林业是生态文明建设的主体

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007年12月06日
【字体: 打印本页

林业是生态文明建设的主体

祝列克

  党的十七大明确提出“建设生态文明”的战略任务,将“成为生态环境良好国家”确定为全面建设小康社会的重要目标。国家林业局副局长祝列克12月4日在国务院新闻办新闻发布会上说,林业是生态文明建设的主体,发挥着核心作用。在建设生态文明的历史进程中,林业要承担起生态建设的重任,当好生态文化的建设者,在四个方面发挥更大的作用。
  林业是生态建设的主体,必须为实现生态环境良好的国家发挥重要作用。林业在可持续发展中居于重要地位,对治理土地沙化、水土流失、洪涝灾害及维护物种安全具有不可替代的作用,必须在全面建设小康社会的进程中,加快林业发展,充分发挥林业的多种功能。
  林业是规模巨大的循环经济体,必须为循环经济形成较大规模发挥重要作用。林业以森林资源为主要经营管理对象,是规模最大的循环经济体。我国有林业用地43亿亩,可利用沙地8亿多亩;全国有木本植物8000多种、陆生野生动物2400多种、野生植物3万多种。大力加强对森林资源的科学经营和合理利用,进行多功能、多效益的循环高效利用,可以满足经济社会发展对林产品和生态产品的需求,扩大循环经济规模,促进循环经济发展。
  林业生物质能源是可再生、可降解的绿色能源,必须为显著提升可再生能源的比重发挥重要作用。生物质能源具有可再生、可降解的优势。我国现有森林资源中,能用于工业能源原料的生物量有3亿多吨,可替代2亿吨标准煤;利用现有林地,还可培育能源林1333.3万公顷,每年可提供生物柴油500多万吨、木质燃料近4亿吨,折合标准煤约2.7亿吨。大力开发研制林业生物质能源,可以提升可再生能源比重,保障我国能源安全,促进节能减排降耗。
  林业是生态文化的主要源泉和重要阵地,必须为全社会牢固树立生态文明观发挥重要作用。生态文化是建设生态文明的文化基础。林业不仅要创造大量的生态成果和物质成果,还要尽可能地创造出丰富的生态文化成果,努力构建繁荣的生态文化体系,大力传播人与自然和谐相处的价值观,在全社会牢固树立生态文明观,推动生态文明建设。