祝列克部署京津风沙源治理工程林业建设工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年03月31日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

祝列克在部署京津风沙源治理工程林业建设工作时指出
京津工程今年要重点抓好二期规划编制

  中国绿色时报3月31日报道(记者:刘慎元  周彰军  通讯员:申福春)  3月28日,国家林业局副局长祝列克在部署京津风沙源治理工程林业建设工作时说,京津工程自2000年试点启动至今已有11年,累计完成林业建设任务9213万亩,取得了明显成效。今年是“十二五”规划的开局年,京津风沙源治理工程已进入一期收官、谋划二期的关键阶段,今年要重点抓好二期规划编制。
  祝列克说,京津工程二期规划编制要注意把握7个方面问题。
  一要突出二期工程治理的必要性和紧迫性的研究。土地沙化是我国经济社会发展的重大制约因素,既是生态问题,也是经济问题,还是社会问题。在考虑二期规划时,要将重要性、紧迫性问题讲深讲透。
  二要突出以建设和保育林草植被为核心的技术路线。要充分研究规划区经济社会发展对生态的需求和水、土、气、光等资源状况对林草植被建设提供的可能性,以及林草植被配置的优化模式及投资的边际效益等。
  三要突出对主要沙尘源区及加强路径区的治理。要深入研究我国沙尘暴频发区及加强路径区,科学确定二期工程的实施范围。
  四要突出预防为主、重点治理相结合的综合防治方针。要实行宜治则治,宜封则封,宜荒则荒,宜林则林,宜草则草。对一期规划范围要突出成果巩固,对新规划区域要突出重点治理。
  五要突出政策、机制的创新。运用物质利益原则,充分调动社会各界参与防沙治沙的积极性,要充分利用国家投入的导向作用,拉动民间资本投向工程建设;认真落实、充分利用中央集体林权制度改革的各项政策,吸引农民群众参与林业建设;认真落实、充分利用国务院关于治沙工作的决定所确定的政策,调动社会各界参与防沙治沙。
  六要突出生态得优化、百姓得实惠的原则。要把大力发展林下经济和沙产业作为二期规划的一项重要内容,实行林果、林草、林药、林牧的紧密结合。
  七要突出统筹协调、造管并举要求。在设计二期工程时,要充分考虑林业的特点,强化管理措施,要把防火、防虫、技术研发和推广、检查验收、绩效评估与监测等项目尽可能地考虑进去。