中美战略经济对话之后话中美林业合作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009年01月13日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

中美战略经济对话之后话中美林业合作

国家林业局副局长 祝列克

  2009年1月9日,在中国和美国建交30周年之际,中美两国政府在北京召开了打击木材非法采伐及相关贸易双边论坛会议。这次会议是落实两国政府打击非法采伐备忘录的一次重要活动,也是第五次中美战略经济对话后续行动的重要举措。中美战略经济对话是中国胡锦涛主席和美国布什总统倡议建立的两国经济领域最高对话,旨在讨论两国共同感兴趣和关切的双边和全球事关全局性、战略性和长期性经济问题。对话从2006年开始,每年举办两次,由两国首脑指定的代表率两国经济、财政、能源、农业、环境、贸易、金融、卫生等领域的部长参加。从2007年5月第二次中美战略经济对话起到第三、四、五次对话,林业问题均进入两国对话议事日程,这对中美两国林业发展影响甚大。
  一、中美携手共促人与自然和谐发展
  根据联合国粮农组织统计,中国森林面积1.75亿公顷,占全球森林面积的5%;美国森林面积3.03亿公顷,占全球森林面积的7.7%。同时,美国和中国分列全球第一、第二大木材进口国。中美两国作为世界上森林资源和林产品生产、消费、进出口大国,在全球森林可持续发展中占有重要地位,将发挥积极作用。同时,中美两国互为重要的林产品贸易伙伴。2007年两国之间林产品贸易额达到130多亿美元,中国林产品对美出口占到林产品出口总额的30%。2008年1~10月两国林产品贸易额达到145亿美元。林业作为劳动密集型产业,两国林产品贸易的快速发展,为双方解决了大量人员就业。值得一提的是,2008年中国从美国进口林产品增长了近一倍,为带动美国林产业发展、增加就业发挥了积极作用。
  从21世纪开始,木材非法采伐及相关贸易问题成为世界可持续发展面临的一个热点、敏感问题,它破坏合法来源木材及其他林产品的贸易、减少森林的经济价值、剥夺政府和社区的必要收入、威胁生物多样性、削弱促进可持续森林管理的努力,包括引发森林火灾和森林病虫害蔓延,并加剧冲突。非法采伐问题已经成为联合国、八国集团、多双边首脑会晤等重要政治外交领域中的一项重要内容。
  中国和美国作为世界上森林资源、木材生产、消费和进出口大国,已经成为国际社会打击非法采伐及相关贸易的焦点国家。为向国际社会表明中美共同打击非法采伐及相关贸易的决心和努力,从2007年第二次中美战略经济对话起,非法采伐问题成为两国战略经济对话的重要内容,经过一年多的合作,双方达成了很多共识,取得了很多成果。其间,国家林业局贾治邦局长及我本人分别与美国总统特别代表财长鲍尔森先生,以及助理国务卿麦克默瑞女士和助理贸易代表林斯科特先生进行了会晤和专题会谈。
  2008年5月,中美两国政府签署了《关于打击木材非法采伐及相关贸易谅解备忘录》,建立了中国国家林业局、外交部、商务部和海关总署,美国贸易代表办公室、国务院、司法部、鱼和野生动物局、海关与边境署、林务局等组成的中美打击非法采伐及相关贸易双边论坛。双方将在4个方面开展合作:一是促进对“木材非法采伐”的共识,为支持打击木材非法采伐及相关贸易努力,设定双方优先合作重点,包括加强森林执法和施政,以及信息共享等问题;二是提高木材市场透明度,鼓励合法来源木材及其制品的贸易和利用,打击非法来源木材及其制品的贸易和利用;三是建立信息共享机制,包括促进合法来源木材及其制品贸易的努力,以及相关国内法的信息;四是探讨公共部门和行业协会、企业在打击木材非法采伐及相关贸易中的作用、责任和工作等。
  2008年12月,第五次中美战略经济对话在林业领域取得五项成果。一是双方在《能源与环境十年合作框架》下,顺利制定了《自然保护区及保护地》和《湿地保护合作》两个十年行动计划,将在自然保护区、国家公园、野生动物保护,以及湿地保护管理、法制建设、湿地生态恢复、物种保护等领域深入开展合作;并促成华东师范大学与美杜克大学结成绿色伙伴关系,共同开展湿地保护研究。二是中美两国政府共同举办了《木材和木材产品贸易政策国际研讨会》,进一步加强了木材生产、消费国政府、协会、企业和非政府组织的努力,共同打击非法采伐和共渡金融危机难关。三是中美双方建立了木材和木制品贸易数据交换机制,包括中美间木材和木制品进出口的数据,并同意加速推动对“非法采伐”的共识,并探索对此共识的实际应用,即如何确定木材合法性问题。四是中美双方将于2009年6月前在“亚太森林恢复与可持续管理网络”框架下,举办亚太地区森林可持续管理和森林恢复培训班。五是中美双方将共同支持在中部非洲地区开展一个薪炭材的替代产品示范项目,分享有关森林资源管理和发展替代生计的经验和实践。这些成果进一步向世界表明中美两国促进全球森林可持续发展的决心和努力,也为我国行业和企业了解国际市场规则、稳定扩大出口创造了宽松环境。
  二、当前影响中美林业合作的几个因素
  近年来,随着中美两国关系的稳定发展,双方在经贸、科技、森林可持续经营、自然保护区、湿地、野生动植物等领域积极开展林业合作。但目前仍存在一些不利于中美林业合作,特别是两国林业产业和对外贸易健康持续发展的因素,值得我们关注。
  一是中美林产品贸易平衡问题,导致美国木材行业和美国社会对中国林业特别是产业发展存在一定误解,在不同场合多次表达出中国林业产业快速发展及产品大量出口主要得益于使用了低成本的非法采伐木材和政府给予的补贴,而且这些林产品以低价格出口到美国,使美国林产业受损。这种观点已经体现在双方交往和林产品贸易摩擦中。事实上,中国对森林资源的有效管理和森林面积的增加,为全球做出了重要贡献,曾得到联合国和众多国家的好评;而且政府给予林业的补贴主要用于生态公益领域建设。因此,在今后对美合作过程中,我们要加强宣传中国林业建设成就和贡献,避免包括美国在内的一些国家对中国林业发展产生不必要的误解和采取有损双方利益的措施。
  二是防止利用打击非法采伐及相关贸易问题影响正常林产品贸易。当前,国际社会都在努力打击非法采伐和相关贸易,各国也相继出台了一些政策措施,这是毋庸置疑的。但我们强调的是,这些政策措施不应该成为贸易壁垒。现在大家普遍关心美国《雷斯法案修正案》的执行情况,我们相信美国出台这一措施的目的是为打击非法来源的木材和相关产品,但目前的关键是如何认定非法来源的木材和相关产品,采取什么样的判断标准并没有明确。这势必会对供应商、采购商、进口商和出口商造成很大的心理压力而影响正常贸易的开展,也增加了该项措施的随意性。2008年12月6日~7日,在中美两国政府联合召开的木材和木材产品贸易政策国际研讨会中,美国司法部的专家专门针对《雷斯法案修正案》进行了解读,两国政府还将就一些理解问题、技术细节等进一步加强沟通、合作。
  三是国际金融危机对中美林产品贸易产生重大影响。近些年,中美林产品贸易虽然频见“风雨”,但依然保持了较快的发展势头。2007年中美林产品贸易总额约134亿美元,同比增长了20%。其中中国向美国出口林产品95亿美元,增长14.5%,主要包括木制家具、木制品、纸及纸板、胶合板等;中国从美国进口林产品39亿美元,增长30%,主要包括锯材、废纸、纸及纸板、原木等。2008年,随着美国次贷危机,作为林产品消费大户的房地产和建筑业不景气,直接影响了中美林产品贸易的发展,而且随着金融危机的爆发而愈发加重。2008年1月~10月,中美林产品贸易总额约145亿美元,其中中国向美国出口林产品81亿美元,维持了2007年同期水平;而从美国进口林产品达到64亿美元,同比增长了97.7%。可以说金融危机对中国林产品向美国出口产生了较大的负面影响,而美国林产品对中国出口却仍然保持强劲增势。
  三、中美林业合作展望
  中国和美国都是世界上在林业方面具有举足轻重地位的国家,在克服相关阻力后,两国的合作必将对推动全球森林可持续发展发挥重要的作用。特别是在当前国际金融危机的情况下,维持两国林业产业和林产品贸易的正常发展,对促进两国经济增长、解决人员就业具有积极的意义,两国林业合作前景广阔。今后的合作重点应体现在四个方面:
  一是加强在林业政策法规、生物工程技术、信息技术、新材料在林业上的应用、荒漠化防治技术、集约化经营的森林培育技术、林业生态工程技术领域的合作。
  二是在自然保护区、国家公园、野生动物保护,以及湿地保护管理、法制建设、湿地生态恢复、物种保护等领域深入开展合作。
  三是推动林业产业和林产品贸易快速发展,相互吸引林业投资,积极创造贸易、投资便利化,携手共渡金融危机难关。
  四是在打击非法采伐及相关贸易、促进全球森林可持续发展,以及建设亚太森林恢复与可持续管理网络等国际和区域层面,广泛开展交流、合作。