把学习杨善洲活动向广度和深度推进

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年04月18日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局党组中心组理论学习扩大会暨深入学习杨善洲精神动员部署会议要求
把学习杨善洲活动向广度和深度推进

  中国绿色时报4月18日报道(记者:柏章良  王佳会  贡佳萍  张一诺)  4月15日,国家林业局党组书记、局长贾治邦在局党组中心组理论学习扩大会暨深入学习杨善洲精神动员部署会议上指出,要把杨善洲作为林业战线的楷模,让共产党人的理想信念永驻思想和灵魂,为推动林业又好又快发展贡献力量。
  局党组副书记、副局长祝列克,局党组成员、副局长张建龙、孙扎根、张永利出席会议。
  国家林业局将结合“创先争优强作风、兴林富民促发展”主题教育实践活动,集中半年时间,深入务实开展学习杨善洲精神活动。
  贾治邦说,杨善洲的先进事迹集中体现了当代中国共产党人的精神风貌。他是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。他60年坚守共产党人的精神家园,一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,一辈子淡泊名利和地位,一辈子公而忘私、廉洁奉公。当前,我国正处在经济转轨、社会转型的关键时期,在这种时代特征和重大考验面前,尤其需要我们学习和弘扬杨善洲同志的先进事迹和崇高精神,战胜前进道路上的各种困难和挑战,进一步发挥好各级党组织的领导核心作用、政治核心作用和战斗堡垒作用,发挥好党员领导干部的模范带头作用和广大共产党员的先锋模范作用。完成“十二五”林业发展的艰巨任务和实现胡锦涛总书记提出的“两增”目标,需要的也正是杨善洲那种可贵的品质和宝贵的精神。各级林业部门要迅速行动起来,深入开展向杨善洲同志学习活动,激发林业干部职工干事创业的劲头,鼓舞林业干部职工开拓创新的精神。
  贾治邦说,进一步学习杨善洲光辉事迹和崇高精神,就是要学习他坚定信念、对党忠诚的政治品格,坚定不移地走中国特色社会主义道路,让共产党人的理想信念在心灵深处牢牢扎根;要学习他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,一心想着群众、一切为了群众、诚心诚意为群众谋利益;要学习他鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,奋发有为、干事创业,为推动科学发展、促进社会和谐增光添彩;要学习他大公无私、淡泊名利的奉献精神,艰苦奋斗、清正廉洁,自觉实践共产党人的人生价值和道德追求。
  贾治邦说,切实提高林业干部队伍建设水平,要认真对照杨善洲的精神进行查找整改。一要认真对照善洲同志始终牢记宗旨、一心为民的精神进行查找整改,切实提高党员干部为人民服务的宗旨意识;二要认真对照善洲同志始终淡泊名利、甘于奉献的精神进行查找整改,切实提高党员干部甘愿牺牲的思想境界;三要认真对照善洲同志始终倾力生态建设、造福后人的精神进行查找整改,切实提高党员干部爱岗敬业的自觉性和主动性;四要认真对照善洲同志始终不忘本色、艰苦奋斗的精神进行查找整改,切实提高党员干部尽责履职的工作水平;五要认真对照善洲同志始终两袖清风、清正廉洁的精神进行查找整改,切实提高党员干部拒腐防变的自律能力。
  贾治邦要求,要认真落实胡锦涛总书记等中央领导同志的重要批示精神,采取各种措施,营造浓厚学习氛围,掀起学习高潮,把学习杨善洲活动向广度和深度推进。
  一要加强领导。各司局各单位要高度重视,一把手要亲自安排、亲自部署、精心组织;各级领导干部要带头学习杨善洲同志先进事迹,模范践行杨善洲精神;广大党员干部要立足本职,充分发挥先锋模范作用;离退休干部要响应号召,积极学习杨善洲,保持本色,发挥作用。
  二要积极宣传。机关党委要采取民主生活会、中心组学习、宣讲团和先进事迹座谈会等多种形式,广泛有效地进行学习、宣传;宣传部门要充分发挥优势,全方位、立体化广泛宣传报道杨善洲同志先进事迹。
  三要联系实际。坚持把向杨善洲学习与创先争优和纪念建党90周年活动相结合,与做好当前的各项工作相结合,把推进业务工作作为学习杨善洲的重要载体,切实把学习成果转化为推动林业科学发展的自觉行动。