在第三届长江论坛开幕式上的讲话

在第三届长江论坛开幕式上的讲话

国家林业局副局长 印红
(2009年4月20日 上海)

尊敬的主席先生,各位来宾,女士们、先生们:
    上午好!
    今天,第三届“长江论坛”隆重开幕了。论坛以“长江•河口•城市”为主题,秉承“维护健康长江、促进人水和谐”的基本理念,共同探讨统筹长江保护与开发,协调生态与发展,具有重要意义。在此,我谨代表国家林业局对本次论坛的举办表示热列的祝贺,向参加论坛活动的国内外各届朋友和专家学者表示诚挚的欢迎。 
    当前,全球性的生态危机仍在加剧,中国现实的生态问题,已经成为制约经济社会科学发展的最大因素之一。长江作为中国第一大河,是培育中华文明的摇篮和引领中国经济的引擎,其流域森林面积5500万公顷,占全国森林面积的31%,流域湿地面积1616万公顷,占全国湿地面积的42%。可以说,长江流域生态系统的健康与否不仅对流域4亿多人民的福祉至关重要,而且事关全国经济社会发展的大局,甚至对全球经济社会发展和气候变化也会产生重要影响。
    林业作为生态建设的主体,承担着保护和培育森林、保护和恢复湿地、治理和改善沙化土地、维护生物多样性的重要职责,在建设生态文明的伟大进程中肩负着重要使命。多年来,中国政府通过实施长江流域防护林体系建设、天然林保护、退耕还林、湿地保护、野生动植物保护及自然保护区建设等重点林业生态工程,大力开展植树造林和封山育林活动,保护和营造森林植被、保护和恢复湿地、维护生物多样性、积极发展城市森林,有效缓解了长江流域的生态退化趋势。目前,长江流域基本建立起以各种类型自然保护区和自然保护小区、国际重要湿地和国家重要湿地、湿地公园和湿地恢复示范区、森林公园和林场苗圃以及各种防护林网(带)为主、点面线结合的多层次综合立体生态防护体系。
    回顾过去,我们在长江流域生态建设保护中取得了一些成绩,但是我们也清醒地认识到,长江流域的生态形势依然严峻,生态问题仍未得到根本扭转:森林的数量和质量总体不足、结构不合理、蓄水保土和庇护动植物等生态功能不强;湖泊、高原沼泽的数量和面积急剧减少,很多自然江河水网系统退化成“水道”,湿地功能退化严重;水土流失未得到根本遏制,很多支流的水体污染和水质恶化依然严峻;生物多样性锐减,一些濒危野生动植物种受到严重威胁甚至面临灭绝的危险。这些问题都严重威胁到长江流域生态安全,已成为制约长江流域乃至中国经济社会可持续发展的重要因素,必须通过地方、区域和国家的共同努力及国际间的合作,采取综合措施,兼顾流域内人口、经济、社会、生态、环境等多种因素,协同推进长江流域生态建设和保护工作。为此,我呼吁:
    一是切实建立和完善长江流域综合管理制度,真正把科学的理念转化为实践。由于长期以来缺乏综合管理的理念和体制机制,长江流域生态问题已经从局部问题演变为全局问题。令人欣慰的是,长江论坛自成立以来始终倡导流域综合管理的理念,众多利益相关方也就此达成了共识,并做了一些有益的探索和实践。但这类探索和实践还亟待进一步深入和完善,特别要尽快建立起跨部门和跨行政区域的、以完整生态系统为管理对象的流域生态综合管理制度。通过建立有效的管理机制,联合制定科学协调的流域综合管理框架和相应的法律法规,统一协调流域森林、湿地、淡水、土地和生物等资源的保护和开发利用。
    二是继续实施重点生态工程建设,以此带动长江流域生态的全面保护与恢复。开展林业重点生态工程建设是对林业生产力布局的重大调整,是林业实践科学发展观的重要载体,也是我国加快生态建设的一条成功经验。今后要继续推进并完善天然林保护、退耕还林、长江防护林、野生动植物保护和自然保护区等重点生态工程建设,以此巩固和扩大长江流域生态保护和建设成果。考虑到湿地在长江流域整体生态、特别是长江水系中所处的基础性地位,以及湿地保护工作起步晚、底子薄、任务急的现状,尤其要把湿地保护工程中的长江流域湿地项目建设作为重中之重,开展跨学科的联合攻关活动,探索退化湿地恢复重建的有效技术,建立湿地保护与合理利用的优化示范模式,确保长江水系的安全。
    三是通过改革和制度创新,切实建立起长江流域生态建设和保护的长效机制。要按照《党中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》的要求,在长江流域加快推进集体林权制度改革,全面激活和发展流域内的林业生产力,实现兴林富民,进而改善长江流域的整体生态环境;要按照2009年中央一号文件要求,加快提高中央财政森林生态效益补偿标准,并抓紧启动湿地、草原、水土保持等生态效益补偿试点工作,尽早建立起有利于长江流域生态保护和建设的各种生态效益补偿机制。另外,考虑到湿地在中国工业化、城市化进程中最容易受到蚕食以及长江流域湿地已经面临的严重威胁,在编制《国家主体功能区规划》过程中,尤其要将长江流域内的国际和国家重要湿地、国家湿地公园等纳入禁止开发区范畴,从根本上扭转湿地面积减少的趋势。
    四、坚持发展生态文化,为长江流域生态保护和建设提供坚实的社会公共道德保障。生态文化是反映人与自然和谐发展的一种先进文化,是强化全社会生态文明观念的主要途径,是影响政府决策和人们行动的深层次因素。我们今天所面临的生态危机,起因不在自然本身,而在于我们的文化,要度过这一危机,必须清楚地理解我们的文化对自然的影响,进行文化价值观念的革命。加强生态建设,应对生态危机,维护生态安全,必须转变人们的思想观念,提高人们的生态意识,增强人们的生态伦理道德观念。我们要按照建设生态文明的要求,大力发展生态文化,加强宣传教育,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
    朋友们,女士们、先生们:
    长江是我们的母亲河,五千年来,她从高原到大海,汇涓滴成洪流,孕育和传承了中华民族的悠久历史和灿烂文化。今天,我们正处于人类发展观经历深刻变革的新时代,并在这万物复苏的美好季节里,在长江经历不息奔流走到尽头、但又同时迈上新的征程的地方 — 上海,为共谋长江保护与发展的大计,集思广益,献计献策。这是长江保护和发展史上的一件盛事,也体现了论坛成立以来一直倡导的和谐理念。让我们以科学发展观为指导,按照建设生态文明的总体要求,相互合作,携手共进,共同为构建人与自然和谐的全面小康社会做出贡献。
    最后,预祝本次论坛圆满成功!
    谢谢大家!
笔名: