让世界分享中国林业建设成就和技术

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007年12月06日
【字体: 打印本页

让世界分享中国林业建设成就和技术

祝列克

  “在世界森林锐减的情况下,中国为世界森林增加作出了突出贡献,也对全世界的碳汇作出了积极贡献。”国家林业局副局长祝列克在国新办新闻发布会上说,为让各国特别是亚太地区一些发展中国家共享中国的林业建设成就和技术,目前正在筹建“亚太森林恢复与可持续管理网络”。中国政府将为该网络提供启动资金,并欢迎其他成员国为网络作出积极贡献。
  今年9月,中国国家主席胡锦涛在APEC第十五次领导人非正式会议上提出建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”倡议,并写入了会议通过的《悉尼宣言》,引起了强烈反响。祝列克说,中国政府正在按照胡锦涛主席的倡议,认真履行承诺,与有关国家开展合作,为推动建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”而共同努力。
  据介绍,森林具有吸收二氧化碳,应对气候变暖的重要作用。因此,只有世界的森林得到有效恢复和管理,才能使人类共同应对当前的气候变暖。亚太地区森林资源丰富,但目前这一地区用于生产用途的森林中,有40%~50%的森林需要进行恢复。对该地区的森林进行恢复和可持续管理,有助于减少碳排放,增加碳吸收,缓解全球变暖,有利于促进亚太地区森林工业的发展,缓解依靠森林资源维持生计地区的贫困问题。
  祝列克说,这年来,中国的林业和森林管护成就在世界上有目共睹。1990年~2000年,世界每年的森林递减速度是0.2%,每年约减少939万公顷,而中国每年却增加了180万公顷。2000年~2005年,世界平均每年减少森林面积730万公顷,而中国每年增加森林面积405.6万公顷。这是联合国粮农组织公布的官方数字。最近该组织对中国的林业进行了全面评估,结论是,在世界森林锐减的情况下,中国为世界森林增加作出了突出贡献,也对全世界的碳汇作出了积极贡献。建立“亚太森林恢复和可持续管理网络”,就是为了让各国特别是亚太地区一些发展中国家共享中国的成就和技术。
  祝列克介绍说,建立“亚太森林恢复和可持续管理网络”的目的是为亚太地区开展信息共享、实际合作、政策对话、能力建设提供平台。这个网络不局限于APEC成员,所有亚太地区的经济体都可以参加到网络的活动中,而且这个网络是对亚太地区的政府机关、企业、学术团体、非政府组织以及政府间组织开放的。
  据介绍,建立该网络的功能主要有四点:一是有助于推动信息共享。通过建立共享数据库,传播森林可持续恢复和经营方面的技术和经验。二是促进协调配合。对森林可持续恢复和经营的标准和指标进行试验示范,促进在可持续森林恢复和经营中,促进政府、私人企业和社区建立有效伙伴合作关系。三是提供政策建议。征求专家和利益相关者对可持续森林恢复和经营技术和政策的意见,开展对现有森林恢复和经营的评估活动。四是增强能力建设。围绕可持续森林恢复和经营的技术和政策,举办相关研讨会和培训活动。筛选并推广良好做法,帮助各成员形成全面综合的实施计划。