张建龙在国家林业局信息化工作领导小组会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月03日来源:办公室
【字体: 打印本页

坚定不移推进林业信息化建设

——在国家林业局信息化工作领导小组会上的讲话
张 建 龙
(2017年2月17日)

    这次会议的主要任务是:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大及历届全会以及全国林业厅局长会议精神,总结2016年林业信息化工作,听取“金林工程”项目进展情况汇报,研究部署2017年林业信息化重点工作,确保“金林工程”项目和林业信息化重点工作顺利实施,为林业现代化做出新贡献。刚才世东同志对2016年林业信息化工作和“金林工程”有关情况做了总结汇报,大家分别结合工作实际对2017年林业信息化工作进行了深入研究,并提出了很好的意见和建议,会后修改完善后尽快印发实施。下面,我讲三点意见。
    一、2016年林业信息化工作再上新台阶,为“十三五”林业信息化发展打下坚实基础
    2016年是“十三五”开局之年,林业信息化工作深入贯彻党中央、国务院关于建设网络强国、推进“互联网+政务服务”等战略部署,全面落实全国林业厅局长会议和第四届全国林业信息化工作会议精神,紧紧围绕林业改革发展工作大局,发挥信息化的创新优势,坚定不移推动林业现代化建设,各项建设任务圆满完成,取得多项成果和荣誉,为“十三五”林业信息化发展打下坚实基础。主要特点有:
    (一)良好开局。2016年2月,我们就正式印发了《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化“十三五”规划》,并陆续发布林业大数据、物联网、电子商务等指导意见,基本完成了“十三五”林业信息化顶层设计。据了解,信息办早在2012年就着手开展智慧林业、云计算、物联网、移动互联网、大数据等前瞻性战略研究,超前谋划,走在了各部委前列。
    (二)快速落实。2016年“两会”,李克强总理提出2016年政府信息化工作的重点是“互联网+政务服务”。局里确定了网上行政审批、国有林场林区综合监管等政务服务重点工作,都得到快速高效的落实。
    (三)重点突破。积极协调国家发展改革委等部门,推动重点项目取得突破性进展。“金林工程”得到正式批复,这是林业系统首个亿元级信息化项目。“互联网+”、大数据、电子政务内网等项目也在积极推进。
    (四)锐意创新。创新性地提出信息化率的概念,作为“十三五”林业建设的考核目标,开展全国林业信息化率测评工作。与国家发展改革委联合开展生态大数据建设,与吉林省政府开展国有林管理现代化示范建设。紧紧围绕国家“三大战略”,启动“一带一路”、京津冀协同、长江经济带林业数据共享建设。
    (五)安全高效。建立了统一运维平台和智慧化运维体系,推进信息安全等级保护,强化网站和信息系统测评,实现网络信息安全零事故,圆满完成5处临时办公区的内外网布设。 
    (六)强化服务。中国林业网访问量突破20亿人次,再次荣获国家部委第二名和最具影响力政务网站,成为展示林业形象的重要阵地和提供公共服务的重要窗口。综合办公系统为全局提供高效便捷的工作和学习服务。通过在内外网开设专栏、发布信息、协办绿色大讲堂等方式,为局党建工作做出了重要贡献。
    二、深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,坚定不移推进林业信息化建设
    习近平总书记非常重视网络安全和信息化工作,十八大以来,就网络安全和信息化工作发表了一系列重要讲话,系统阐述了互联网发展与治理的重大理论问题和现实问题,提出了一系列新思想新观点新论断,为林业信息化建设指明了方向,各司局、各直属单位要深入学习领会,全面贯彻落实。
    (一)深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,切实加强林业信息化组织领导。习近平总书记亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,在2014年2月27日领导小组第一次会议上指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要努力把我国建设成为网络强国。他特别强调,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进。2016年10月9日,在中央政治局集体学习时,习近平总书记进一步指出,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局,要朝着建设网络强国目标不懈努力。网络强国战略思想是习近平治国理政思想的重要组成部分,是全面建成小康社会、实现社会主义现代化的重要抓手,我们一定要深入学习领会其精神实质,结合工作实际认真贯彻落实,不断加强对林业信息化工作的组织领导,切实做好林业信息化工作。
    (二)深入学习贯彻习近平总书记网络安全战略思想,切实提高网络信息安全意识。2013年11月15日,习近平总书记在《〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》中指出,网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,他进一步强调,没有网络安全就没有国家安全。此后在多个场合,习近平总书记系统阐述了网络安全和国际互联网治理:2014年7月16日,在巴西国会的演讲中指出,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对;2015年9月22日,在接受《华尔街日报》书面采访时指出,互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,但是,这块“新疆域”不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。我局的网络系统2016年遭受9000万次网络攻击,虽然没有发生事故,但网络信息安全不可掉以轻心,特别是2017年党中央要召开十九大,各单位一定要按照习近平总书记的要求,进一步提高安全意识,切实做好网络信息安全工作。 
    (三)深入学习贯彻习近平总书记没有信息化就没有现代化的战略思想,切实加快林业信息化带动林业现代化。在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平总书记指出:没有信息化就没有现代化。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,要处理好安全和发展的关系,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。在2016年10月9日中央政治局集体学习时,他进一步强调,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,让互联网发展成果惠及13亿多中国人民。林业信息化这些年来成就斐然,多年位居国家部委前列,在“互联网+”行动计划、大数据发展行动纲要、物联网示范等新一轮国家信息化战略中占有重要地位,“金林工程”刚刚获得批复。林业现代化首先是全面信息化,信息化是全面提升林业业务管理水平、尽早实现林业治理体系和治理能力现代化的关键手段。我们要珍惜来之不易的成果,把握好难得的发展机遇,提高认识、超前谋划,大力发展林业信息化,带动林业现代化。
    (四)深入学习贯彻习近平总书记协同治理新思路,切实提高林业治理现代化水平。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:领导干部要“通过网络走群众路线”。他说,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,善于运用网络了解民意、开展工作。在2016年10月9日中央政治局集体学习时他进一步指出,随着互联网特别是移动互联网发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动、从线下转向线上线下融合、从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。要强化互联网思维,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。他强调,各级领导干部首先要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。习近平关于通过互联网实现社会协同治理的新思路,对信息时代政府机关工作指明了努力方向,提出了明确要求。我们要坚决贯彻落实,切实加快转变政府职能,提高工作效能,提升治理现代化水平。
    三、以“金林工程”为契机,全力推进林业信息化和林业现代化
    2017年,随着“金林工程”的批复实施,林业信息化迎来了新的重大历史机遇。“金林工程”不仅仅是林业信息化建设的大事,也是林业现代化建设的大事,将大幅度提高林业现代化水平。刚才大家讨论通过的《2017年林业信息化工作要点》,内容很丰富,包含很多重大工程项目,工作任务很重,各单位都要高度重视、密切配合,力争高质量完成全年任务。
    (一)团结协作,确保“金林工程”顺利实施。党的十八大以来,习近平总书记对林业改革发展做出了一系列重要论述,提出了许多重大战略思想。党中央、国务院出台许多重要文件和措施,包括国有林场国有林区改革、完善集体林权制度改革、划定并严守生态保护红线、建立自然资源资产产权制度、建立湿地保护修复制度,等等。贯彻落实好这些方针政策,我们必须加快林业信息化,实现对资源资产人员的全面建档、精确定位、精准管理、动态监管。“金林工程”统揽林业资源保护和生态系统监测,以林业信息资源开放共享为基础,构建现代化的资源保护监测网络。这不是信息办一家的事,是整个国家林业局的事情,是全林业行业的事情。“金林工程”来之不易,后续工作十分繁重,大家务必要把握好来之不易的机遇,把“金林工程”作为林业工作的一件大事,团结协作、密切配合、全力以赴,做好各项工作,确保顺利实施。刚才世东同志汇报了“金林工程”下一步工作计划,考虑得很周全,大家按照相关要求和计划抓紧落实。要特别注意做好需求调研和顶层设计,既要注重实用性,又要考虑超前性;要特别注意做好资源整合和信息共享,既要严格执行“四个一”原则,又要考虑发挥原有信息系统的功能;要特别注意做好项目管理和制度建设,既要高水平完成项目建设,又要避免违纪违规。
    (二)狠抓落实,确保各项工作落到实处。2016年林业信息化实现了开门红,今年计划的各项工作也都很扎实、很全面、很有针对性,希望各单位都加大信息化建设力度,按照《2017年林业信息化工作要点》分工,各负其责、主动作为、狠抓落实,确保各项工作落在实处、取得实效。按计划,今年要召开第五届全国林业信息化工作会议,这次会议对推动“十三五”全国林业信息化工作十分关键,要提前谋划、做足功课,力争办成一届创新盛会。国有林管理现代化示范建设是一项开创性工作,各相关单位要毫无保留地全力支持信息办做好这项工作。
    (三)以评促建,高度重视信息化率测评。《林业发展“十三五”规划》创新研究提出了综合反映信息化发展水平的“信息化率”这一量化测评指标,并将其列为全国林业发展五年规划目标,要求“十三五”末全国林业信息化率要从“十二五”的62%提高到80%。国家林业局编制印发了《全国林业信息化率评测工作实施方案》,2016年首次测评结果要尽快高标准发布,做到以评促建、以评促用,推动全国林业信息化整体进步。人事司等相关司局单位要认真研究,将“信息化率”纳入各地各单位绩效考核的重要内容。
    (四)协同共享,深入推进林业大数据建设。习近平总书记指出,大数据就像工业社会的石油资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。李克强总理要求,运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能。国务院先后印发了《促进大数据发展行动纲要》、《政务信息资源共享管理暂行办法》等,加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升协同治理能力。林业大数据建设已经具备良好的基础,2016年更是取得突破性进展,顶层设计和建设框架已经形成,下一步要抓紧实施。各单位要按照中央精神和局统一部署,密切配合,做好“一带一路”、长江经济带、京津冀协同等林业大数据系列项目建设,加强业务数据挖掘整理,实现数据开放共享,提高林业决策管理科学化、精细化水平。
    (五)转变职能,扎实开展“互联网+政务服务”。“互联网+政务服务”是中央转变政府工作职能、提高政府服务效率和透明度,实施信息惠民的重要举措。国务院出台了《加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,国务院办公厅印发了《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,全面推进全国一体化的“互联网+政务服务”。国家林业局网上行政审批平台已经建立,下一步要按国务院要求,根据业务需求调整审批事项,优化审批流程,完善审批功能,做好各项保障工作,提高审批效率和服务水平。尤其要做好“减法”,进一步减少审批事项、简化审批流程、简化审批手续。相关单位要认真学习贯彻国务院精神,扎实配合开展“互联网+政务服务”建设,切实做到让信息多跑路,企业和群众少跑腿。
    同志们,经过2016年全局上下奋力拼搏,林业信息化工作取得了突破性进展,迎来了重大发展机遇,站在了新的发展高度。林业信息化基础条件更加扎实,思想认识更加统一,协作共建更加紧密。今年是深入落实“十三五”规划的关键年,我们要切实提高思想认识,牢牢把握历史机遇,扎实落实每项工作。各司局、各直属单位负责同志要以习近平总书记网络强国战略思想为指引,按照 “十三五”规划和2017年工作要点统一部署,主动作为,勇于突破,敢于担当,分工协作,坚定不移推动林业信息化建设,不断提高应用水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。