国家林业局部署春节和两会林业安全生产工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月29日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报1月29日报道(记者 焦玉海) 1月26日,国家林业局召开电视电话会议,部署春节和两会期间林业安全生产工作。国家林业局局长张建龙要求,各地区各单位要深刻领会习近平总书记关于安全生产红线意识和底线思维重要指示精神,扎实抓好林业安全生产工作,确保春节和两会期间安全稳定。
  张建龙指出,党中央、国务院高度重视春节和两会期间安全生产工作,国务院安委会专门召开会议作出安排部署。全国林业系统广大干部职工要牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹大意思想,全力打好防范和管控重大风险攻坚战。要按照中央提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,狠抓林业安全生产责任落实。
  张建龙要求,国家林业局各有关司局和单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实好业务范围内的安全生产监管责任。要督促各类林业生产经营单位进一步落实好安全生产主体责任,坚决杜绝责任盲区。坚持把预防摆在首位,着力抓好源头治理,加强机关和直属单位安全防火,加强林业生产环节安全隐患排查。要从工作薄弱环节入手,进一步加强林业安全生产制度建设,切实做到用制度管人管事管安全。要加强对重要时段的安全检查,及时发现和妥善解决问题,严防发生重特大生产安全事故。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急处置预案,确保全行业安全稳定。
  张建龙对森林防火、冰雪旅游安全监管和雨雪冰冻灾害防范工作作了专门部署,要求相关地区和部门高度重视,努力做到应急保障到位、措施落实到位、责任追究到位,确保不出现大的问题。