赵树丛会见参加林业与生态文明论坛外宾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013年07月22日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


赵树丛与金勇河座谈。 焦玉海 摄


    中国绿色时报7月22日报道(记者 焦玉海)  7月19日,国家林业局局长赵树丛在贵阳会见了参加生态文明贵阳国际论坛——林业与生态文明分论坛的外国来宾。
    赵树丛说,热烈欢迎参加林业与生态文明分论坛的各国新老朋友,也对你们长期以来对中国林业的支持表示衷心感谢。虽然国籍不同,但大家有着保护森林资源,发挥森林作用,为人类社会作贡献的共同理想。中国改革开放30多年,经济社会快速发展,但也面临着巨大的生态环境压力。中国共产党的十八大提出,建设生态文明和美丽中国,将生态文明建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”总体布局,提倡树立人与自然和谐,顺应自然、尊重自然、保护自然的理念,这表明我们党和政府不仅注重当前的发展,同样注重长远和未来的发展。在这个过程中,林业发挥着举足轻重的作用。
    赵树丛指出,林业是生态文明建设的主体,中国政府高度重视林业的发展,制定了以《森林法》为基础的一系列保护森林、发展林业的法律法规,编制了林业发展中长期规划,完善了公益林补偿等林业支撑政策,奖励了在防沙治沙等领域涌现出的英雄人物,夯实了林业生态、自然保护基础。地球只有一个,森林作为陆地生态系统的主体,是世界各国发展的共同依托,保护森林是大家共同的愿望。中国注重向世界各国学习林业发展的先进经验,希望以此次论坛为契机,在以往良好的双边、多边合作的基础上,继续在野生动植物保护、林业科技、森林防火、病虫害防治以及森林可持续经营等方面加强合作,也希望我们的友谊像大家共同追求的绿色森林一样,生机勃勃、永葆生机。
    韩国山林厅次长金勇河代表参加论坛的外国嘉宾表示,感谢中国国家林业局和贵州省政府的邀请。他说,众所周知,中国经济社会发展近年来取得了巨大成就,GDP总额已经跃居世界第二位。中国的林业发展也取得了举世瞩目的成就,在法律法规制定、生态保护等方面成效显著。中国有着悠久的历史,传统的儒家和道家思想一直传承着人与自然和谐的理念,各国与中国林业的合作存在着广阔的空间,希望继续与中国国家林业局开展卓有成效的合作,为世界林业发展贡献力量。
    柬埔寨农林渔部林业局副局长温萨特、印尼林业部前秘书长伯恩·普纳玛、马来西亚半岛林业局局长拉曼、澳大利亚国立大学环境学院学者詹姆斯·道格拉斯等出席林业与生态文明分论坛并参加会见。
    国家林业局副局长印红、贵州省副省长刘远坤陪同会见。