在“长江流域湖泊保护与管理研讨会”开幕式上的发言

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009年06月03日来源:办公室
【字体: 打印本页

在“长江流域湖泊保护与管理研讨会”开幕式上的发言

国家林业局副局长 印红 (2009年5月26日 南昌)

尊敬的严隽琪副委员长、尊敬的罗富和、张怀西副主席,尊敬的各位领导、各位与会代表:   
    大家上午好!
    感谢民进中央、长江水利委员会邀请国家林业局参加“长江流域湖泊的保护与管理研讨会”。受贾治邦局长的委托,我代表国家林业局对本次研讨会的召开表示祝贺,相信本次会议将对推进长江流域湿地生态保护起到非常重要的作用。
    长期以来,民进中央对全国湿地保护管理工作十分重视,就加强湿地保护管理开展了多项专题调研,并向党中央、国务院建言献策,提出了许多加强湿地保护管理的建议,为推动中国湿地保护做出了积极贡献。2005年,民进中央蔡述明委员因其对推进中国湿地保护的贡献,荣获了国际《湿地公约》“湿地科学奖”,成为中国获此殊荣的第一人,在国际舞台上为中国湿地保护赢得了荣誉。在此,我谨代表国家林业局特别向民进中央多年来对全国湿地工作的关心和支持表示衷心的感谢。同时,我要感谢水利部和长水委,为共同推进建立中国湿地保护良好合作伙伴关系所付出的努力。
    联合国千年生态系统评估报告指出:在全球生态系统中,湿地被认为是破坏最严重的。在过去100年间,北美、欧洲,澳大利亚和新西兰50%以上的湿地已被围垦;在过去20多年中,全球35%的红树林、20%的珊蝴礁已经消失;受过度捕捞、栖息地改变以及淡水抽取的影响,内陆渔业发展萎缩;12%的鸟类、32%的两栖类动物正在遭受灭绝的威胁。在中国,自然湿地被围垦、破坏的比例与欧美类似,我国湿地的最集中分布区,长江中下游和东北三江平原湿地消失的比例甚至超过了60%。
    长江作为中国第一大河,是培育中华文明的摇篮和引领中国经济的引擎,长江流域的生态安全不仅与流域4亿多人民的福祉息息相关,更对国家可持续发展具有重要意义。长江流域现存森林面积5500万公顷,占流域面积30%;湿地面积1616万公顷,占流域面积的9%。在经济社会发展和人口增长的双重压力下,人对自然系统进行了前所未有的改造,使生态系统状况发生了前所未有的变化,其中湿地生态系统服务退化的状况显著恶化,已经成为实现可持续发展的障碍。长江流域减少的湖泊面积超过了我国5大淡水湖面积的总和;与长江相连的湖泊数量由100多个减少到现在只剩下包括鄱阳湖在内的3个湖泊,湖泊与长江的天然联系被切断,调节服务功能几近衰竭;人类过度需求(捕捞和无节制的污染排放),导致湿地生态系统结构和功能的不可逆改变,大量湿地生态系统自恢复能力严重受损。为此,我们已经并可能继续付出沉重的代价。1998年的长江洪水和嫩江洪水灾害,夺走了4000多人的生命,造成2500多亿的直接经济损失;我国近些年来投入大量资金治理滇池、太湖,却鲜有成效,蓝藻时常爆发而影响到百万、乃至千万人的饮水安全;现实已经证明湿地生态系统服务的退化,对人类发展造成了显著的损害。
    今天,在全面、协调、可持续发展的新起点上,我们应当认识到保护湿地的生态服务功能,也就保护了人类生存和社会经济可持续发展的生命线。我们必须做出保护和提高生态系统服务的选择,否则这些生态系统服务退化的代价,将成为我们留给后代的遗产。我们希望通过国家层面、各地方和社会各届的共同努力,按照贯彻落实科学发展观的总体要求,着重在以下三方面协同推进长江流域湿地保护。
    第一,全面加强湿地科学知识与决策之间的联系,提高决策者对湿地在维持水资源的可持续供给以及在提供其他各种重要生态系统服务方面重要性的认识,改变决策环境,提高决策、规划和管理的水平。供人类利用的可再生淡水,主要来源于包括湖泊、江河、沼泽以及地下浅表蓄水层等各种类型的内陆湿地。地下水往往通过湿地进行补给,在水源供应中发挥着至关重要的作用。湿地面积减少,水资源和生物多样性也将随之减少。建设生态文明,实现科学发展,需要决策者具备基于生态科学基础之上的决策能力,应当将科学维护湿地生态服务功能的内容纳入国家与区域的政策、规划;将不同部门、行业、地方等的决策过程融为一体,确保各方制定的政策能统筹兼顾湿地生态系统的保护;决策时应当考虑到湿地生态系统服务的价值;采用经济与财政干预措施,倡导合理利用湿地并应逐步取消开垦湿地所给予的补贴;加快建立生态补偿机制以保护生态系统服务功能。
    第二,坚持流域综合管理,全面系统推进长江流域湖泊湿地的保护与管理。流域综合管理是湿地保护的方向,虽然保护单个的湖泊很重要,但只有在以景观为空间尺度的流域综合管理的框架下,这些保护措施才能发挥更大的作用。长江流域湿地保护,特别是湖泊湿地保护必须坚持流域管理理念,这也是《湿地公约》要求各缔约方开展湿地保护管理的基本原则。应进一步探索和实践以完整生态系统为管理对象的流域生态综合管理,通过建立有效的机制,联合制定科学协调的流域综合管理框架和相应制度,统一协调流域森林、湿地、水资源、土地和生物等的保护和利用,推进长江流域湖泊湿地的保护管理工作。
    第三,继续加强长江流域的重点生态工程建设,奠定可持续发展的生态基础。多年来,国家通过实施长江流域防护林体系建设、天然林保护、退耕还林、湿地保护、野生动植物保护及自然保护区建设等重点生态工程,有效缓解了长江流域的生态退化趋势,取得了显著效益。目前,以各种类型自然保护区、保护小区、国际重要湿地等组成的自然保护体系与水源林、天然林、防护林相结合的综合生态防护体系已在该流域基本建立,随着该体系的不断完善,其对长江流域生态安全以及流域湖泊湿地保护将发挥越来越重要的作用。然而,生态建设的成效普遍慢于对生态系统压力和需求的增长,为此应当继续大力推进并完善重点生态工程建设,加大对自然保护区的投资,巩固和扩大长江流域生态保护和建设成果。考虑到湖泊湿地在长江流域所处的特殊地位,尤其要把湖泊湿地保护作为流域生态建设的重点内容予以加强,通过实施《全国湿地保护工程规划》项目,全面加强流域内湖泊湿地的生态保护和恢复工作。
    各位代表,中国当前的湿地生态状况,说明我们开发利用湿地的方式存在问题,保护湿地与开发利用湿地不应当是一个对与错的对立问题,我们应当有智慧不断提高保护与合理利用湿地的能力。今天的研讨会,以长江流域湖泊保护与管理为主题,抓住了长江流域生态问题的难点,相信通过与会代表的深入研讨,有助于寻找“让人类更好地适应自然、让自然更好地造福人类”的思路与最佳实践途径,对中国湿地保护的发展产生积极的影响,衷心的祝愿本次研讨会圆满成功!
    谢谢大家!