力争到2020年成为生态环境良好国家

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007年12月06日
【字体: 打印本页

力争到2020年成为生态环境良好国家

祝列克

  国家林业局副局长祝列克12月4日在国务院新闻办公室新闻发布会上说,建设生态文明就要加快发展现代林业,着力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系,不断提升林业三大功能,充分发挥林业三大效益,到2020年力争成为生态环境良好的国家。
  祝列克用一组数字描绘了一幅“生态环境良好国家”的林业蓝图:到2020年,全国森林覆盖率达到23%以上;现有人工用材林每公顷蓄积量提高到100立方米左右;全国森林、野生动物等类型自然保护区总数达到2300个左右,总面积1.4亿公顷,占国土面积的14.5%,使全国95%的国家重点保护野生动植物种和所有的典型生态系统类型得到良好保护;全国湿地保护区达到600多个,国际重要湿地达到80个左右,60%以上天然湿地得到有效保护。
  祝列克说,建设生态文明,到2020年力争成为生态环境良好的国家,林业的主要任务是:
  一是加强以造林绿化为主的生态建设,改善国土生态状况。深入开展义务植树,继续实施好天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理、“三北”及长江流域等防护林体系建设、防沙治沙和石漠化治理、水土流失治理、速丰林基地建设和沿海防护林建设等重点生态工程,适度扩大工程造林规模。
  二是加强森林经营和保护管理,提高森林质量。启动实施全国重点公益林森林经营工程规划,扩大森林经营规模。加快珍贵树种培育,启动实施全国珍贵树种培育工程。提高林地生产力和资源利用率。加大对森林火灾、林业有害生物和非法征占用林地行为的防控,推进森林健康,坚决守住3.1亿公顷林地这根“红线”。
  三是加强自然保护,严格保护生物多样性。继续实施野生动植物保护及自然保护区建设工程,全面实施湿地保护工程实施规划,加强湿地保护与恢复和可持续利用。
  四是发展林业产业,建设生态文化。发展木竹加工业、经济林和森林食品、森林药材、森林和湿地游憩业等以林业为依托的产业,建设绿色家园和森林城市,推进城乡一体化发展,满足全社会对生态产品的需求,实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标。广泛开展生态文明教育,发展生态文化事业,重点发展森林文化、花文化、竹文化、茶文化、湿地文化、野生动物文化、生态旅游文化、绿色消费文化。