印红副局长在首届中国自然保护论坛上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年05月24日来源:办公室
【字体: 打印本页

森林:生物多样性保护的关键目标

——在首届中国自然保护论坛上的讲话
国家林业局副局长 印红


各位嘉宾,各位专家,女士们,先生们:
    今年是联合国确定的“国际森林年”,“森林造福于民”就是今年联合国森林论坛的主题。5月22日是国际生物多样性日,联合国《生物多样性公约》将其主题确定为“森林生物多样性”。选择今天,北京林业大学、中国野生动物保护协会和北京富群环境研究院联合举办 “首届中国自然保护论坛”,聚焦森林及其生物多样性,探讨保护策略,十分有意义。相信论坛的举办,必将对推动森林及其生物多样性保护、提升自然保护区管理产生积极作用。借此机会,我代表国家林业局对论坛的开幕表示衷心的祝贺!对国内外专家、学者、各组织代表和保护管理人员的到来表示热烈的欢迎!
    森林是陆地生物多样性最重要的庇护所,占全球陆地面积近三分之一的森林,保护了全球三分之二的陆生生物物种,是全球生物多样性保护的关键目标。森林及其庇护的生物多样性共同构成的森林生态系统,不仅孕育了早期的人类,催生了人类文明,并且是当今人类的生存和可持续发展不可缺少的、最重要的资源和环境基础之一。直到今天,仍然有3亿人完全生活在森林里,有16亿人的生活基本依靠森林;森林生态系统还为人类提供了5000多种商品,其中许多是人类生活必需品;80%的发展中国家人民所依靠的传统药物,也来自森林生态系统;世界上四分之三可饮用的淡水来自森林覆盖的流域,发展中国家三分之二人口的饮水安全,基本依赖森林的净化与涵养水源的功能。
    然而,全球森林及其生物多样性正面临着巨大的压力和挑战。自2000年以来,世界每年约有1300万公顷的森林丧失或退化,其中每年原始森林减少面积达400万公顷以上。毁林和森林退化导致森林生物多样性正在以惊人的速度丧失,仅全球热带森林每天丧失的野生动植物种就高达100种。此外,毁林造成的碳排放占全球年温室气体排放量约15%以上。上述现实,直接导致《生物多样性公约》2010年战略目标未能实现。也正是基于这一严峻的现实,联合国将2011年确定为“国际森林年”,旨在动员各方面力量重视和加强森林及其生物多样性的保护与科学管理。《生物多样性公约》也制订了新的战略目标,以期到2020年至少将毁林率减少一半;恢复15%的退化森林;可持续地管理所有森林;并且将保护区的覆盖率增至17%。
    中国是全球森林面积分布最广的五个国家之一,巴西、俄罗斯、加拿大、美国、中国所拥有的森林占全球的53%。为保护好森林及其生物多样性,自1978年起,我国先后实施了三北防护林、天然林保护、湿地保护、退耕还林(草)、长江珠江沿海防护林体系、风沙源和石漠化治理、野生动植物保护及自然保护区建设等一系列重大生态建设工程。三北防护林累计完成造林保存面积2446.9万公顷,工程区森林覆盖率由5.05%提高到10.51%(2009)。沿海防护林体系累计完成造林170.9万公顷,工程区森林覆盖率增加10.6个百分点。天然林保护工程实施13年来,工程区累计少砍伐木材2.2亿立方米,覆盖率提高3.7个百分点,森林蓄积量净增7.25亿立方米,仅按木材折算直接经济价值达3654亿元,相当于同期工程投资3倍多。1999-2008年,全国累计实施退耕还林任务2686.7万公顷,中央已累计投入1918亿元,项目区森林覆盖率平均提高超过3个百分点。至2009年底,全国建立自然保护区2543处,面积达1.52亿公顷,占国土总面积的15.5%,其中林业自然保护区面积达到1.23亿公顷,占全国自然保护区面积的82%,使300多种国家重点保护的珍稀濒危野生动物、130多种珍贵树木在野外得到良好保护;大熊猫等250多种野生动物人工繁育种群持续扩大,1000余种珍稀濒危野生植物得到迁地保护,朱鹮、扬子鳄、鳄蜥、黄腹角雉等近20种野生动物的放归自然,还实施了德保苏铁、华盖木、西畴青冈等10余种野生植物的原生地回植,并实现预期成效。随着中国森林及其生物多样性保护的日益加强,中国森林生态系统服务价值总体上也不断提升,仅固碳释氧、涵养水源、保育土壤、净化大气环境、积累营养物质及生物多样性保护等6项生态服务功能年价值达10万亿元人民币。
    各位来宾:
    中国作为一个人口众多的发展中国家,在发展经济、改善人民生活的过程中,对森林及其生物多样性保护予以高度重视,付出了巨大的努力。中国所取得的成就,不仅中国人民受益,也为全球森林及其生物多样性保护做出了重大贡献。但是我们也清醒的看到,未来10-15年人口增长和经济发展对生态系统的需求和压力将比目前要大得多,以占全球4%的森林、14%的草地、3%的湿地生态系统,去维持保护全球10%以上的生物多样性并满足占世界22%人口的相关产品和环境服务需求,形势依然严峻。为此,社会各界应当真诚合作,务实行动,共同推进森林及其生物多样性保护。
    一、提高政府生态管理部门,如森林、湿地、野生动植物保护管理部门在国家经济、社会发展决策中的话语权。政府生态管理的目标是积极推动可持续发展,职能需要依据生态保护、修复、改善的需要来进行调整。加强政府生态管理职能和在利益博弈中的话语权,是中国国情下赢得可持续发展与未来生态安全的重要着力点。
    二、树立生态系统管理理念。推动实现从部门的资源管理向综合的生态系统管理转变,推广《生物多样性公约》确定的生态系统管理方法的12条原则在未来森林及其生物多样性保护建设中的广泛应用。加强森林可持续管理,让森林经营成为一个必然选择。在生态系统管理中,平衡不同生态系统服务与社会需求之间的关系,调节供给服务与调节、文化服务间的关系,使经济发展和社会进步的决策不损害生态系统的健康发展。
    三、显著提高自然保护区管理能力和生物多样性保护的有效性。推动自然保护区发展从数量扩张型向质量提升型转变。自然保护区管理策略要由基于物种的保护目标向对生态系统整体管理目标的转变;强化生态补偿制度的建设与实施,并开发社会志愿补偿和公众参与的多种途径;协调保护区生态系统多种服务,促进保护区生态系统供给功能的可持续性;改善保护区周边社区居民的生计,实现人与自然的和谐发展。
    四、加强自然保护学科建设和人才培养力度,培育推进自然保护事业科学发展的人力资源,提高自然保护事业的宣传、动员与执行能力。
    各位来宾:
    坚持以科学发展观为指导,坚定不移地加强生态建设,需要政府、公民、社会组织、企业等各方面的共同行动,让我们携起手来,为遏制全球森林和生物多样性下降趋势,最终为确保中国人民和世界人民及其子孙后代从森林及其生物多样性中的持续受益,做出贡献。
    最后,预祝“首届中国自然保护论坛”取得圆满成功!祝所有与会人员身体健康、工作顺利!祝所有国际与会人员本次在华经历给你们留下美好的记忆!
    谢谢大家。