点突出,任务明确,鼓舞人心,为我们描绘了更加美好的发展蓝图。同时,会议还实事求是地分析了林业发展面临的困难、问题和挑战,提醒大家在机遇面前保持清醒头脑,充分估计林业改革发展中存在的各种不利因素。大家表示,一定要进一步增强责任感和使命感,牢牢抓住战略机遇期,充分利用黄金发展期,继续解放思想,狠抓工作落实,全面推动现代林业建设实现新发展。

  三是完善了思路,确定了任务。在坚持“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展”这一总体要求的基础上,根据形势和任务的发展变化,会议提出了“十二五”林业工作的总体思路,概括起来就是“五个一”、“三个依靠”、“四项任务”。其中,“五个一”是指:“一个战略”,即以生态建设为主的林业发展战略,“一个主题”,即林业科学发展这个主题,“一条主线”,即加快转变林业发展方式这条主线,“一个核心”,即确保如期实现林业“双增”目标这个核心,“一个宗旨”,即兴林富民这个宗旨;“三个依靠”是指:坚持依靠人民群众、依靠科学技术、依靠深化改革;“四大任务”是指:加大生态建设保护力度,加强森林抚育经营,加速培育主导产业,加快繁荣生态文化。在此基础上,会议还明确了加快转变林业发展方式必须始终坚持的五项重要原则。大家认为,这个总体思路,充分体现了党中央、国务院对林业工作的最新要求,符合党的十七届五中全会和中央经济工作会议的最新精神,理论性、指导性和可操作性都很强,必将引领我国现代林业发展迈上新台阶。大家表示,一定认真按照这个总体思路,调整完善本地区、本单位的工作部署,并认真抓好贯彻落实,努力形成工作合力,共同推动林业发展。

  四是部署了工作,明确了重点。会议确定了“十二五”林业建设的目标任务,对2011年重点工作进行全面部署。明确提出,“十二五”期间在全面完成各项建设任务的基础上,要重点建设“十大生态屏障”,着力发展“十大主导产业”,2011年要突出抓好造林绿化、资源保护、林业改革、产业发展、生态文化、基础设施、支撑保障、对外开放和队伍建设等9项重点工作。代表们认为,“十二五”工作安排既立足当前,又着眼长远,既充分体现行业特点,又注重服务国家大局,既有常规的基础性工作,又有不少新举措新亮点,对全国林业建设具有很强的指导意义。大家表示,一定要按照会议的部署,细化分工,明确责任,抓好落实,圆满完成全年各项林业工作任务,确保“十二五”林业建设开好头、起好步。

  同时,各位代表在讨论中畅所欲言,也提出了一些非常好的意见和建议。一是建议进一步解放思想,继续深化集体林权制度改革,高度重视国有林场和重点国有林区改革,进一步增强林业发展活力。二是建议进一步加大强林惠林政策的落实力度,切实将基层林业单位经费纳入地方财政预算的政策,将森林防火、病虫害防治以及林区道路、供水、供电、通信等基础设施建设纳入相关规划。三是加强林业干部队伍建设,强化林业人才教育和培训工作。四是建议积极争取中央将国家林业局恢复为林业部,等等。这些意见和建议非常好,会后请有关司局和单位认真梳理,研究提出解决的方法和意见。

  同志们,这次会议是一次全面总结“十一五”、认真谋划“十二五”林业工作的重要会议,各地区、各单位一定要高度重视,认真抓好贯彻落实。

  一要认真传达学习贯彻会议精神。会议结束后,各位厅局长要及时将会议精神向省委、省政府领导汇报,争取领导的重视与支持。要通过各种形式,及时将会议精神传达到每一个基层单位和每一位干部职工,让大家了解林业形势和工作部署,切实用会议精神统一思想、指导实践、推动工作。要根据会议精神,认真谋划“十二五”林业工作,积极争取将林业规划纳入各地经济社会发展总体规划。

  二要狠抓各项工作部署的落实。会议明确了“十二五”的主要任务、发展目标以及2011年的重点工作,各地区、各单位要对照这些工作部署,研究制定贯彻落实的具体措施,认真分解任务,层层落实责任,并狠抓落实,务求实效。国家林业局各司局、各直属单位要认真开展调查研究,切实为各地开展工作提供政策、技术、信息等服务,帮助各地解决实际困难。

  三要进一步完善林业发展规划。全国林业发展规划已经提交会议讨论,请大家高度重视,认真研究,于1月18日前,将修改意见反馈给国家林业局计财司。规划编制工作小组要认真梳理分析,积极采纳吸收,进一步修改完善好林业发展规划。同时,各地也要根据全国林业发展规划,进一步修改完善本地林业发展规划。此外,在这次会议上发给大家征求意见的《国家林业局关于进一步加强林业人才工作的意见》、《全国林业人才“十二五”及中长期发展规划》和《全国林业教育培训“十二五”及中长期规划》也请大家认真研究,并于1月31日前将修改意见反馈给国家林业局人事司。

  四要切实做好春节前后的各项工作。最近,中央多次下发通知,明确要求各地区、各单位切实做好春节前后的各项工作。这个时期,是我国南方森林防火的关键期,也是冬春造林的紧要期,还是禽流感等疫源疫病的高发期,希望大家按照会议部署和要求,切实做好森林防火、春季造林、禽流感防控、走访慰问、改善民生、维护稳定和廉洁自律等工作,确保度过一个安全祥和的春节。

  同志们,林业“十二五”的美好蓝图已经绘就,各项工作任务已经部署,让我们进一步解放思想,振奋精神,狠抓落实,为全面完成“十二五”和2011年各项林业建设任务而努力奋斗。